Mac OS X ←→ Classicの文字化け
Classic:イラストレーター9.0.2で作成したファイルを保存しようとしたら、日本語で作成したフォルダ文字化けしてますし、、、保存したらしたでMac OS Xでみたら文字化けしてるし、、、
前はちゃんとしていたような気がします。
なにか対策があるのでしょうか?
Classic:イラストレーター9.0.2で作成したファイルを保存しようとしたら、日本語で作成したフォルダ文字化けしてますし、、、保存したらしたでMac OS Xでみたら文字化けしてるし、、、
前はちゃんとしていたような気がします。
なにか対策があるのでしょうか?
保存先ってファイルサーバーとかではないですよね・・・
私は、以前ファイルサーバーに保存したとき同じ状況になりました。
お返事ありがとうございます。
保存先は自身の(起動)HDです。
Classic環境で保存したフォルダ名やファイル名が文字化けします。OS X用のアプリで保存したフォルダ名やファイル名も文字化けします。どうすればいいのでしょうか? ちなみに宛名職人Ver.11で文字化けが起きます。
上のHIROPPYです。過去のページで同じ質問をした人がいて、それに対して答えてくれた人がいました。こういう場合どうすればいいのか分からないのですが、その時のやりとりをコピペします。
以下コピペです。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
トピック: 保存ファイルやダウンロードファイルのファイル名が文字化け
購読
菅澤 英一
オリジナルメッセージ
(作成日 2004/05/11 10:21 am)
PB G3(333)
Mac OS X(10.3)
環境:PB G3(333),OSX(10.3.3),ATOK15
Officeアプリ等で作成したファイルに日本語のファイル名を付けて保存したり、日本語のファイル名のファイルをダウンロードすると、ファイル名が必ず文字化けしています。ファイルの内容には全く問題ありませんし、保存後あるいはダウンロード後のファイル名の変更は可能です。
環境設定で文字化けは回避できるのでしょうか?
ご指導お願いいたします。
もだ
RE:
(msg # 1.: 作成日 2004/05/11 3:15 pm)
ダウンロードするのに使ったアプリケーションが何かは解りませんが、File Name Encoding Repair UtilityやUNi*fIXなどで修復出来ると思います。
文字化けする理由はUNi*fiX付属のドキュメントに書かれています。
この回答の意味は、「File Name Encoding Repair Utility」とか「UNi*fIX」というアプリケーションを使えば、ファイル名の文字化けを直すことが出来ると言う事です。
アプリはダウンロードして下さい。
> こういう場合どうすればいいのか分からないのですが、
コピ&ペではなく、リンクを張って頂けると(もしくはURLのコピーでも良いですが)有り難いです。
保存ファイルやダウンロードファイルのファイル名が文字化け (2004/05/11 3:15pm)
気が利かなくてすいませんでした。
保存ファイルやダウンロードファイルのファイル名が文字化け (2004/05/11 3:15pm)
これでできてますか? 気が利かなくてすみません。
リンク張ってみました。気が利かなくてすいませんでした。
皆様ありがとうございます。
保存した後のフォルダやファイルの文字化けを直すソフトはわかりましたが…
保存時に開く「保存場所を選ぶ一覧」の文字化けは直す事が出来ないのでしょうか?
ココが読めないと、どこに保存して良いのやら…
デスクトップにしておけばしのげますが。。。
Mac OS X ←→ Classicの文字化け