Win乗り換え組にとっての1ボタンマウスは如何?

Windowsからの乗り換えの方は、Macでも2ボタン+Wheelマウスを使っているのでしょうか?("マウス"で当BBSを検索するとそのような方が多いようですね。)
乗換えを検討中ですが、1ボタンマウスでも操作性は特に問題ないのかが気になっています。具体的には、以下の操作の1ボタンマウスによる代替機能(マウスアクション?ジェスチャー?)がOS Xにて用意されているかが知りたいです。
- Wheelによる画面上下スクロール
- 右ボタンクリックによる関連メニューへのアクセス(いちいち画面上端のメニューにマウスを動かす必要がない)
学生時代にはマックにほれ込んでいたのですが、社会人になりWindowsにどっぷりつかっています。マックには、一つ一つに思想があり、1ボタンマウスもマックの美学を感じるものです。1ボタンマウスでも操作にフラストレーションを感じないのならば、1ボタンで行こうと思っています。
以上、よろしくお願いします。

投稿日 2004/09/08 21:34

返信: 19

2004/09/08 22:37 Community User への返信

>- Wheelによる画面上下スクロール
アプリケーションによってはcommandキー(またはcommand+option)を押しながら、スクロールしたいエリアの任意の場所のドラッグでスクロール出来るものもありますが、基本的にはスクロールバーでのスクロールになると思います。
>- 右ボタンクリックによる関連メニューへのアクセス(いちいち画面上端のメニューにマウスを動かす必要がない)
基本的にはctrlキー+クリックでコンテクストメニューが出ます。クリックボタンの長押しでメニューが出る場合もあります。ただ、個人的には素直に多ボタンマウスの購入をお勧めします。やっぱり両手使うの面倒臭いし。
マウスジェスチャーは、Cocoa Gesturesを入れれば(Cocoaアプリケーションに限りますが)任意のアプリケーションで使える様になります。

2004/09/09 01:37 Community User への返信

今自分はロジクールのCLK-C71を使ってます。
マルチボタンのマウスの方がExposéとかの動作もボタン1つで出来ますから便利ですし。

2004/09/09 02:38 Community User への返信

3ボタンタイプが使いやすいです。
Kensington、StudioMouseを使っていますが、ドライバがいいので使い心地はいいです。
手があまり大きくないので軽くて適度なグリップ感があるのがいいです。
(手の大きい方はLogicoolがおすすめです。ただしボタンが多くてなぜかそれが小さいデザインのものがありますが、高いだけで使い勝手が微妙なので、中間機種がいいかもしれません)
しかしこのMouse最初はかっこ良かったのですが、使っているうちにクリックボタンの表面のSilverがはげてくるのです。
それはそれで嫌いではないのですが、使用感ははっきり見えてくるのでその意味ではお進めできないかもしれません。
しかもMouse一つの価格としてはUSBなのに高め。
Mouse以外ならトラックボールと言う選択肢もあります。
利き手を選ばずというのがいいところです。

2004/09/09 02:50 Community User への返信

1ボタンのProMouseにホイールがついてくれることなんですけどね…今は(時にトラブルを起こしながらも)M社のワイアレスマウスを「左ボタン=クリック、右ボタン=戻る、ホイール=3行スクロール(Safariだけは受け付けない…)、ホイールボタン=Control+クリック」の設定で使っています。掲示板の閲覧やiTunesのブラウズにはホイールが無いとストレスを感じますね(TinkerToolで両端に矢印をつけていても、です)。

2004/09/09 05:30 Community User への返信

マックがワンボタンにしたのは、シンプルな方が誰でも使えるから、という理由だと聞いてます。「誰でも」には赤子からお年よりまで含まれます。しかし平均的なユーザなら、ホイールマウスの方が使いやすいのでは?、と思います。しかも、OSX になってからは、標準でサポートしています。マック用と表示してない Windows 用マウスであろうが何の問題もなく使えます。
しかし、ワンボタンマウスでも、できるだけ同じように使えるように配慮しているところはすごいと思います。

