外付けHDをDOSフォーマットができないのはなぜ?

以前マック用に外付けケース(FW400)に入れて使っていた2.5インチのハードディスク、今後は会社のウインドウズPCと家のマックのデータ共有に使おうと思い、マックで初期化しようとしたら失敗しました。なんか暗号みたいな名前がディスクに付いてしまいます。
このディスクを今度XPの入ったPCにつなぐと「このままでは読み込めないので初期化する?」との警告が出ます。言われたとおりに初期化すると、やたらと時間がかかった挙句、「初期化に失敗した」とのダイアログが出てしまいます。
もともとHFS+で初期化された外付けディスクをウインドウズマシンで再初期化する方法、どなたかご存知でしたら教えてください。このままだと仕方なくMacマウンターといったウインドウズ用のマックボリューム認識ソフトを買う羽目になりそうです。

投稿日 2004/09/25 15:47

返信: 5

2004/09/25 19:34 Community User への返信

ターミナルで fdisk -i /dev/disk1 (このデバイス名はディスクユーティリティで確認できます)とかすると、Windows との親和性は上がり、Windows で初期化もすんなり出来ます。本来は、fdisk は dos partition を扱うコマンドのはずですが、MacOSX では、これでパーティションしても hfs+ になってしまうようです。fdisk でパーティションを切っておいて、mkdosfs コマンドを使えば msdos フォーマットに出来てもいいはずと思うのですが、成功した試しがありません。せいぜい、MacOSX でも Windows でも読み書きできないディスクになってしまいます。MacOSX で直接 msdos format する方法が知りたいです。

2004/09/25 21:29 Community User への返信

はて? と思ってテストしてみました。
PB 15inch, OS X 10.3.5
ThinkPad, Windows XP SP2
USB外付HD 10GB (2.5inch)
FireWire外付HD 40GB(2.5inch)
この環境で
1) OS XでHFS+フォーマットしたHDをWindows XPでパーテーション削除後に
 FAT32でパーテーション確保
2) OS XでMS-DOS(FAT32)フォーマットしたHDをWindows XPで認識テスト後
 パーテーション削除して、FAT32で再確保
3) Windows XPでFAT32フォーマットしたHDをOS Xで認識テスト後、HFS+ で
 パーテーション再確保
これを2種類のインターフェースのHDDでテストしました。結果全てクリアしま
した。ので、リプライとしては「何も考えずとも、特別なオプション等必要とせずに
HFS+ <-> FAT32はフォーマットしなおせるのが、普通です」となりましょうか。
初期化ですけれど、Windows側でやるときは、コントロールパネルの「管理ツール」
からコンピュータの管理を開いてディスクの管理を選びます。HFS+でフォーマット
したディスクですと「不明なフォーマット」とかになっていると思いますから選択
して右クリックしてパーテーション削除し、新規プライマリパーテーションをFAT32
で確保という進め方で通常はいけると思うのですが。。。
それでもダメならハードウェア的な問題ではないでせうか?

2004/09/26 03:45 Community User への返信

>マック用に外付けケース(FW400)に入れて使っていた2.5インチのハードディスク、今後は会社のウインドウズPCと家のマックのデータ共有に使おうと思い、マックで初期化しようとしたら失敗しました。
外付けケース(FW400)に入れた状態での初期化なのか、マシン本体に装着して初期化に失敗したのか、実行状況が把握できません。minimalistさんの次の段落『このディスクを今度XPの入ったPCにつなぐと...やたらと時間がかかった挙句、「初期化に失敗した」』からは、ケースに接続した状態での初期化をMac、Winにおいて実行したものと想定します。
その場合考えられますのは、ケースに実装されているチップセット(例:Oxford 911/922)の互換性/親和性に起因しているように見受けられます。
2.5 インチHDDに物理的な損傷がなければ、ご面倒でもそれをマック本体に装着して、HFSフォーマットでの初期化がうまくいけば、Win側でも時間がかからずうまく行くような気がしますけど...

2004/09/26 08:02 Community User への返信

みなさん、ありがとうございます。どうやらOxfordチップの互換性などハードウエアの問題がでかいような気がします。私が使っているデンノーのケース、最初から色々問題が多く、買った時点ではボリュームの容量をきちんと表示できなかったり(これはメーカーからファームウェアを送ってもらい解決=でもなぜかウィンドウズ機でないとつかえないパッチでした)、HDがクラッシュしたりしました。おそらく問題はほかにもあって、まだすべて解決していないのでしょう。
 今考えているのは外付けのUSB2.0のケースを買い、再び初期化してみることです。これなら投資も3000円以内で収まりますし。あと、パワーブックにHDを戻すという手ですが、今は分解の難しい12インチに買い換えてしまったので難しいです。

2004/09/27 11:20 Community User への返信

>なんか暗号みたいな名前がディスクに付いてしまいます。
日本語名でファイル名を付けるとおかしくなることがあったので、英語で短めの名前を付け直してフォーマットするとうまくいくかもしれません。
今は XP での初期化も失敗するような状況みたいなのでどうしようもありませんが、DOS フォーマットにするときは Win機側で行った方がよいと思います。
「餅は餅屋」

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDをDOSフォーマットができないのはなぜ?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。