Illustratorでフォント名が化ける

お世話になっております。
MacOS X(10.7.3)で Illustrator(10.0.3)を使っております。
実は以前からだったのですが、 Illustrator の文字設定ウィンドウ
内に表示されますフォント名のうち、ヒラギノ系が全て文字化けし
ています。
環境設定で「フォント名を英語表記」にチェックを入れておけば、ローマ字で「Hiregino …」と表示されますので、現在はそのように
してしのいでおりますが、やはり気になりますので、何かヒントで
もご教示頂けましたら幸いです。

投稿日 2005/01/17 14:45

返信: 2

2005/01/17 17:39 Community User への返信

というか、アドビのソフトではよく発生しますね、フォントリストの文字化け。
自分のホーム>ライブラリを検索して(Application SupportとかPreferecesとか)
AdobeFnt0X.lst
というファイル(上の行の0Xの部分は数字でゼロから始まって5とか7とかが付きます)を全部捨てて再起動すると直るようですが...。
あ、あとルート直下のライブラリフォルダにも同じ種類のファイルがあります。ヒラギノが化けるとすると、こちらを捨てた方が効果があるかもしれません。
これらのファイルはアドビ製品が起動するときに参照するフォントリストで、捨てても、次回起動時に新しく作られますから、害はありません。

2005/01/17 22:11 Community User への返信

Shinichi Hashimoto 様
早々にご教示頂きましてありがとうございます。
早速やってみましたところ、無事フォント名が日本語でも表示さ
れるようになりました。
対応の早さ、正確さから、何か困り事があると、すぐにここへ助
けを求めてしまいますので、アドビのフォーラムはまったく頭か
ら離れていました。
これからも、このようなつまらない事で質問させて頂く事がある
かと思いますが、宜しくお願い致します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Illustratorでフォント名が化ける

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。