アプリが起動しない&再起動等ができない
最近特定のソフトが頻繁に強制終了して、その原因がフォントの入れすぎではないかと言うことで昨日フォントを整理しました。
今まで使っていなかったFontBookを使用して、使っていないフォントを使用停止にしたり、Adobefntの削除(Adobeのソフトだったため)、フォントフォルダの移動(アプリサポート/adobe/font→ユーザのフォントフォルダへ)等の作業をして、その後メニューバーのアップルマークから再起動をしようとしたら「再起動しますか」というダイアログがでません。
さらに、スリープ・システム終了・ログアウト・コマンド+コントロール+イジェクト等のショートカットもできません。
スティッキーズ・システム環境設定等のアプリはドックでアイコンがはねるだけで起動しません。
Firefox・Thunderbird等は起動しました。
起動しないアプリの初期設定と、ドック・finderの初期設定を捨て、パワーボタンから強制終了し、起動するも症状が変わらず、CD起動でhardwaretestをしたところ、異常はなしで再起動。
そうするとなぜか症状が治っていました。原因はわかりません。
(※おかしくなった時、別アカウントでは正常に動作しました。)
そして今日また再発しました。
再起動等できません。新規フォルダ・情報を見る等のショートカットはできますが、アプリ強制終了・シャットダウンなどのショートカットは使えません。
アプリは
〈ドックでアイコンがはねる→そのまま起動せず〉
システム環境設定・FontBook・スティッキーズ・iMove
〈ドックのアイコンの横に黒矢印はでるが起動しない→ドックのアイコンをプレスで強制終了〉
Safari・Camino・テキストエディット・プレビュー・iTunes・アドレスブック・Sherlock等
〈起動し使用可〉
イラレ・フォトショ・Firefox・Thunderbird・IE・QuickTime
です。
昨日一旦普通に使用できていたので原因がよくわかりません。
何か捨てた方がいいファイルや、捨ててはいけないファイルを捨ててしまったとかあるのでしょうか?
どういう作業をしてみるべきか教えて下さい。
長文になりましたがよろしくお願いいたします。
MacOSX(10.3.8)