ユーザ内の「ライブラリ」と"Library"
昨日、カムコーダから読み込んだムービーファイルを内蔵HD内の別のパーティションに「移動」しているときに、ムービーファイル以外のファイルも「移動中」であることに気づいて停止しました。異動先にはムービーファイルの「Movie」のほかに「Movieのコピー」というファイルがあって、中にはなんとLibraryがあって一部のファイルが移動されていました。
その後、再起動したところ、Dock、MAILapp、AddresBook、FireFoxが初期化されていました。おかしいと思い調べますと、これまであった「ライブラリ」の代わりに"Library"ファイルが生成していたのです。中身は初期状態と考えられます。
幸い(?)10日前にバックアップしていた「ライブラリ」があるので"Library"を捨ててその「ライブラリ」をUserファイルに入れました。再起動するとまた"Library"が生成しています。
「ライブラリ」の中身をそっくり'Library"に移して再起動したところ10日前の状態に復帰できました。
「言語環境」は、日本語で、Userファイル内の他のファイルは「ミュージック」とか日本語で書かれています。現在は「ライブラリ」が無くて"library"があるわけです。
質問です。
1.また、「ライブラリ」と"Library"の混同?が起こって今回のようなトラブルが起こらないかと心配です。とりあえずバックアップに注意を払いますが、良い対処方法はあるでしょうか?
2.昨日までの「ライブラリ」の内容を探しているのですが見つかっていません。どこに消えたのでしょう?