ユーザ内の「ライブラリ」と"Library"

昨日、カムコーダから読み込んだムービーファイルを内蔵HD内の別のパーティションに「移動」しているときに、ムービーファイル以外のファイルも「移動中」であることに気づいて停止しました。異動先にはムービーファイルの「Movie」のほかに「Movieのコピー」というファイルがあって、中にはなんとLibraryがあって一部のファイルが移動されていました。
その後、再起動したところ、Dock、MAILapp、AddresBook、FireFoxが初期化されていました。おかしいと思い調べますと、これまであった「ライブラリ」の代わりに"Library"ファイルが生成していたのです。中身は初期状態と考えられます。
幸い(?)10日前にバックアップしていた「ライブラリ」があるので"Library"を捨ててその「ライブラリ」をUserファイルに入れました。再起動するとまた"Library"が生成しています。
「ライブラリ」の中身をそっくり'Library"に移して再起動したところ10日前の状態に復帰できました。
「言語環境」は、日本語で、Userファイル内の他のファイルは「ミュージック」とか日本語で書かれています。現在は「ライブラリ」が無くて"library"があるわけです。
質問です。
1.また、「ライブラリ」と"Library"の混同?が起こって今回のようなトラブルが起こらないかと心配です。とりあえずバックアップに注意を払いますが、良い対処方法はあるでしょうか?
2.昨日までの「ライブラリ」の内容を探しているのですが見つかっていません。どこに消えたのでしょう?

投稿日 2005/01/25 21:44

返信: 12

2005/01/26 05:42 Community User への返信

ライブラリーと Library は同じものです。英語環境だと Library と表示し、日本語環境だと表示はライブラリーになります。これが機能するためには、Library folder 内に .localized という名前の中身が何もないファイルが必要です。現在、Library としか表示されないのなら、この .localized がないのでしょう。
2. は、例えば、Mail 関連のものなら、(もし、POP で受信しているのなら)、POP-xxx@mail.server.ne.jpxxx@mail.server.ne.jp は実際のメールアカウント名)というようなファイルがあるはずですので、ファインダーの検索を利用してこれのファイルを探してみてはどうでしょうか。

2005/01/26 08:18 Community User への返信

はにさん、さっそくのコメントをありがとうございました。
>ライブラリーと Library は同じものです。英語環境だと Library と表示し、日本語環境だと表示はライブラリーになります。
これはその通りだと思うのですが、私の日本語環境で突然ライブラリがLibraryになってしまったのが困るのです。次に英語環境にして、再び日本語環境に戻したら今度は現在の"Library"がなくなってしまうのでしょうか?
MAILは、.Macアカウントです。あれはIMAPですが、振り分けたものはサーバに残っていないんでしたっけ?ファインダーの検索ではまだ見つかっていません。

2005/01/26 13:39 Community User への返信

ターミナルを起動して
touch Library/.localized
と打ってみて下さい。
Library フォルダ内に .localized という名前のファイル(Finder上では通常不可視です)があれば、それぞれの言語環境で、その言語での表示になるのです。
ただ、別のハードディスクへのコピーを中止しただけで、コピー元のディスクの(しかもコピ−対象ではない)ライブラリが壊れるのは異常ですから、一度ディスクの検証、修復を行った方がよいのではないかと思います。
.Mac で振り分けた場合は、サーバ上で振り分けていればサーバ上にありますし、「この Mac 内に」に振りわけていれば、サーバ上には残っていません。

2005/01/26 16:15 Community User への返信

便乗質問のようで申し訳ありませんが、HDD直下の"Library"とシステムフォルダ内の"ライブラリ"はどう違うのでしょうか?
中身は同じようなものが入っており、現在10.3.7の日本語環境で、共に存在しています。どちらかは不要とかいうことはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

2005/01/26 17:21 Community User への返信

>HDD直下の"Library"とシステムフォルダ内の"ライブラリ"はどう違うのでしょうか?
/システムの中にあるファイルはシステム自身が使用するファイルとお考えください。
基本的にユーザが勝手にいじらない方がいいです。必要ないからとファイルを捨てたり
インストールしたりすることで、最悪システムが起動しなくなることもありえます。
基本的に両者に同じものが入っているということはないと思うのですが、
何を削除しようとされているのでしょうか?

