マウスの加速をオフにしたい

表題の通りなのですが、ドライバを入れずにマウスの加速度を変更したいのです
出来ればオフにしたいのですが、方法はありますか?

投稿日 2005/03/10 13:49

返信: 10

2005/03/10 14:34 Community User への返信

terminalで...
defaults write -g com.apple.mouse.scaling -float 1.7
数字を0にするか0.001とかにすれば動かなくなると思います。 # 1.7=defaults
もしくはProperty List Editorで開くか...
〜/library/preferences/.GlobalPreferences.plist
P.S. trackpadですので試せない あしからず...

2005/03/10 14:54 Community User への返信

>表題の通りなのですが、ドライバを入れずにマウスの加速度を変更したいのです
>出来ればオフにしたいのですが、方法はありますか?
標準の機能でということであればおそらく無理だと思います。(私が知らないだけかもしれませんが・・・)
サードパーティ製のドライバを入れてもいいのであれば、大抵のマウスドライバは加速度の調整ができると
思います。Kensington社のMouseWorksではOFFにできることは確認しました。
汎用ドライバでということならば、USB Overdrive ( http://www.usboverdrive.com/ ) でもいけるかもしれません。(未検証)

2005/03/10 22:51 Community User への返信

レスありがとうございます
>xxxxxxxxさん
defaults write -g com.apple.mouse.scaling -float 1.7
に関しては、スレ立て前にちょっと調べたのですが、これはマウスの速度を変更するチートですよね(^^;)
0にすると動かなくなるんでしょうね、また機会があればやってみたいと思いますが、、、
以前は変更できたと聞いていますが、現在はその方法は無くなってしまっているんでしょうか
最近のMacOSはユーザーのカスタマイズ度を大幅に減少させていますよね
Appleの考えは分かりません(-_-;)
>HALさん
マウス選びにも一苦労です(^^;)
じつはLogicoolのページバックの付いているマウスがいいなと思い購入したのですが
そのドライバには加速度の設定がないんですよね(OS標準速度の倍速設定だけなんです)
Logicoolのドライバを既に入れているので、汎用を入れるのを避けたいのが現状です
日本のサポートに数度お願いしているのですが、日本には開発らしい開発がないようで
向こうの出先だけのサポートらしく、あまりこちらの気持ちが伝わらないみたいです
いつも返事は、今後の開発課題として検討させて頂きます
同HPのフォームもSafariでは書き込めないし(これも改善要求したのですが返事がありません)
直接本社に直談判する方がいいんでしょうかねf(^^;)
ところで
最初はMicrosoftの3ボタンの初期のを使っていたのですが、これが古くなったので購入を検討しました
次に同MSの新しめの3ボタンにしました
これはMSも認めていますが、光学系の問題でクリックした瞬間にポインタが数ピクセル動くため使用に堪えずDOSにまわしました
(Finderでダブルクリック動作が、数ピクセル移動のドラッグ&ドロップ扱いになる)
DOS機でも同様の現象は起こりますが、使用には問題がないんですよね>不思議
ちなみに、光学の解像度の高い(値段の高い)マウスではその様な現象は起こりません
しかしながら、MSのマウスドライバはなかなか優秀で、OSの加速度設定を無視する事が出来るんです
なら今発売されてるMSの多ボタンマウスを買えばいいと言う話になるんですが
最近のMSマウスは、スクロールが固くて、しかも無段階になっているため、使いにくいんです(知り合いに借りた事があります)
で、長々とこんな話になってしまったんです>スミマセン
Kensington製のマウスは加速度をオフに出来るんですね!
言い話を聞きました、ちょっと購入を検討してみたいと思います

2005/03/11 05:38 Community User への返信

> 以前は変更できたと聞いていますが、現在はその方法は無くなってしまっている
> んでしょうか 最近のMacOSはユーザーのカスタマイズ度を大幅に減少させていま
> すよね
いいえ、'現在でも沢山のTipsがあります。OSX1.02と1.03では違ってますが...
sharewareのulitilyなどはterminalで殆ど出来ますよ。:-)
〜/library/preferences/.GlobalPreferences.plist
.GlobalPreferencesが-gと簡単になってます。:-)
.GlobalPreferences.plistにあるのを確認してますので動く筈です。
defaults write -g com.apple.trackpad.scaling -float 1.7
trackpadのです。2.0-3.0にすれば早くなる :-)

