FireWireでWinとネットワークを構築する事について
みなさんこんばんわ。
最近FireWireでネットワークを構築し、Winとファイル共有しようと思った
のですが、なかなか上手くいきません。
双方ともIPを手入力し、接続しているのですが、共有で上手く接続できる時と
出来ない時があります。再起動をWin、Mac交互にして時々可能になるのですが
あまり上手くつながりません。MacOSは10.3.7、WindowsはXPのSP1です。
また、必ずWinを立ち上げてからMacを一度再起動しないとネットワーク欄に
「FireWireケーブルが接続されていません」と出るのも気になります。
実際は繋がっているのですが、再起動しないと認識されません…。
ただ、IPを直接指定するタイプのアプリケーションでは常にFireWire上のWin
を確実に見つける事が可能なので接続には問題がないようです。
何か、設定のコツなどがございましたらご教授いただければと思います。
基本的な設定はヘルプに乗っ取って行ってあります。
ちなみにFireWireでネットワークを構成するようになった経緯は
インターネットへの接続は無線を使いルーターから接続しているのですが、
無線ではファイル共有の際にデータ送信に非常に時間がかかってしまいます。
当方仕事上の都合で数ギガ単位で送る事が多いのと、LAN経由で常時データ送受信
を続ける特殊なアプリケーションを使用しているため、無線とは個別に
共有用の安定したLANを構築する必要がありました。
そのアプリケーションはデータの送受信の安定性が重要なため
以前は普通のLANで行っていましたが、WinのLANが100BASEのため
今ひとつ安定せず、FireWireにする事で非常に安定するようになりました。
またインターネットはルーターとの距離があるため、配線が難しく無線を
しようしています。