2005/01/26 19:13 Community User への返信

> 何を削除しようとされているのでしょうか?
削除というよりも「整理」なのですが、例えばFontsです。
私の環境では、「ヒラギノ明朝 Pro W3.otf」は/Library/Fontsの中に入っており、「ヒラギノ角ゴ Pro W3.otf」は/システム/ライブラリ/Fontsの中に入っています。
これを「どちらかにまとめたりしてはいけないのか?」ということです。

2005/01/26 19:38 Community User への返信

>私の環境では、「ヒラギノ明朝 Pro W3.otf」は/Library/Fontsの中に入っており、
>「ヒラギノ角ゴ Pro W3.otf」は/システム/ライブラリ/Fontsの中に入っています。
それがそもそもおかしいです。
ヒラギノフォントは全部で6つありますが、全ては本来「システム」下に存在していなければいけません。
/Library/Fonts下にあるのだとしたら、操作間違いで移動させてしまったのではないでしょうか?

2005/01/26 21:45 Community User への返信

aoさん、コメントをありがとうございました。
>ただ、別のハードディスクへのコピーを中止しただけで、コピー元のディスクの(しかもコピ−対象ではない)ライブラリが壊れるのは異常ですから、一度ディスクの検証、修復を行った方がよいのではないかと思います。
そういうことですね。ディスクの検証・修復はTecToolProというのでよくしている積もりなのですが、それでも最近、一日に1〜3回はカーネルパニックが起こるので、なにかが悪いのでしょう。システムを新規インストールします。

2005/01/26 21:49 Community User への返信

> ヒラギノフォントは全部で6つありますが、全ては本来「システム」下に存在していなければいけません。
>
だとすると、/Library/Fontsの中にあるフォントは、全部/システム/ライブラリ/Fontsの方へ、移動させた方が良い、というか、本来はそうでなければならないのでしょうか?
今現在、/Library/Fontsの中には75項目(75種類のフォント)があり、/システム/ライブラリ/Fontsの中には、21項目(21種類のフォント)しか無いのですが・・・?

2005/01/27 06:12 Community User への返信

>/システム/ライブラリ/Fontsの中には、21項目(21種類のフォント)しか無いのですが・・・?
通常は28項目あるはずです。
Apple LiGothic Medium.dfont
AppleGothic.dfont
AquaKanaBold.otf
AquaKanaRegular.otf
Courier.dfont
Geeza Pro Bold.ttf
Geeza Pro.ttf
Geneva.dfont
Hei.dfont
Helvetica.dfont
Keyboard.dfont
LastResort.dfont
LucidaGrande.dfont
Monaco.dfont
Osaka.dfont
OsakaMono.dfont
Symbol.dfont
Times.dfont
ZapfDingbats.dfont
ヒラギノ角ゴ Pro W3.otf
ヒラギノ角ゴ Pro W6.otf
ヒラギノ角ゴ Std W8.otf
ヒラギノ丸ゴ Pro W4.otf
ヒラギノ明朝 Pro W3.otf
ヒラギノ明朝 Pro W6.otf
儷 Pro.ttf
?文細.ttf
?文体.ttf
フォントが移動した件に関して心当たりがあればいいのですが、心当たりがないのであれば
(Finderでは、通常 /System/Library/Fonts の移動はできないようになっていますので。)
システムに不具合が起きている可能性もありますので、入れ直した方が気分的にいいかもしれません。

2005/01/27 09:07 Community User への返信

> 一日に1〜3回はカーネルパニックが起こる
これは明らかにおかしいですね。わたしの環境では、たくさんソフトも走らせてますし、カスタマイズもいろいろしていますけど、1週間連続起動していても、パフォーマンスが落ちてくることは会っても、カーネルパニックには遭遇したことがありません。
ハードディスク上の情報が壊れただけでなく、ハードディスクそのものが壊れてきていることもあるので、初期化してシステム再インストールしてもよくならないののなら、ハードウェアを疑った方がよいです。

2005/01/27 09:27 Community User への返信

Mac関連の本の説明によると
/ライブラリ/Fonts 登録されているすべてのユーザーが使用するフォント
‾/ライブラリ/Fonts 自分だけが使用するフォント
/システムフォルダ/フォント クラシック環境で使うフォント
/システム/ライブラリ/Fonts システムが使用する基本フォント
とあります。
 必要に応じて使い分けるようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ユーザ内の「ライブラリ」と"Library"

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。