2005/03/11 09:31 Community User への返信

何度も申し訳ないのですが、これはマウスの「速度」を変更するチートであって
「加速度」を変更するチートではありませんよね?
以前は加速度もチートできたと記憶していますが、今はその数値すらないのでしょうね
正直OS Xのマウスの加速度は、遅い時に遅くなりすぎるので(ブレーキが利きすぎる)非常に使いにくいんですよね
カスタマイズの事ですが、10.3になって急にできる事が減りましたよね
OSの動作が軽くなった主要因は、そのあたりにあると思いますが
カスタマイズ項目が減る事で使い勝手が悪くなってるのでは話になりません
以前はTinkerToolでできた事も、今じゃできなくなってる事が多いですよね

2005/03/11 10:03 Community User への返信

>以前は加速度もチートできたと記憶していますが、今はその数値すらないのでしょうね
OS X Public Betaな頃、加速度0になってしまって問題になっていたことは記憶していますが
加速度が設定できたということはなかったように思います。
>正直OS Xのマウスの加速度は、遅い時に遅くなりすぎるので(ブレーキが利きすぎる)非常に使いにくいんですよね
KensingtonのMouseWorksだと、遅いときと速いときの移動度を独立に設定できる(もちろん両方を同じにもできる)
のでかなり希望通りの設定ができるのではないかと思います。
(ただし、Kensingtonのマウスでしか使えないので、試用できないのが残念)
>カスタマイズの事ですが、10.3になって急にできる事が減りましたよね
そうですか? あまりそういう印象は受けませんが・・・
>以前はTinkerToolでできた事も、今じゃできなくなってる事が多いですよね
TinkerToolって基本的に、仕様の固まっていなかったβな機能を掘り出していただけですから
仕様が固まってきたOS X 10.3では通用しないということはあるかもしれませんね。
だからといって、10.2以前の頃の方がカスタマイズしやすかったという感じも私はしません。
サードパーティ製のユーティリティもずいぶん充実してきていて、使ってて楽しいです。
# システム環境設定のその他の欄ももうすぐ4行目に行きそうです。

2005/03/11 10:26 Community User への返信

的外れでごめんなさい。
mouse accelerationで'検索しましたが其れらしき物は見つかりませんでした。
カスタマイズの件ですが10.3で減ったとは感じません。
10.2の時ものは出来なくなってるのがありますが...

2005/03/11 17:15 Community User への返信

確かに言われてみるとカスタマイズ自体はいろいろなツールも出ていますし
減っている訳ではないですね(^^;)
個人的に、以前使っていた機能などが、ことごとく省かれたりして出来なくなりそう思っていたのかも知れません
ツールなども揃い、10.3になってMac OS Xも熟してきたなと感じるようにもなりましたしね(^ω^)
ともかく、いろいろありがとうございました

2005/03/21 14:59 Community User への返信

Logicoolのサポートに言ってみたもの、やはり今後の開発課題として承ります
との返答でした
もうたまりかねて、Logicoolドライバを消し、USB overdriveにしてみました(^^;)
USB overdriveは以前に入れた事はあったのですが、当時はPM9600+USBカードの環境もあり
まともに動いてくれなかった経験で、勝手に敬遠してました(自己責任なんですけどね)
実際に入れてみると、マウスのベンダーや番号などもしっかり出て
ボタンのカスタマイズも、マウスの速度も、マウスの加速度もバッチリ設定できました
標準のドライバよりも各ボタンのカスタマイズ度も高く
8ボタンの機能を遺憾なく発揮でき非常に満足しています
今さらながら、最初からそうしておけばよかったと思いました(^^;)

2005/03/24 10:36 Community User への返信

ドライバを入れずに、ということなので要望にはそっていないと思いますが、マウスの加速がコントロールできるシェアウェアがでましたね。
SteerMouse
http://plentycom.jp/steermouse/
マウスの加速だけでなく、いろいろ設定できるようです。
アップル純正マウス、Bluetooth接続マウスには対応していないそうです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マウスの加速をオフにしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。