パーティションされたディスクを2台目にマウントする方法?

iMac G5を購入し、持っていたPowerBookからデータを移行しようとしています。iMacの方は最初にパーティションをしてシステム関連だけ自動のデータ移動をしました。iMacも、元のPowerBookも2つにパーティションをしていて、ほとんどの書類などは別パーティション"Data"に保存しています。2台をつないで、PowerBook側のData ボリュームを、iMacのデスクトップにマウントする方法がわかりません。
「サーバに接続」を選ぶと、自分のホームフォルダしかマウントできませんでした。
ターゲットディスクモードでつなげる方法はわかったのですが、PowerBookも起動したままでマウントさせる方法はありますか?
ちなみにPowerBook側は10.2.8, iMacは10.3.5 です。
よろしくお願いします。

投稿日 2004/12/16 23:30

返信: 13

2004/12/17 08:45 Community User への返信

PBの管理者で接続する、とはどういう意味でしょうか? すみませんあんまり詳しくないもので具体的な手順がよくわからないのですが....
iMacサーバに接続を選ぶとPowerBookのアドレスが出てきますが、それには選択肢がひとつしかなくて私のホームフォルダしか選べないんです。PB側で、共有の設定とかを何か変える必要があるのでしょうか?
ちなみに2台はAirMacのワイヤレスネットワークでつながっています。

2004/12/17 09:36 Community User への返信

> iMacサーバに接続を選ぶとPowerBookのアドレスが出てきます
この時に接続するユーザ名が表示されていると思いますが、それは PowerBook の管理者権限をもったユーザですか?
ユーザ名は日本語で表示しているかも知れませんが、ここは本当はシステムに登録されたユーザ名ですので、アルファベットのものを入れる方が確実です。PowerBook のシステム環境設定 > アカウントを見ると、日本語(?)の名前、アルファベットのユーザ名の関係が分かります。(ちょっと 10.2.8 でどうだったかはもう忘れました。この記述は 10.3 のものです。でも対応したものにはなっているはずです)

2004/12/17 12:08 Community User への返信

ターゲットディスクモードでは、起動ボリュームしかマウントできません。
なので、やはりネットワークで二台をつなぐのが賢明でしょう。
(必殺FireWireでLAN、という方法もありますが)

2004/12/17 14:11 Community User への返信

重箱の隅ですが。
>>ターゲットディスクモードでは、起動ボリュームしかマウントできません。
 マスター/スレーブの事じゃないですか?
 今回のトピックではPowerBookの内蔵ディスクの起動ボリューム以外の
パーティションをマウントしたいと言う事ですからTarget Disk Modeで
十分だと思いますがトピ主はネットワーク越しにマウントしたいと言う
事ですので、これは全くの余談。

2004/12/17 14:55 Community User への返信

余談の余談
とぴ主は、毎日(というか頻繁に)、iMac と PB のファイルを sync したいんじゃないですか?
ということで、ネットワーク接続したいのかな、と。

2004/12/17 15:34 Community User への返信

みなさんメッセージありがとうございます。
今までiMac(10.3.5)側からPB(10.2.8)に接続しようとしてダメだったので、試しにPB側からつなげるかどうかやってみました。PowerBook側から「サーバに接続」を選ぶと、ディスクの上に地球が乗っている絵のアイコンがずらりと並び、その中にちゃんとiMacがいました。接続を選んだらユーザ名とパスワードを入れるウィンドウが出てきて、管理者の名前を入力したら、ちゃんとどのボリュームをマウントするか聞かれました。最初のレスではにさんがおっしゃっていたのはこのことだったんですね。
ところが、iMac側から「サーバに接続」の場合、まず「サーバアドレス・よく使うサーバ」という項目が出てくるだけです。そこで「ブラウズ」をクリックしてもPowerBookの名前はなくて、PBのホームフォルダにつながるエイリアスしか見あたらないのです。クリックすると別ウィンドウが出てきて「SMBマウントー共有を選択」とあり、ホームフォルダの名前だけが選択できるようになっています。パスワードは聞かれません。ちなみにこれでつなぐと、日本語ファイルは全部文字化けして見えてしまいます。
とりあえずPB側からのマウントができたので、この状態なら2台を同時に使いつつ、iMac側のデータ専用パーティションに書類を全部保管できるので目的は果たせるのですが、なぜ10.3からだとできないのか疑問が残ります。OSのバージョンを揃えないと駄目ということもあるでしょうか?

2004/12/17 15:44 Community User への返信

PB の方のパーソナルファイル共有はオンになってますか?
パーソナルファイル共有がオンになっていれば、少なくとも、iMac から
afp://IP_address_of_PB
では接続できるはずです。
あと、10.2 だと、ディレクトリーアクセスのサービスで AppleTalk にチェック入ってないかも知れません。もしそうなら、チェックを入れてください(アップリケーション > ユーティリティ > ディレクトリーアクセスを実行します)。これにチェックが入ってないと、ブラウズでは出てきません。

2004/12/17 15:45 Community User への返信

すみません、前のメッセージを作業しながらゆっくり書いていたら、はにさんのメッセージを読む前に投稿してしまいました。
2台のマックを二人で使い、作成した書類は一カ所にまとめたかったんです。最初はパワーブックの方共通のデータ(かなり大量)の保管場所として使おうかと思ったんですが...。説明不足ですみません。
でも1カ所に保管するのではなく、2台のデータ専用ドライブを同期させるのも可能なのでしょうか?(その方がバックアップにもなるからよい?)

2004/12/17 15:58 Community User への返信

アドバイス通りafp://10.0.1.3と入力してみたら出てきました!! 本当にありがとうございます。
ヘルプとかを見たりネットで検索しても全然わからなかったので大変助かりました。
ちなみにPB側もiMacもパーソナルファイル共有およびディレクトリーアクセスは両方ともオンになっています。どうしてブラウズで出てこないんでしょうね?
またまた質問で恐縮ですが、前の投稿でも書いた「2台のマックのパーティションをシンクする方法」っていうのもあるのでしょうか? iSyncはアドレスブックとかだけですよね...。

2004/12/17 17:02 Community User への返信

あと、システム環境設定>ネットワーク>内蔵 Ethernet>AppleTalk>AppleTalk使用
にチェックが入っているかどうかも確認してみてください。

2004/12/19 02:36 Community User への返信

色々やってみましたがAppleTalkもオンになっているし、相変わらずPB側は自動的には出てきません。でもIPアドレス入力で出てくるようになったのでとりあえずよしとすることにします。もしかしたら10.3.7にアップデートしたら違うかな?という気もするのですが、今のところ10.3.5で安定しているのでまだ怖くて...。
NO9さんのご紹介してくださったソフト、試してみます。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パーティションされたディスクを2台目にマウントする方法?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。