RAM Discって使えるのでしょうか?

先日、BootCD v0.6.1(J/E)で作成したCD-Rから起動し、内蔵HDDのパーティション編集を行ったのですが、その時デスクトップに、クラシックOSではお馴染みだった「RAM Disc」が現れて(マウントされて)いました。OSは10.3.7です。
これは、通常に起動している時でも、作成(マウント)可能なのでしょうか? MacOSのヘルプを見ても、「RAM Disc」という言葉自体がヒットせず、困っています。
もし、マウント可能であれば、(やってみれば直ぐわかるのですが)これにシステムをコピーして、Macを起動できたら便利だろうなと思います。
詳しい方、よろしくお願いします。

投稿日 2005/01/07 14:01

返信: 8

2005/01/07 15:21 Community User への返信

シェアウェアのRam Disk CreatorをつかえばRam diskは作成可能です。
ちなみにRam diskというのはRAMつまりメモリをDiscの変わりにするというものですが、RAMはシャットダウンするとデータが消えるので一次的な保存にしか向きません。OSをたとえ入れられたとしても消えちゃいます。
Photoshopなどのソフトのキャッシュの保存先として指定してやると、高速に動作するといった具合の使い方にはむくと思います。

2005/01/07 21:30 Community User への返信

> RAMはシャットダウンするとデータが消えるので一次的な保存に
> しか向きません。OSをたとえ入れられたとしても消えちゃいます。
>
随分昔の話なのですが、OS8だか、漢字Talkの時代には、消えちゃうはずのRAM Discに、最小限起動に必要なファイルを入れておき、それを「起動Disc」にして起動できたんですよね。
システムの入っているHDDの完全メンテなんかの時に、重宝していたのですが・・・。CDから起動させると、死ぬほど遅いのでたまりません。
昔は外付けHDDなども高価だったから、できたのでしょうかね?

2005/01/07 22:15 Community User への返信

あんまり詳しくないので、ざっくばらんな説明です。間違ってたらごめんなさい。
昔のRAMは、内容を維持するための電気的操作(リフレッシュ)の間隔が長かったために、再起動するのに足る時間(システムでなくハードウェアの話ですから、ミリ秒とかの世界です)だけ内容を維持できましたが、G3あたりからRAMの種類が変って、速度が速い代わりに頻繁にリフレッシュしなくてはならなくなってしまいました。今後もRAMが大幅に仕様変更されない限り、サポートされる可能性は低いと思います。
当時はシステムが小さかったから重宝してましたが、MacOSXでMacっぽい操作を実現するためには、システムはかなり大きなサイズになりそうです。今日、それだけRAMを積むよりは、もう1つ廉価なメンテナンスHDDを買った方が良いようにも思えますね。CDからの起動は全く、死ぬ程遅いですから。(苦笑)

2005/01/08 07:17 Community User への返信

こんにちは。
>随分昔の話なのですが、OS8だか、漢字Talkの時代には、
>消えちゃうはずのRAM Discに、最小限起動に必要なファイルを
>入れておき、それを「起動Disc」にして起動できたんですよね。
私も昔のPowerBookではよくやってましたっけ。
RAMの一部を最初から削って、RAMDISKに割り当てられるように
なってましたっけね。
アプリ形式のRAMDISKは再起動では当然消えちゃうのですが、
当時のMacOSの標準RAMDISKは消えませんでしたね。
(P-RAMクリアすると消えちゃうんですが)
今はOpenFirmがメモリ資源も全部管理してますから、OpenFirmWare
レベルでそういう機能?がサポートされない限りは
こういった機能の復活は無理なのではないでしょうか?
メインメモリの一部を削ってRAMDISKに割り当てる、、そういう
時代ではなくなってしまったんでしょうね。(^^;
RAMDISKにはRAMDISKのドライブを別途搭載して使う時代なんで
しょうね。

2005/01/08 09:08 Community User への返信

OSX でも RAM disk は使えます。
OSX インストーラは(多分)ram disk で動かしています。でないと不可能ですから。BootCD がラムディスクで動いていたのも同じ理由です(多分)。
ただ、通常の利用で ram disk を使うのはメリットはないです。
まず、どんなにスリムにしても、OSX のディスクは、システムだけで 2 GB は必要で、アプリを動かすとなれば、さらなるスペースが必要です。システムを動かすための RAM もある程度は必要ですから、両者を加算した以上の RAM をつんでないと不可能なわけです。この条件からして、まずやる気が失せます。
もう一つは、OSX のバーチュアルファイルシステムは使ってないメモリーをラムディスク代わりに利用するようになっています。通常の利用でも、ある程度は、すでにラムディスクを使って、ディスクアクセスのパーフォマンスをできるだけ上げるように設計されています。この辺りの設計は以前のパソコン OS なんかと全然違います。
これらの理由のため、Unix ではラムディスクは、インストール時とか、起動時のごく初期とかの、避けられない時に限定的に利用されるだけです。インストール時にラムディスクで動いているのなら、もっと速くてもいいではないか、と思われるかも知れませんが、上に書いた理由で、ラムディスクの容量はシステムが動く最低限に限定されています。インストールに使うファイルはもちろん、システムを動かすのに必要なファイルも、その都度 cdrom から読み出してシステムを動かしています。このため速度は上げられません(上がりません)。

2005/01/09 09:58 Community User への返信

> 再起動するのに足る時間(システムでなくハードウェアの話ですから、ミリ秒とかの世界です)だけ内容を維持できましたが、
うろ覚えで申し訳ありませんが、確か、RAM Diskの内容はシャットダウンしても消えなかったような気がするのですが・・・。
私は辞書ファイルをRAM Diskにおいておき、HDへのアクセスを極力減らしてHDを止め、バッテリーの持ちを良くしていて記憶があります。
確か、初期設定フォルダーの中かなにかに、"存在型RAMディスク"とかいうような名前のファイルがあったかと思います。シャットダウンするときに、RAM Diskの内容をこのファイルに書き出して、起動したときに再びRAM Diskに読み込んでいたように思うのですが・・・。

2005/01/09 14:56 Community User への返信

HALさん、どうもありがとうございます。
そうか、保存できたのはOS 9からだったのですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

RAM Discって使えるのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。