ウィンドウの最大化、簡単な方法は?(Finder)

皆さんこんにちは。
 例えばリスト表示やカラム表示でフォルダを開いている場合、一時的にウィンドウを画面一杯に広げて使いたいと思うことが良くあるのですが、ズーム(緑)ボタンを押しても、表示中の中身を表示するのに、ちょうど良い大きさまでしか広がりません。
 OS9の場合、option+ズームで中身に関係なく、画面一杯にウィンドウを広げることができたのですが、OSXでこれと同じ動きを実現する機能拡張やコントロールパネル(済みません、OSXでは何というか知らないので・・・)はありますでしょうか? あるいは「私はこうしてます」等、使い方のコツやtipsなど教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

投稿日 2004/10/22 10:55

返信: 6

2004/10/23 01:35 Community User への返信

AppleScriptで↓とか。
ーーー
tell application "Finder"
if toolbar visible of window 1 is true then
set bounds of window 1 to {4, 82, 1240, 1020}
else
set bounds of window 1 to {0, 44, 1240, 1024}
end if
end tell
ーーー
面倒臭いけど、スクリプトメニューに入れておけばそれなりに使えるかも。
一時的にではなく完全にサイズ変えちゃうんだけど。
Aquaなウインドウの時にサイズ指定したウインドウがメタルな時だと下にはみ出して、画面一杯に広げたいのにリサイズボックスを掴めない事があって面倒臭いので、そう言う時には使えそうかな。
ーーー
zoomed full sizeが使えないみたいなのでboundsで。座標は中の表示領域の左上と右下の位置を{左上X、左上Y、右下X、右下Y}で指定。環境に合わせて書き換えてください。左上の指定はメニューバーやタイトルバーやステータスバーの分を除いて指定する必要があるみたいですね。メタルな時は更に外枠の分とかツールバーの分とかも。右下は外枠の分だけで良いみたい。
#ツールバーの表示設定(アイコンのみとかテキストのみとか)で左上Yの値が
#コロコロ変わるんだけど、Appleさん。(上のサイズは小さなアイコンのみの時)

2004/10/25 21:25 Community User への返信

Ludiさん、レスありがとうございます。
Coelaというソフトがあるのは知りませんでした。
Finderの代わりに使えるものなのか、試しに使ってみます。
少なくてもOS-9でロングファイル名も表示できるようなので、それはそれで便利そうですね。(OS-9からXにアクセスすることも多いため)
どうもありがとうございました。

2004/10/25 21:30 Community User への返信

もださん、レスどうもありがとうございます。
しかもスクリプトまで付けていただいて!
最初、「スクリプトメニュー」というのがどこにあるのか解りませんでしたが、調べているうちに判りました。これにキーボードショートカットを割り当てれば、それなりに使えそうですね。
自分でもスクリプトを勉強して、いろいろ試してみたいと思います。
どうもありがとうございました。

2004/12/05 03:07 Community User への返信

Keyboard Maestroを利用して、マクロ編集したところ、(Finderでも)ウインドウの「拡大/縮小」が可能となる事が確認できました。
新規マクロをお試しください。
新規アクションより、「インターフェースコントロール」→「ウインドウを操作」を選択します。
「最前面のウインドウ」のアクションを「拡大/縮小」とします。
新規トリガでホットキーを設定します。

2005/01/18 08:14 Community User への返信

iそんちょうさん、レスありがとうございます。(御礼がすっかり遅くなって済みません)
KeyboardMaestroは、10.3になってから標準でショートカットの割り当てができるようになった為、すっかり忘れてました。早速試してみたいと思います。
ちなみに「AppleScriptをスクリプトメニューに追加し、ショートカットを割り当てる」方法ですが、気が付けばショートカットから実行ができなくなってしまいました・・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ウィンドウの最大化、簡単な方法は?(Finder)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。