ワイヤレスマウスを動かしただけでスリープ解除されてしまう
Microsoft Wireless Intellomouse Explorer 2.0を買ってみたのですが、
スリープ後、マウスを動かしただけでスリープが解除されてしまい
困っています。
OS側で鈍感にすることはできないものでしょうか?
MacはiMac FP 17インチです。よろしくお願いします。
Microsoft Wireless Intellomouse Explorer 2.0を買ってみたのですが、
スリープ後、マウスを動かしただけでスリープが解除されてしまい
困っています。
OS側で鈍感にすることはできないものでしょうか?
MacはiMac FP 17インチです。よろしくお願いします。
> マウスを動かしただけでスリープが解除されてしまい
純正のWireless Mouseの場合は、動かしただけではスリープ解除にはなりませんね。クリックしないと解除しないですね。
> OS側で鈍感にすることはできないものでしょうか?
感度を鈍くするのではありませんが、システム環境設定のBluetoothで"Bluetoothがスリープを解除することを許可する"のチェックを外せば、Bluetoothからスリープ解除できなくはなります。
NO9さん、レスありがとうございます。
残念ながら、Microsoft Wireless Intellimouse Explorerは
Bluetoothではないんです。(専用の受信部が付属します。)
以前使用していたWireless Mouseが同じように動かしただけでスリープ解除されました。
色々試行錯誤しましたが調整することは諦めて、
command + option + Eject か、マシン本体のパワーボタンでスリープしてました。
Microsoft Wireless Intellomouse Explorer 2.0利用者です。
私も以前同様の悩みを持っていましたが、PCIのUSBカードに接続することによって解決しました。
使用しているのはのSonnet Allegro USB 2.0 PCIです。
ただし、そのUSBカードにストレージデバイスを接続するとディープスリープは
出来なくなってしまうのでお気をつけ下さい。
USB2/FWコンボカードには大丈夫なものがあるみたいです。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.efca923
解決しないかもしれませんが、USBハブをかますのはいかがでしょうか。
私の場合PowerMacでしたのでPCIカード経由で同じ問題を解決したもので。
ぽん太さん、Lukiさん、ありがとうございます。
USBハブ(バス給電型)も試してみたんですが、ダメでした。
ACアダプタ給電型は試していないですが、バス給電型でダメなら、
なおさらダメでしょうね。
Mac は USB の抜き差しや、USB に何か信号が入るとスリープから目覚めるのが、どうも仕様のようです。PowerBook では、それを利用して、蓋を閉めたまま外部ディスプレイに出力して、プレゼンを行うことができます。
マウス側の電源をオフにするっていうのじゃ、やっぱ解決策にならないですかね。
aoさん、ありがとうございます。
Microsoft Wireless Intellimouse Explorerは、何とマウス側に
電源スイッチがないんです。
#こんなんでよく3ヶ月も6ヶ月も電池が持つものだと驚きますが…
スリープしたら物理的に受光部を何かでフタをするのはどうでしょう?
、、、根本的な解決にはなっていませんが。
nolyさん、ありがとうございます。
受光部ということは、マウス裏面だろうと思うのですが、
(通信自体は電波のため)
残念ながらフタをした瞬間に、それがトリガーとなり、
また起動します。
解決策でなくて申し訳ないですが、相性もしくは仕様でしょう。
当方の初代iBook(OSX10.3.7)ですと・・・
光学式マウス(「USB Mouse」)->寝てくれない
光学式マウス(「USB Device」)->動かすだけでは寝たまま
機械式トラックボール(「USB Device」)->ボールを転がると起きる
#全て有線で、括弧内はシステムプロファイラ上の表示です。
初代iBookでは睡眠を阻害する光学マウスも、iBook 32VRAMでは動かすだけで
は寝たままです。
USBハブ等もそうですが、USB機器は結構相性があります(Winでも経験あり)。
お使いの無線マウスセットが、マウス側で何らかのアクションがあった場合に
例外なく受信部に知らせる仕様だとしたら、IntelliPointソフトウェア側で設
定できなければ、ぽん太さんのお書きになった方法しかないかもしれません。
#当該マウスは使ったことがありませんので、推測で書いています。ご容赦く
#ださい。
解決策でなくて申し訳ないですが、相性もしくは仕様でしょう。
当方の初代iBook(OSX10.3.7)ですと・・・
光学式マウス(「USB Mouse」)->寝てくれない
光学式マウス(「USB Device」)->動かすだけでは寝たまま
機械式トラックボール(「USB Device」)->ボールを転がると起きる
#全て有線で、括弧内はシステムプロファイラ上の表示です。
初代iBookでは睡眠を阻害する光学マウスも、iBook 32VRAM(OSX10.3.7)では
動かすだけでは寝たままです。
USBハブ等もそうですが、USB機器は結構相性があります(Winでも経験あり)。
お使いの無線マウスセットが、マウス側で何らかのアクションがあった場合に
例外なく受信部に知らせる仕様だとしたら、IntelliPointソフトウェア側で設
定できなければ、ぽん太さんのお書きになった方法しかないかもしれません。
#当該マウスは使ったことがありませんので、推測で書いています。ご容赦く
#ださい。
ワイヤレスマウスを動かしただけでスリープ解除されてしまう