内包されたフォルダの表示オプション設定を一括変更したい。
毎回毎回お世話になりっぱなしで恐縮なのですが、ここで相談を持ちかけると必ず解決しているので、またしても厚かましく相談させて頂きたいと思います。
あるフォルダの中に00から99まで100個のフォルダがあるとします。
その100個のフォルダは、それぞれバラバラの表示オプションになっていたとします。
それぞれのフォルダを開くと、それがコラム表示であったりリスト表示であったり、またアイコン表示であったとしても、それぞれアイコンサイズも整列方法もバックグラウンドもバラバラで統一されていなかったとします。
さてこれらのフォルダを一発で(まぁ一発でなくても良いのですが、出来るだけ簡単な処理で)、『アイコン表示』で、『このウィンドウのみ』で、テキストサイズは『10pt』で、『常に名前で並び替える』で、バックグラウンドは『指定されたピクチャで…』、と云う風に一括設定できる方法は無いでしょうか。
親フォルダを設定変更すれば、そのフォルダに内包されるすべての子フォルダも、一括で設定変更できれば理想なのですが。
もう忘れちゃいましたが、確かOS9の時は出来ていたような気がするのですが。(勘違いかも知れませんが)
現在は、恥ずかしながら、ひとつひとつフォルダを開いて、その都度表示オプションを設定し直しています。もし開いたフォルダの中にさらにフォルダがいくつかあれば、それもまた根気よく一つ一つ直している次第です。1時間以上もその作業を続けていると、自分がMacにこき使われているような錯覚を覚えます。
なんか、コンピュータなんですから、こんな単純作業は一括で処理できないものでしょうか。
…と云うとAppleScriptになってしまうのでしょうか。(そうなると今のところお手上げなのですが…)
今回の相談内容とちょっと趣旨は外れるのですが、データをToastでDVDやCD等に焼くと、出来上がったディスクに内包されるフォルダの表示オプションはぐちゃぐちゃになってしまっています。これも出来ることならば、その都度ディスクごと一括で整理出来ればとっても楽だと思うのです。(本当は、きちんと整理されたディスクを最初から作成できれば、それが一番良いのですが…。)
意外と、私が***なだけで、何か簡単な方法があったりして…と、またまた『コロンブスの卵』を期待して、みなさんに相談させて頂きます。
すみません、今回もまた、よろしくお願い致します。