ログアウトができない

先日「ログアウトができない」でトピを立てていたpiyoです。
症状についてもう少し詳しく書きます。
主要なアカウント(Administrator)でログアウトをして暫く待つと真っ黒な画面になって、
Dawin/BSD(私のアカウント.local)(console)
login:
と出るので、login:のあとに私のアカウントを入力すると
Password:
と聞いてくるのでパスワードを入れようとしたら何も入力ができません。
仕方がないので、パワーボタンを押して強制終了しています^^;
以前、アクセス権の問題で同様なことになったので、リストアCDより起動してアクセス権の検証を行ったところ直ったことがありました。
しかし、今回は直りません。
ログアウトさえしなければ、問題はないので今のところ、そのまま使っていますが、将来、何かの火種になりそうなので、解決させたいです。
因みに違うアカウントでログインすると、ログアウトもできるので私が使っているアカウントの何かが引っかかっていると思うのですが・・・
どうか、何かアドバイスをください。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2005/01/17 14:45

返信: 7

2005/01/18 08:42 Community User への返信

はに様>
アドバイスの通り、実行したところ直りました^^
ありがとうございました。感謝しています。
参考までに経過についてご報告いたします。
ユーザーフォルダの中にあるアカウントの名前を変えると、新しく同じ名前のフォルダができました。
この状態で再起動すると、新しくできたフォルダがホームになっていました(家のアイコンになっていました)。
古いフォルダ(名前を変えたフォルダ)から、ファイルをすべてコピーして再起動の後、ログアウトすると症状が直っていなかったので、どのファイルがダメなのかをひとつずつ虱潰しで調べました。
その結果、ユーザー>Library>Preferences>com.apple.ATS.plistが原因であることが分かりました。
com.apple.ATS.plistを捨てて、今は問題なくログアウトできています。
これが何を司っているファイルかは分かりませんでしたが、同じように起動しなくなっていたStuffIt Expanderも何故か起動するようになりました^^;
それにしてもcom.apple.ATS.plistとは何でしょうか??
今後同様の症状になった方々のためにも書き込みしておきます。

2005/01/18 10:02 Community User への返信

>com.apple.ATS.plistとは何でしょうか??
Font Bookで切ったフォントが登録されているようです。
この情報が壊れたか、システムに必要なFontを切ったのが不調の原因だったのでしょうか。

2005/01/18 20:17 Community User への返信

めいいっぱい外してる気がしますが、なんとなく
"ATS"というローマ字と、"フォント"でピンと来たもので。
ずいぶん懐かしい話ですが、MacOS8.5の頃にATSUI
というのがありました。
http://developer.apple.com/ja/technotes/tn10012.html
ん〜やっぱり関係なさそうな。(^^ゞ
私のHome/Library/Preferences/にはcom.apple.ATS.plist
が存在しませんでした。なんとなく見覚えはあるのですが・・・。

2005/01/18 21:29 Community User への返信

>私のHome/Library/Preferences/にはcom.apple.ATS.plistが存在しませんでした。
Font Bookでフォントを使用停止にしたことが無いからでは?
例えば、重複するフォントの一つを使用停止にしたらcom.apple.ATS.plistが自動で作成されます。
(フォント名の右に小さな「・」があるのが重複するフォントです。)
編集メニュー>重複を解決 を繰り返すとcom.apple.ATS.plistが壊れることがあり、
その時はシステムに必要なフォントが上手く働かないのか、
Mac OS X 10.3 のソフト等が動かなくなる時もあるみたいです。

2005/01/21 09:05 Community User への返信

皆様>
ありがとうございました。
com.apple.ATS.plistが何者か、なんとなくながら理解できました。
ぽん太様のご指摘の通り、異常に気付く前、フォントブックでフォントの重複を解決を繰り返していました。
M^2様のMac内で、com.apple.ATS.plistがないのはフォントブックでの設定を弄っていないからなのでしょうね。

2005/01/21 13:11 Community User への返信

そういえばFont Bookを使ったこともありませんでしたね。
ならばどこで見たのかと探していましたが、ATS何某は
プロセスビューアで表示されるATSServerの勘違いでした。m(__)m
「開いているファイル」を見ると一応フォントには関係があるようですが、
plistがどんな悪さをしているのか、結局分からず終いでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ログアウトができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。