フォルダー内のファイルのリストをテキストファイルに

フォルダー内のファイル(フォルダ)のリストを作成してテキストファイルにしたいのですが、ファイル(フォルダ)の表示の並び順が揃えられないのですが、なにか方法が有るでしょうか?ファイル名の頭に01,02,03と数字をふってもテキストエディトにペーストすると02,03,01のように表示順序か変わってしまいます。クリップポード嬢の表示も変わってしまった順番になっております。いちいち手作業でテキストエディト上で並べ直すしか方法がないのでしょうか?何が原因でこのような表示になるのかもお教え願えると幸いです。

投稿日 2004/12/01 09:31

返信: 5

2004/12/01 09:44 Community User への返信

ターミナルでやってもいいのなら、
ls * >‾/list.txt
とすれば、フォルダーの中身も含めて全部順番に並べたリストが自分のホームに list.txt というファイル名でできます。(フォルダーの中は1段まで)

2004/12/01 09:58 Community User への返信

アイコン表示かリスト表示のウインドウでファイルをコピーしていませんか?
原因は分かりませんが、カラム表示にすれば上手くいくと思います。

2004/12/02 08:28 Community User への返信

>はに様ヒロ様
大変参考になりました。
リスト表示で順番にしていました、確かにカラム表示では
ちゃんと順番に表示されました(^^
ちゃんと使えるリストファイルができました。ありがとうございました
しかしこのリスト表示やアイコン表示で順番が狂うのは何が原因なのでしょう?
今度からファイルのリストが欲しいフォルダーはカラム表示にして整理するようにします。

2004/12/02 16:11 Community User への返信

横res失礼します。。
>しかしこのリスト表示やアイコン表示で順番が狂うのは何が原因なのでしょう?
昔からそうですよね‥。
Finderのindex番号か何かが優先なんでしょうか‥‥?
クリップボードに内容をコピーする‥‥と読んで、pbcopyを試して見ましたが、どうも日本語の項目名があるとうまく利用できないようです。
(どなたか、pbcopyでの日本語項目の回避法を知っていますか‥‥?)
なので、結局AppleScriptでやってみました。(lsとの混合で)
一番手前に表示してあるWindowの中身をリストにします。
--スクリプト文、ここから
tell application "Finder" to quoted form of POSIX path of ((target of front Finder window) as alias) --一番手前のウィンドウが対象
set txt to do shell script "ls -f " & result
tell application "TextEdit" to make new document at after last document
tell application "TextEdit" to make new attribute run at the end of result with data txt
--ここまで
上記スクリプトをAppleScriptのスクリプトエディタにペーストして実行すれば、TextEditにファイルの内容を書き出します。
lsのオプション次第で、色々できそうです。
例えば、-Rを使えば、フォルダ階層を掘ってリストにできます。
(lsだけでオプションなしだと、大文字小文字を判別してリストにするようですね)

2004/12/06 23:00 Community User への返信

lsコマンドをdo shell scriptから呼び出す際、項目が多いとエラーが発生するようです。
‥‥ですので(自分で書いといて何ですが)、do shell scriptではなく、シンプルにTerminalからlsしてリダイレクトする方がリスト作成は無難かな、と思いました。
(実は以前書き込んだスクリプトが一定条件ではうまく動作しなくて、その後、TerminalをAppleScriptで動作させてTextEditでrtfを書き出すアプリを、AppleScript Studioで作りました。リスト作成が近々に必要だったものですから‥‥。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フォルダー内のファイルのリストをテキストファイルに

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。