MacOSXでの化学式入力

知人がiBookの購入を考えているのですが、理系の大学生のためレポートなどでの化学式の入力が不可欠なようです。これまで手書きでレポートを提出していたようなのですが、これを機にパソコンを使って書くようにしたいと言っています。Wordなどで化学式を入力する方法はあるのでしょうか?もしあれば教えていただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

投稿日 2005/03/17 21:57

返信: 8

2005/03/17 22:50 Community User への返信

Wordではないですが、Macの化学式描画ソフトとして、自分が知っているものとしては以下のものがあります。
市販のchemDrawChemDraw Std 9.0 英語版 (日本語マニュアル付) 学生割引をSOFTLANDでは¥24,570です。学生割引なしだとstd版でも¥109,200 もします。
また、フリーウェア(OSXではクラシック環境で動作)のMDL® ISIS/Draw 2.3 (Kanji) for Macintosh というソフトもあります。こちらは、log in をクリックして一度ユーザー登録(Registration)後ダウンロード可能になります。
こういったソフトで化学式を書いて、あとは任意の形式で書き出し、Word等に貼り付けすれば、大丈夫だと思います。Illustratorなどのソフトで書くというのも、手間はかかりますが、可能です。

2005/03/18 07:15 Community User への返信

論文やレポートなどを書くならTeX(LaTeX)を使う方法もあります(というか、論文を書くのにこれ以上適したソフトは知らない)。フリーのソフトで、数式などを非常に綺麗に文中で扱えるため、使えるようになればWordよりずっと効率的に文章作成できます。多数の図を含むページ数の多い文章などはWord等では編集にストレスがたまりがちですが、そういったことも全くなく数百ページにわたる文章を書くこともできます。
TeXはWinでもMacでもUnix WSでも使えるソフトで、化学や数学など分野に応じた様々な拡張パッケージがほとんどの場合フリーで入手できます(拡張パッケージは原則としてプラットフォームに依存しませんのでWin版しかないといったことはありません)。
自分は使っていませんが、化学式はXyMTeX等のパッケージがあるようです。このあたりは「TeX 化学式」といったキーワードで検索すると色々見つかるでしょう。
TeXの入出力データも原則としてプラットフォームに依存しないので互換性はWord等よりずっと高いですし、追加投資0円でPDFまで作成できますので、PDFにしてしまえば可搬性も全く問題ありません。
いわゆるワープロじゃないので、最初の取っ掛かりは面倒ですが、慣れるとWordなどでは文章が書けなくなります ^^;; 本屋にもLaTeX関連の書籍は色々置いてあると思いますので、一度手にしてみてください。
MacOS用のTeXに関しては、
http://www.r.dendai.ac.jp/kiriki/tex/

http://macptex.appi.keio.ac.jp/?uchiyama/macptex.html
に情報が集約されています。
ついでに、MacOS XになってからUNIXの世界で培われてきた様々なツール群(そのほとんどはフリーウェア)がMacでも使えるようになってきています。これらの中には様々な専門分野のソフトも多数ありますし、図の作成もIllustratorやPhotoshop並の作業ができるものが入手できます。導入には多少の知識やwebで色々調べるなどの手間はかかりますが、費用がほとんど発生しないという点はとてもありがたいことです。

2005/03/18 14:02 Community User への返信

化学関係でウン十年おまんまを食っています。siriusu50さんも書かれていますが、化学構造式等を手軽に作成できるソフトは、CS Chem DrawとISIS/Drawぐらいですかね。
少し前までは、Chem Drawを使いたいがために、Macを購入する化学関係者も多かったのですが、CSはChem Draw以外、Mac版を止めましたね。ウン十年前、アカデミックプライスでCS Chem Office(Chem Draw、Chem 3D、Chem Finder etc.)を購入以来、バージョンアップを続けて使ってきましたが、Chem Office 2004からは、Win版しかなくなってしまいました。
で、私は、Chem Drawで化学構造式を作り、他のお絵かきソフト(主に使っているのはCANVASとPhotoshop)に持って行ってさらに加工し、Word等に貼り付けています。
Hit-Cさんが書かれていますが、TeXに移行しようかとも考えてます。

2005/03/18 16:18 Community User への返信

だけど、簡単でいいのなら、AppleWorks(これもiBooKに付属だからタダ?)にEquation Editorという数式エディタが付属してます。でも、専門職になるから、やっぱり上記の方々がいいですね。
 興味があったら、AppleWorksのメニュー、編集>数式挿入で立ち上がります。
 ワープロでは、画像で貼付けられますが、ダブルクリックでまた、編集が可能になります。
 テキストエディタにもペーストできます。
 おそまつ。

2005/03/18 17:17 Community User への返信

数式エディタつまりMathtypeの機能限定版ではベンゼン環などはかけませんよ。Mathtype5.1でもかけません。工夫すれば、Wordのだけでもかけなくはないですが、時間が…
chemDrawは英語版しかないです。どうしても日本語にしたかったら、ResEditなどを用いて、自分でローカライズするしかないです。

2005/03/18 17:49 Community User への返信

C6H6と書けば”ベンゼン”だと勘違いしまして、なにぶん素人なもので、ご迷惑、お騒がせ、おかけしました。

2005/03/18 19:18 Community User への返信

皆さんの迅速な返信ありがとうございます!化学式を書く上ではMacとWindowsで差はないようですね。フリーのソフトもあるようなので、友人には問題なくMacを勧められそうです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacOSXでの化学式入力

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。