「.htaccess」ファイルを表示する方法

Finderで「.htaccess」ファイルを表示する方法を探していますが見つかりません。
ヘルプや此処のトピックを検索したのですが、ファイル名の頭にドットを付けると不可視になるという事はわかったのですが
特定のアプリケーション以外では見れなくて困ってます。
ホームページ制作をしているのですが、サーバ側の設定をいじるために.htaccessを使ってます。
OS9の頃は問題なく表示されましたし、テキストエディタで編集もできましたが、
OSXは.htaccessファイルが見れないし、テキストエディタからも開けません([開く]でも表示されない)
今はDreamweaverからアプリケーションを指定して開くという作業をしています。
困るのは、Fetchでもファイルが表示されずアップロードができなくなるという事です。
よろしくご教授の程おねがいします。

投稿日 2005/03/02 10:42

返信: 10

2005/03/02 11:19 Community User への返信

ローカルでは「htaccess.txt」とかの名前で編集して、サーバにアップしてから「.htaccess」に名前を変更すればよいと思いますが?

2005/03/02 11:42 Community User への返信

dot fileはterminalでないと見られない。:-)
OSXで使う重要なfileをワザワザ不可視にしているのです。
cat {dot fileのpath} か pico {dot fileのpath}でtextを見られます。
cat, picoの使い方はmanualを...
man cat, man picoでmanualを見られます。:-)

2005/03/02 11:56 Community User への返信

私もウェブ制作をしていますが、上のgauchoさんの方法です。
特にアプリも不要だし、一番単純だと思います。

2005/03/02 12:15 Community User への返信

早速TinkerTool使わせてもらってます
確かにシステムファイルやら何やら表示されて少し不安ですね
安全面から言えばgauchoさんやチップトップさんのようにサーバー側で変名という方法が良いんでしょうが・・・
少し使ってみてからどちらにするか決めたいと思います
ありがとうございました

2005/03/03 14:59 Community User への返信

>今はDreamweaverからアプリケーションを指定して開くという作業をしています。
Dreamweaverをお使いなら「htaccess.txt」というファイルを作ってから、Dreamweaverの「ファイル」タブのところで名前を「.htaccess」に変更したんではいけませんか?
Dreamweaverで管理出来るし、マックのfinderからは見れないので安全ですしね。
仕事でwebページを作ってますが、私はそれでうまくやってますよ。
MX2004を使ってますが、古いMXとかだと駄目なのかな?

2005/03/03 21:04 Community User への返信

Fetch の環境設定で「不可視ファイルの表示」とかのオプションがあったはずなので、これを試してみてはいかがでしょう。もしなければ、Cyberdog 等、別の FTP ソフトに変えてみるのも手でしょう。
また、ローカルでドットファイルの名前を別のものにするなら、「htaccess.txt」よりも「dot.htaccess」とする方がスマートでしょう。頭に「dot」とつけるのがミソです。

2005/03/04 09:10 Community User への返信

>hisさま
Dreamweaverの初期状態では対応するアプリケーションがなくて開けません、と出ます。
今は「.htaccess」を拡張子と認識させてテキストエディタから開いてます。
ただ、校正用の自社サーバとクライアント側の本サーバとを使い分けてるので
DreamweaverでのFTPの設定が良くわからないのですね^^;
Cgi設定ファイルも別のルートにあるし・・・
そんな訳でFTPは別のアプリケーション(Fetch)を使ってるのです
>targzさま
Fetchの環境設定に「不可視ファイルの表示」という項目はなかったですね
「ピリオドで始まるファイルを除外する」という項目はあったのですが、チェック外れてましたし
「ファイル送信」を押した場合のファイル選択画面はFinderを使用しているようなので
この場合のアプリケーション側での対応は難しいんじゃないかと
>また、ローカルでドットファイルの名前を別のものにするなら、「htaccess.txt」よりも「dot.htaccess」とする方がスマートでしょう。頭に「dot」とつけるのがミソです。
成る程、勉強になります。

2005/03/04 13:49 Community User への返信

> Fetch の環境設定で「不可視ファイルの表示」とかのオプションがあったはずなので、これを試してみてはいかがでしょう。もしなければ、Cyberdog 等、別の FTP ソフトに変えてみるのも手でしょう。
それがいいアイデアかもしれませんね。
RBrowser (Lite 版は無料) だと、ローカルのファイルブラウザもありますので、ホームフォルダ上のファイルも管理できますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「.htaccess」ファイルを表示する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。