2004/09/09 05:37 Community User への返信

エレコムの 5 ボタンマウス M-F5USV を使ってます。
親指のすぐ上の位置に「+」「-」のボタンがあって、ブラウザーの「進む」「戻る」に割り当てたり、ページ物の時も便利です。
最近あまり売ってないのですが、先日見つけたのでもう一つ予備を買いました。

2004/09/09 05:38 Community User への返信

>Mouse以外ならトラックボールと言う選択肢もあります。
>利き手を選ばずというのがいいところです。
トラックボール、良いですよ。操作場所もマウス程選びません。ちなみに、利き手を選ぶトラックボールもあります。私は右手専用のLogitechのCordless TrackMan Wheelを使ってます。完全に掌にフィットするタイプで、親指でボール操作をします。5つ程いろんなタイプのものを買って使ってきましたが、結局TrackMan Wheelに落ち着きました。非常に手が楽です。3年ぐらい使ってるのかな。掌の形に変色しまくり。
#考えてみると、マウスを別売りで買ったのなんてThinkingMouseだけだな。
#後は全部トラックボールだ。
USB Overdrive X(ドライバ)入れて、カーソルの移動速度を上げて、ホイールボタンにページダウンを割り当てている以外は特別な割り当てはしてません。中ボタンのページダウン、これがなかなかに便利。他の細かな機能はマウスジェスチャーで対応。ジェスチャーのトリガーは右プレス。右クリックや、プレスでタイムアウトすれば通常のメニューが出てくるので特に問題も無し。
#昔はKensington万歳(ThinkingMouseとかOrbitとか)だったんだけど、
#光学式が無かったのでLogitechに乗り換え。最近は光学式のやつもある様
#ですね。

2004/09/09 08:06 Community User への返信

別に純正が一つボタンだからと一つボタンに固執する必要は全くないと思いますよ (^^)
とりあえず純正マウスで使用してみて、不満を感じたのであれば自分に合ったマウスを
追加購入すればいいのだと思います。
OS Xであれば、デフォルトで2つボタン+スクロールボタンに対応していますので
市販のUSBマウスであれば大抵何も考えなくてもそのまま使えますし。
(もっと細かい設定をしたいのであれば、USB Overdriveを使うも良し、メーカーのドライバを使うも良し。
メーカーのドライバでお気に入りなのは、Kensingtonのドライバですね。設定が細やかです)
マウスはパソコンをコントロールする上で要となるツールですし、大きさ、形、操作方法に
最も好みが現れてくる部分だからこそ、多くのメーカーがさまざまな種類のマウスを販売しているわけで
その中から自分に一番合ったマウスを選ぶ ただそれだけです (^^)
最も個人の好みが反映されるマウスだからこそ、アップルガ最もシンプルな一つボタンに固執するのだと思います。
デフォルトは simple is best. とりあえずは子供からお年寄りまで誰もが無難に使えるマウスを。
それで不満が出てくるヒトは、自分に合ったマウスを ってことですね。
# 関係ないですけど、Windowsノートの二つボタンはかなり使いづらいと思いませんか?
# 普段右手でトラックパッドの操作、ボタンのクリックをするのですけど 必然的に右ボタンに親指がいくので
# 何も考えずにクリックすると、メニューが出て来て混乱するんです・・・
# しかも大抵のものは、トラックパッドが左寄りにあるので、身をよじらないと親指が左ボタンに届かない・・・
# どうやって使うのが正しいのでしょうか?    以上ヨタ話でした。

2004/09/09 09:34 Community User への返信

HALさんのヨタ話ではないですが、
僕の母親は84歳でメールくらいは打てます。
周りがウインドウズなのでWinを使っていますが、
右ボタンを押すか左ボタンを押すかややこしいのでマックにすれば良かったと後悔しています。
年寄りには、本当にsimple is bestです。
今更、OSを変えるのは大変だから仕方がないとは思っていますが。
どうしてもなら、Win→Macの方がまだ楽だとは思いますが。
僕自身はスリーボタンを使っています。
とくにエクスポーゼのF9をセンターボタンに割り当てていて、
これはもう止められません。
ただ、モバイルするときは僕はマウスは持って歩かないのでワンボタンを使うことになります。まぁ、自然とどちらでも使えるようになると思いますけど。
周りのマックユーザーはみんなWinを使えるんですよね、今の時代当たり前なのでしょうけど。
マックユーザーは器用ですよね。

