AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

シンプル Finder について

シンプル Finder について質問があります。
1. ファイルからアプリケーションを起動した場合
例えば .html ファイルをダブルクリックすると
環境設定で登録していない Safari が起動します。
他のアプリケーションも同様です。
option+音量キーを押せば環境設定も起動できてしまいます。
因に「一定の制限あり」ではきちんと起動制限出来ています。
2. 環境設定で登録しても「マイアプリケーション」に
現れないアプリケーションがあります。
そのアプリケーションのフォルダやそれ自体には
アクセス制限はしていません。
(その他=読み出しのみになっています)
3. Dock のサイズを変更したり
隠すを有効にしたいです。
CD 起動でディスクの検証や アクセス権の修復は行っています。
よろしくお願いします。
環境、10.3.5

投稿日 2004/10/19 09:16

返信: 2

2004/11/05 13:16 Community User への返信

1. 共有フォルダにアプリケーションファイルがある場合困りますよね。
アクセス権を設定して回避するとか...
option+音量キーのTips? は知りませんでした。うちでは『一定の制限あり』
でも出てしまいます。メニューバーに時刻を表示させた場合でも環境設定に
アクセス出来てしまいますね。
2. 一度フルファインダーにしてから立ち上げると認識するアプリケーションも
あるらしいです。シンプルFinderでアプリケーションを使えない
3. 一度、『一定の制限あり/Dockを変更する』か『制限なし』でログインして
環境設定で変更してからログアウトし、再びシンプルファインダーにすると、
その設定がシンプルファインダーでも有効になります。
(アプリケーションの登録をやり直さなければなりませんが... )
いずれにしても『シンプルFinder』はちょと中途半端なのが残念。

2004/11/07 13:46 Community User への返信

書き込みありがとうございます。
同じ様な人がいて安心しました。
2. ですが、回避策が分かりましたので書きます。
・まず、「シンプル Finder」ユーザでログインします。
・次に「管理者の名前とパスを入力して」フルファインダーにします。
・そして、マイアプリケーションフォルダを開いて
 適当な名前のフォルダを作ります。
・その中へアプリケーションのエイリアスを入れます。
ひとまず現在はこれで回避しています。
>3. 一度、『一定の制限あり/Dockを変更する』か『制限なし』でログインして〜
何故でしょうか、うちでは「シンプル Finder」の Dock は
教えて頂いた通りにやっても変更出来ませんでした。
>いずれにしても『シンプルFinder』はちょと中途半端なのが残念。
確かにそうですよね。10.4 で直ってる事を期待して待ってみます。

シンプル Finder について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。