スリープしているMacをLAN上の他のからMacおこす

Pantherに限ったことではないのでここに書いていいか迷いましたがアドバイスお願いします。
Xにした頃からプリンターの共有を始め、現在ではitunesのライブラリーも共有しています。
メインマシーンは寝室の近くにあるためスリープの設定をしています。
このスリープしているMacをLAN上の他のMacから起こす方法はないでしょうか?
環境設定の省エネルギー設定のオプションの欄にEthernet管理者のアクセスでスリープ解除なんて項目があるのでできるのではと思っているのですが。
現在は他のマシーンから印刷もしくはiTunesを使う場合、階の違うメイーンマシーンを起こしにいってから使っています。
使っている二台のマシーンにPantherrインストール済みですアドバイスよろしくお願いします。

投稿日 2003/10/28 05:58

返信: 6

2003/10/28 07:37 Community User への返信

これ分かりにくいですよね。
Magic Packet という特殊なデータを同一LAN 上他のマシン(Mac でなくとも
よい) から起こしたいマシンのIPアドレスとEthernet アドレスを指定して
送出すればよいのです。
私は、「Okiro」というアプリを使ってますが、Panther に対応しているかどうか
分からないので、google などで
Magic Packet "OS X"
とでも指定して検索オてください。

2003/10/28 09:22 Community User への返信

タイトルのとうりなんですが。
このソフトの使い方教えていただけないでしょうか?
パンサーでも問題なく起動しますし動くんですがすべて英語で???
ごめんなさい暇なときにでも書き込みを
お待ちしています。

2003/10/28 09:39 Community User への返信

Preference の画面は出せていて、それが英語でってことですか ?
そう仮定して書きますが..
name: 自分で区別がつくようなものを指定する。
broadcast: LAN のbroadcast アドレス。ルータのIPアドレスが
 192.168.0.1 であったならば、192.168.0.255。
mac: 起こしたいマシンのEthernet アドレス(そのマシンのApple System Profiler
で分かります)。ターミナルで`arp -a' を打ち込んでも分かりますが。
以上を指定して[ wakeup ] ボタンを押せば、指定したマシンが目覚めるはずです。
[ add ] [ new ] [ delete ] は分かると思うので説明しません。

2003/10/28 14:28 Community User への返信

2度にわたる素早いご返事ありがとうございます。
使ってまた報告させていただきます。

2003/10/28 15:23 Community User への返信

ありがとうございます、見事おきました。
プリンターの共有とiTuneseのライブラリー共有はこれからですが
寝ているメインをおこしアクセスするのには成功しました。
本当にありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願いしいたします、それでわ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープしているMacをLAN上の他のからMacおこす

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。