HDDが0kBになってしまいました。

常時使っているiMacDVは通常つけっぱなしにしてしています。今日になり突然HDDがいっぱい0kBになっているのに気づきました。そのため何も作業をすることが出来なくなってしまいました(でも遅くなるだけで落ちずに使い続けられるのには驚き)。
気づかずにどこかに何かをコピーしてしまったんだろうと思い、調べましたが見つかりません。解せないのはFinderでHDD情報を見ると最大容量114GB、使用状況113GB(ゴミ箱空後)で確かに目一杯使っています。しかし、カラム表示にしてHDDから次ぎに出てくるApplications、Users、Systemなどなどのまとめた合計を見ると87GBで、これは覚えている少し前の使用量になります。それで調べている部分が全てではないのでしょうか。
外付けHDDから起動しDisk Utilityで診ても何もなし。不可視ファイルを探してもそれらしいものはなし。
他に何か手だてはないでしょうか。

投稿日 2004/09/11 08:21

返信: 4

2004/09/11 19:01 Community User への返信

自己解決いたしました。結局原因がどうしても見いだせなかったので、ダメもとでCarbon Copy Clonerで一度外へ待避してその後に元に戻したところ残り29GBになりました。原因が分からなく気持ち悪いのですが取りあえず安心です。失礼いたしました。

2004/09/11 19:42 Community User への返信

もう解決された、ということですが、
ターミナルで、sudo du -sh /* とすると、各ディレクトリーの使用しているディスクサイズが全部出てきます。OSX には Applications, Users, System 以外にも、ファインダーからは、/usr, /var などディレクトリー単位で見えないものがあります。大きなスワップファイルが出来ていると、/private (/var のリンク先)が大きくなるかもしれません。

2004/09/13 05:08 Community User への返信

はにさま。コメントありがとうございます。
記載しませんでしたが、/private 以下のスワップファイルなど周辺も見てゆきましたが、大きなファイルは見あたりませんでした。vmの部分も小さかったです。私の場合ターミナルは苦手なので、検索で不可視のPrivateを見つけるとFinderで可視になりますから、その状態で情報を見てゆきました。もしかしてPermissionのない部分の容量は無視されていたのでしょうか。それなら見落としていたかもしれませんが。

2004/09/13 05:42 Community User への返信

sudo du -sh /* > diskusage.txt(*)と、入力して終わってから
テキストエディタでdiskusage.txtを開いて解析する手も有ります。
 (*) このファイル名に根拠はありません、悪しからず。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HDDが0kBになってしまいました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。