再起動×・ログアウト×・タスクマネージャー×・ターミナル×・システム環境設定×・・・

こんにちわ。
ちょっとお手上げなので、もしよく似た症状の方が、おられたら、教えてください。
●環境
PowerMacG5/2GHzデュアル/RAM3GB/HD250GB
先週、調子が悪かったので、HDを初期化し、OS再インストールしました。
それで、昨日まで、(インストール後約3、4日)調子よく使っていました。
ですが、今朝、起動したら、以下の症状が出てしまいます。
●OSは起動はする
●システム環境設定 起動後反応なし
(Dockアイコンバウンド後、アプリは応答していません・・・)
●常用ブラウザサファリ 起動後反応なし
(Dockアイコンバウンド後、アプリは応答していません・・・)
●フォントブック 起動後反応なし
●iCal 起動後反応なし
●計算機 起動後反応なし
それらを、強制終了させるために、「タスクマネージャー(でしたっけ?)」を
「コマンド」+「Option」+「esc」押すも、ウインドウ現れない。
(Dockからの強制終了はできた)
●ログアウトできない
(ログアウト選んでも、無反応)
●再起動できない
(再起動選んでも、無反応)
いままではこういう場合、ターミナル起動して、ターミナルから
rebootなどをやっていたが、
●ターミナル 起動後反応なし
のため、電源落とすしかできない。
なお、今はNetscapeから書き込んでいますが、
●Netscape起動OK
●エクセル起動OK
●IE起動OK
●ワード起動OK
●アントラージュ起動OK
●リアルプレーヤー起動OK
●Photoshop起動OK
●Illustrator起動OK
などから、Apple純正がマズイのかと、思ったのですが、
●iTunes
●QuickTimeプレーヤー
は起動しました・・・。
Finder初期設定などは捨ててみたのですが・・・。
再インストールしたばかりなのですが・・・。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2004/09/21 10:01

返信: 9

2004/09/21 10:03 Community User への返信

システム環境設定とターミナルがだめなので、
いろいろ、設定を試したりできないのが、イタイです。
また、セーフブートはしましたが、だめでした。

2004/09/21 10:34 Community User への返信

注意すべきは、電源(できれば UPS を入れる)とメモリー(増設分を外してみる)でしょうか。
> ●ターミナル 起動後反応なし
> のため、電源落とすしかできない。
リモートログイン可能にしてあれば、隣の OSX のターミナルから ssh で入っていろいろいじることはできます。リモートログイン可能にしてなければ、まず最初、コマンド-s で立ち上げて、シングルユーザモードで起動後、
fsck -fy (これはディスクの修復です)
mount -uw /
cd /etc/xinetd.d として、
pico ssh として(pico は簡易エディター)
session_create = yes
としてやって保存終了後、exit で起動してやれば、リモートログインできるようになります。
この状態でもおかしいのなら(かなり広範囲にいかれているようなので、fsck だけで直るとは思えない感じがします)、取り敢えずは OSX の再インストールでしょうね。OSX 10.3 はマシン添付のものですよね?(マシン添付のが 10.3 なら、市販の 10.3 ではなくて、マシン添付のを使って下さい)

2004/09/21 11:27 Community User への返信

HDを初期化し、OS再インストール直後はアップル純正ソフト以外は入れず、少し時間をかけて様子を見ないと、サードパーティ製ソフトに問題があるかどうかの検証がしにくいです。
起動からマシン終了までのイベント状況を示したsystem.logコピーを投稿されてはどうですか?
その間、アドビ製品の一部+10.3.5(10.3.4でも)とマシンの組み合わせで、不安定な報告がでているので、それらからトラブルシュートされてはどうですか?
この文書は最近更新されたもので、役立つと思います:
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=25508-ja

2004/09/21 11:27 Community User への返信

それと、書いてあるやったことにはアクセス権の修復がありませんが、これはどう
だったのでしょうか。CD起動で走らせられますけれど。
そんなに広範囲にわたるのではありませんがOSアップデート後に一部の機能が
使えなくなる場合はあります。大体アクセス権の修復で直りますけれど。
関係ないとは思いますが、つい先日パーテーションを切り直そうと「復元」を使っ
てバックアップをとって、戻したら、失敗したらしく、似たような状態になりま
した。あちこち起動しないし、英語版になっちゃうし、きわめつけはプリンタの
用紙設定が全滅でいっさいプリント出来なくなっちゃいましたので、バックアップ
を元に1から再構築しました(^^;
メモリーもですけれど、HDD自体に損傷がある、という事も考えられるかも。

2004/09/21 11:50 Community User への返信

レスありがとうございます。
>はに さん
現場はMacは私の一台だけで、隣はLinuxしかありませんが、
Linuxからでも、リモートログイン可能ですよね?
やってみます。
うう、OSの再インストール、こないだやったばっかりですが、
それしかないですかね・・・(泣
ちなみに初代G5なので添付OSは10.2.8、それをインストール後、
10.3アップグレード版適用です。
>usadii3 さん
アクセス権修復も試みましたが、変化なしでした・・・。
>安食達蔵 さん
>OS再インストール直後はアップル純正ソフト以外は入れず
うう、そうしたいのですが、仕事があるもので、なかなか・・・。
Appleのサポート記事、ありがとうございます。参考にします。

2004/09/21 12:06 Community User への返信

相変わらず、「このMacについて」や「システムプロファイル」さえ
開けません・・・。
で、気のせいかもしれませんが、
「J edit4」は起動した・・・。「Apple Works」は起動した。
Cocoaで書かれたものが起動してない・・・?とか?
あ、iTunesもCocoaなのかな。だったら、違いますね・・・。
イラストレーターやフォトショップのバージョンCSって
Cocoaなんでしょうか?
と思って、iTunes起動したら、起動しなくなりました!!!
何か、Cocoaの根幹をなすようなところが壊れたのかなあ。

2004/09/21 12:12 Community User への返信

> Linuxからでも、リモートログイン可能ですよね?
もちろん ok です。ssh の入ってない Linux はないと思います。
Windows なら、teraterm + ttssh、putty などのフリーウエアを入れていればできます。OS9 なら niftytelnet とか、MacSSH が使えます。ssh リモートログインはどんなプラットフォームからでも使えます。
> うう、OSの再インストール、こないだやったばっかりですが、
> それしかないですかね
今度いいシステムができたら、速攻で、10.3 のディスクユーティリティの復元でシステムのコピー(ディスクイメージ)を外付ドライブなどに作っておくと便利です。

2004/09/22 13:28 Community User への返信

みなさま、いろいろありがとうございました。
いろいろ試してみたのですが、
「もう再インストールした方が早い!!」
と、結局、初期化後、再インストールしてしまいました。
原因はわからずじまいで、スイマセン。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

再起動×・ログアウト×・タスクマネージャー×・ターミナル×・システム環境設定×・・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。