2004/09/09 09:40 Community User への返信

>シンプルな方が誰でも使えるから、という理由だと聞いてます。
1ボタンだと押し間違えることが無い、というのが理由ですね。
昔のカタログ(MacPlus時代)に、たしかそう書いてありました。

2004/09/09 12:04 Community User への返信

うちはケンジントンの3ボタンマウスです。
もう数年前から1ボタンは使ってないですね。
初代やPlusの頃のカタログに、Macのマウスは1ボタンだから迷わなくていいというのを見て感動しましたが、現在では1ボタンでは面倒になってしまっていると思います(^^ゞ。
いい加減アップルも2ボタン(Wheel付き)を標準にすればいいのにと思いますが、glennさんのご意見通りお年寄りには1ボタンのほうが迷わなくて良いところもありますね。
でも逆に言えばMacは1ボタンも2ボタン(それ以上のボタン数でも)でも好きなほうを使用できるというのはすごいことではないでしょうか?
WINで1ボタンは逆立ちしても出来ないんですから(^^)。

2004/09/09 13:15 Community User への返信

>僕自身はスリーボタンを使っています。
私も3ボタンです。メインのソフトを使う上でなくてはならないので、そうしています。
WacomのFavoとIntuosの付属マウスをそれぞれeMac,G4,G5で使っています。
一見2ボタンに見えますが、ホイールを押し込むとクリックできるので、実質3ボタン&ホイールとなります。(ホイール付きって大体そうかもしれないですが)
Favoの一番小さいモデルはマウスパッドと同サイズで場所をとらないので、マウス&マウスパッドの代わりに使っています。その上、電池・充電いらずの「無線」マウスなので、もう手放せません。
PS.昔のMacでワンボタンも使っています。

2004/09/09 18:14 Community User への返信

大勢の方に反応を頂いて、感激です。
Win 標準の2button+wheelでいえば、右ボタンの機能は プレス or Ctrl+クリックで出来るのですね。Wheel によるスクロールは、1 button マウスの標準の使い方で代替機能がないということですね。
乗り換え組に限らず、多ボタンマウスを使用されている方が多いので、興味深かったです。多ボタンマウスを使用されている方々の必要性を簡単にまとめると、以下のようになるでしょうか。
- 上下スクロールのためにWheel付きマウスが必要
- 多ボタンマウスを前提としたソフトを使わなくてはならない
- Expose などのマックの機能を独自に割り当てて便利な環境にする
私も、特にWheelの機能が手放せないです。もださんが教えてくださった Cocoa Gestures や Expogestureは、面白そうですね。マウスジェスチャーで多ボタンマウスと同等の入力の幅が出来るのは、マックらしい解決をするソフトと思います。(それとも、Palm っぽいアイディアでしょうか?)
ケンジントンをお使いの方も多いですね。早速ケンジントンのホームページを見てみました。
しかし、マックって買うまでの楽しみがたまらないですね。勿論、買った後こそが本番ですが。。。
どうもありがとうございます。。。

2004/09/09 22:02 Community User への返信

1ボタンマウスで一通りのことができるので
うちの2歳の娘はすでにネットでいろんなページ(ブックマークの)勝手に見てます
娘専用のユーザーにして小さいスクロールマウスの右ボタン無効に設定して
後は好きなようにいじらせてます。
電源ボタンさえ押してやれば自分でdockからsafariを起動したり
アップルワークスでお絵描きですね
なかなか便利ですよ、それに教えると意外と覚えるものです
ボタンの数はケースバイケースで使い分けるのがいいのでは?
ではでは...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Win乗り換え組にとっての1ボタンマウスは如何?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。