ターミナルの起動画面について
ターミナル初心者です。
パスを通すなどしているうちに
起動して出てくる画面、新規ウィンドウについてなのですが
Welcome to Darwin!のあとに
エラーメッセージと思われる一文、
-bash: ’export: command not found
が必ず出てきてしまいます。
これはどういう意味なのでしょうか?
また消すことは可能なのでしょうか?
初歩的な質問で恐縮ですがお願いします。
ターミナル初心者です。
パスを通すなどしているうちに
起動して出てくる画面、新規ウィンドウについてなのですが
Welcome to Darwin!のあとに
エラーメッセージと思われる一文、
-bash: ’export: command not found
が必ず出てきてしまいます。
これはどういう意味なのでしょうか?
また消すことは可能なのでしょうか?
初歩的な質問で恐縮ですがお願いします。
export はどのファイルに書かれたのでしょう?
もし、‾/.bash_profile に書かれたのなら、単に "export" と書けばいいところに、"' export" と書いてませんか?
(ダブルクォートの中が書かれている内容です)
Application のところにも書かれてますね?
あとから見つけたので、ここに書きましたが、こういうのを見ると書く気がなくなります。マルチポスト(しかも同時)はやめてください。もう一つの方は消しておいてください(本人しか消せません)。
コメント有難うございます。
Applicationの方を消しておきました。
以後気をつけます。すみませんでした。
ターミナルの方ですがご指摘の通りで、.bash_profile に書いたんだと思います。
あるページを参考にしたときにコマンドをそのままコピーしたのがいけなかったのでしょうか。
ちなみにそれは
echo ’export PATH=${PATH}:/usr/local/bin’ >> 〜/.bash_profile
となってました。
この表示をなくすことはできるのでしょうか?
はにさんのコメント通りですが、
'export の頭に付いている ' を削除してみるとどうなりますか?
コメントありがとうございます。
ご指摘の通り、' を削除してコマンドを入力してみました。
echo export PATH=${PATH}:/usr/local/bin >> 〜/.bash_profile
しかしすぐにコンピューター名とユーザー名が帰ってきて
また、新規にシェルを開くとまだついています。
あと今気づいたのですが始めに出てくるコメントの
でご指摘の ' なのですが見ると全角のような気がします。
それも問題なのでしょうか。
> echo export PATH=${PATH}:/usr/local/bin >> 〜/.bash_profile
>> ではファイルに追加されますから、そのせいでしょう。エディタで.bash_profileを開いて編集してみてください。
# emacsでもviでもopen -eでTextEditでも。
なお、/usr/local/binは先に書く(検索されるようにする)方が良いように思いますが。
tikeさんがあまりコマンドに精通されていないようなので、きくちさんのコメントに補足を・・・
# というか、そもそもこれを入力することになったのは何をインストールしたためなのでしょう?
# 意味もわからないままコマンドは使わない方がいいですよ。ものによっては取り返しのつかないトラブルにつながることもありますから
>ご指摘の ' なのですが見ると全角のような気がします。それも問題なのでしょうか
それ「も」というより、それ「が」問題だったのだと思います (^^;
本来半角で入力しなければいけないクォートマークを全角で打ってしまったためにコマンドが正常に実行されなかったのかと。
ちなみに、echo 'export PATH=${PATH}:/usr/local/bin' >> 〜/.bash_profile の一文は
ホームにある .bash_profile というファイルに、export PATH=${PATH}:/usr/local/bin の一行を追記するという意味です。
それが、コマンドの入力間違いにより .bash_profile の内容がおかしくなったのが今回のトラブルの発端です。
きくちさんのコメントにあるように、.bash_profileを直接書き換えるのが手っ取り早いかと。
ターミナルから
open -e .bash_profile
で、テキストエディットで.bash_profileを開くことができるので
誤って追加されたとおぼしき、export〜の行を削除。(これまでに.bash_profileをいじった記憶がないのであれば
今回の失敗で書き込まれた文だけですので、全削除でもいいかと)
export PATH=${PATH}:/usr/local/bin
の一行を追加し、保存して終了。きくちさんのおっしゃられるように /usr/local/bin が先に検索されるようにしたいのであれば
export PATH=/usr/local/bin:${PATH}
でも可。
ターミナルのウィンドウを閉じて、開き直したら
echo $PATH
と入力してみて
/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin
と、返って来たパス一覧に/usr/local/binが含まれていれば、問題ないかと思います。
ご健闘を祈ります (^^)
コメントありがとうございます。
ご指摘の通り .bash_profile を書き換えましたら
解決しました。
やはり ’ が原因でした。
HALさんのおっしゃるとおり、コマンドというものになれておらず
基本的なことでつまずいていました。
最近、iblogを始め、やってるうちにカスタマイズ等をしたくなりいろいろHP等を参考に操作していたというのが現状でした。
その中での打ちまちがいでした。
たしかに自分が甘かったようです。
でも、今回の問題も含めやっていくうちにどんなものなのか
さわり程度だとは思いますが、分かったような気がします。
おそらくこれから必要になりそうですので
基本的なコマンドから理解するよう勉強します。
本当に丁寧にご指導くださりありがとうございました。
ターミナルの起動画面について