内包されたフォルダの表示オプション設定を一括変更したい。

毎回毎回お世話になりっぱなしで恐縮なのですが、ここで相談を持ちかけると必ず解決しているので、またしても厚かましく相談させて頂きたいと思います。
あるフォルダの中に00から99まで100個のフォルダがあるとします。
その100個のフォルダは、それぞれバラバラの表示オプションになっていたとします。
それぞれのフォルダを開くと、それがコラム表示であったりリスト表示であったり、またアイコン表示であったとしても、それぞれアイコンサイズも整列方法もバックグラウンドもバラバラで統一されていなかったとします。
さてこれらのフォルダを一発で(まぁ一発でなくても良いのですが、出来るだけ簡単な処理で)、『アイコン表示』で、『このウィンドウのみ』で、テキストサイズは『10pt』で、『常に名前で並び替える』で、バックグラウンドは『指定されたピクチャで…』、と云う風に一括設定できる方法は無いでしょうか。
親フォルダを設定変更すれば、そのフォルダに内包されるすべての子フォルダも、一括で設定変更できれば理想なのですが。
もう忘れちゃいましたが、確かOS9の時は出来ていたような気がするのですが。(勘違いかも知れませんが)
現在は、恥ずかしながら、ひとつひとつフォルダを開いて、その都度表示オプションを設定し直しています。もし開いたフォルダの中にさらにフォルダがいくつかあれば、それもまた根気よく一つ一つ直している次第です。1時間以上もその作業を続けていると、自分がMacにこき使われているような錯覚を覚えます。
なんか、コンピュータなんですから、こんな単純作業は一括で処理できないものでしょうか。
…と云うとAppleScriptになってしまうのでしょうか。(そうなると今のところお手上げなのですが…)
今回の相談内容とちょっと趣旨は外れるのですが、データをToastでDVDやCD等に焼くと、出来上がったディスクに内包されるフォルダの表示オプションはぐちゃぐちゃになってしまっています。これも出来ることならば、その都度ディスクごと一括で整理出来ればとっても楽だと思うのです。(本当は、きちんと整理されたディスクを最初から作成できれば、それが一番良いのですが…。)
意外と、私が***なだけで、何か簡単な方法があったりして…と、またまた『コロンブスの卵』を期待して、みなさんに相談させて頂きます。
すみません、今回もまた、よろしくお願い致します。

投稿日 2004/12/20 02:18

返信: 2

2004/12/20 16:08 Community User への返信

私も同様の「繰り返し作業」に嫌気がさして、以前(かなり以前)色々ツールを探してみた事があります。
>自分がMacにこき使われているような錯覚
>データをToastでDVDやCD等に焼くと、出来上がったディスクに内包されるフォルダの表示オプションはぐちゃぐちゃになってしまっています。これも出来ることならば、その都度ディスクごと一括で整理出来ればとっても楽だと思うのです。
まさに私の(その当時の)テンションはBABY_Uさんと同じようなものでしたね‥‥。
他人のMacでCDを開いた場合は画面外でウィンドウが開くものあったりと、かなりみっとも無い状態でした。
まあ、「このCDを開く度にFinderで『一時的に整頓』するっていうのも、なんかスマートじゃ無いなあ‥‥」という程度で問題なので、気にするか否かは個人差もあるとは思うんですけどね‥‥(私はイヤだったんです)
特に階層を掘ってすべての表示オプションを変更するとなると、通常で提供されているFinderの機能だけではできないと思います。
>…と云うとAppleScriptになってしまうのでしょうか。(そうなると今のところお手上げなのですが…)
AppleScriptが記述できなくても、他の方々が作ったスクリプトが多数公開されていますので、それを使うのも良いかと思います。
Windowの表示設定の一括変更は、(気にする人にとっては)ニーズが高いと思いますので、恐らくネット上で検索して色々見つかるとは思うんですが‥。
ちなみにAppleのサイトで、表示設定の変更スクリプトサンプルが公開されています。
http://www.apple.com/applescript/toolbar/
Set View Options (Π) — This script functions as both a droplet and an applet. Drag folder(s) onto this script to set view options to the default settings stored in the script. When clicked, this script will set the view options of the front window. The script can be edited in the Script Editor application to change the view options. The script contains an optional parameter to set the size of the Finder windows as well.
ソースを見ると、アイコンビューとリストビューそれぞれに対して処理を分岐しているようです。ウィンドウサイズも統一できる仕様(初期設定は520x388)になっています。
(残念ながらフォルダ再帰処理はしていないようですが、サンプルなのでしょうがないですね)

2004/12/22 19:47 Community User への返信

ezQ様。ありがとうございます。
やはりAppleScriptをちょっとはかじってみる必要があるかもしれないような気がしてきました。
しかし、それにしても、今回の一番の収穫は、この面倒くささは、私の無知によるものでは無いのだと云うことがわかったことです。私のようにほぼ孤立無援の状態でMac人生を送っていると、今自分のやっていることが正しいのかそうでないのか迷うことしきりです。ポピュラーなアプリケーションの場合はマニュアルなり解説ビデオなりがあって多少なりとも孤独感は紛れるのですが、ことファインダの様な基本的なものは、このやり方が正しいのか、あるいはこの表示は一体何を意味するのか、謎な点ばかりです。
若い頃は、納得いくまで結構いじり倒して頑張ったものですが、今はもう駄目です。
そんな中、ここへ白旗を振って参上すると、みなさんに目からウロコのヒントを戴き、自分だけがはるかなる遠回りをしていたことに気付かされることばかりです。
今回も、実はもっとシンプルでびっくりするような、みなさんとっては王道でも私にとっては凄い裏技となるような操作方法があるのではと思い、みなさんに教えを請いた次第ですが、ま、今回の様に、出来ないのであると云うことがわかればわかったなりに、それは幸せなことで、とりあえず今までの自分の努力はやむおえなかったものなのだと納得することが出来ます。
ま、色々なことが出来て人生に彩りを添えてくれるのもMacですが、簡単に出来そうなことが意外と出来なくて人生の機微を教えてくれるのもMacだと思います。
そのうちのバージョンアップで、不便なことがワンタッチで出来るようになることを期待して、もうちょっと待ちましょう。思えばずいぶん待ってきたのですから、待つこともたいして苦ではありませんしね。(^.^)
それでは、ちょっと頑張ってみて、ezQ様に教えて戴いたスクリプトサンプルをいじってみることにしましょう。
いつか私もAppleScript使いこなせるようになって、どなたかの質問に対し、私なりのスクリプトを公開できるように慣れたら良いなぁと憧れる限りです。
(その前にバージョンアップされて私のスクリプトが無意味になるのが早いかも…。)
と、云うことで、ezQ様、ありがとうございました。
またいろいろ教えて下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

内包されたフォルダの表示オプション設定を一括変更したい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。