USBメモリのエンコーディング

256MBのUSBメモリをデータの移動用に使用しているのですが、中に保存したファイル名が文字化けしたり、Macから日本語のファイル名を付けたデータをコピーしようとすると、「保存先に対して名前が長過ぎる」というアラートが出ます。
USBメモリの情報を見ると、エンコーディングという項目があって、何故か「欧米」が選ばれているのでそこを「日本語」に直すとその場は改善するのですが、イジェクトして指し直すとまた、「欧米」に戻ってしまいます。
どなたか、エンコーディングを「日本語」に固定する方法をご存じないでしょうか?
使用環境は
PBG4/400MHz OS10.3.5で、
USBメモリはLEXAR MediaのJumpDrive256MB、フォーマットはMac拡張です。

投稿日 2004/09/15 07:26

返信: 2

2004/09/15 09:38 Community User への返信

>フォーマットはMac拡張です。
Mac OS 標準になっていないでしょうか?
Mac OS 拡張なら、エンコーディングは出ないと思うのですが。
藤沢

2004/09/16 18:50 Community User への返信

>Mac OS 標準になっていないでしょうか?
失礼しました!!
標準になっていました・・・。無事に解決です。
それにしても、OSXになってからエンコーディングやらなにやら面倒なことが増えましたね。職場がOS9とXの混在環境なので、戸惑うことが多いです、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USBメモリのエンコーディング

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。