Windowsとの共有ができなくなりました

もう1年以上もWindowsとの共有環境で使ってきましたが,最近
「サーバへ接続」しようとすると,
「サーバへ接続中
 "smb://xxxxx(Windows側の共有フォルダ名)"内の一部のデータを
 読み込みまたは書き込みできないため,操作を完了できません.
 (エラーコード-36)」
というメッセージが出ます.
WindowsからMacへの接続は問題なくできています.
エラーコードの意味と,考えられる原因について教えてください.
ところでこういう「エラーコードxx」が何を意味するか,どこを見れば
でているのでしょうか?

投稿日 2005/03/19 08:05

返信: 10

2005/03/19 12:53 Community User への返信

ご指摘ありがとうございます。残念ながらそうではありませんでした。
フォルダのプロパティを見ましたが、「ネットワークユーザーによる
ファイルの変更を許可する」にチェックが入っています。

2005/03/19 22:00 Community User への返信

>ところでこういう「エラーコードxx」が何を意味するか,どこを見れば
でているのでしょうか?
こことかに載っていますけど、、、
原因はわかりません。

2005/03/20 03:35 Community User への返信

職場の環境が最近Windows Server 2003に変わってから、それまで有効だったsmb://192.168.xx.xxx では、Globeさんがおっしゃっているのと確か同様のエラーメッセージが出たように記憶しています。システム管理者の協力が得られず、調べたもののどこかに、サーバへ接続(command+K)の際にcifs://192.168.xx.xxx と書いてあったような ... 。自分はそれを試して結果オーライでした。その後smbでも何度か試してみましたが、繋がった試しがありません。現在も、cifs://192.168.xx.xxx で接続しています。(現在、DAVE v5を入れていますが、入れる前から cifs:// してたと思います。)
外しているかもしれませんが、ダメ元でトライしてみて下さい。
You have nothing to lose!! な〜んちゃって(笑) Good luck!! :-)
(当方、システムやネットワークのことは素人です。厚かましくも思いつきで書いてますが、間違ってたらご指摘くださると幸いです。)

2005/03/20 23:34 Community User への返信

IT用語辞典>cifs
http://e-words.jp/w/CIFS.html
「Windowsのファイル共有サービスで利用されているプロトコルの「SMB」を拡張し、Windows以外のOSやアプリケーションソフトでも利用できるよう仕様を公開したもの。」

2005/03/21 07:52 Community User への返信

情報ありがとうございます.
cifsを試してみましたが,最初にパスワード入力画面が出て,
これはと思いましたが接続はエラーになり,その後はすぐに
エラー画面になってしまいます.

2005/03/21 18:34 Community User への返信

役に立たない情報で期待させてしまい、申し訳ありませんでした。m(_ _)m
もちろん、pingは通っているんですよね。また、これもとっくに確認したよ、とおっしゃられると思いますが、以下のサイトにあるポイントはクリアしてますよね。
http://share.macfriends.jp/share/share7.html
ところで接続できなくなったきっかけなどはあるのでしょうか。Win Serverをアップグレードしたとかなら、意外とユーザのIDとパスワードの登録がされていないなんてことになっていないでしょうか。

2005/03/23 20:27 Community User への返信

いえ,どういたしまして.
もう1年以上前に接続したので,いろんなことがあいまいになっており,
お教えいただいたサイトを参考にじっくり取り組んでみます.
ありがとうございます.
きっかけは特にありません.Windows側のファイアウオールをインス
トールし直したくらいで,それも無効にして試してもつながらないの
で,原因ではないと思います.
とりあえずWindows側からの接続ができるので当面そちらを利用しな
がら原因を究明していきます.

2005/03/26 05:41 Community User への返信

相手がWindows XPなら、共有設定をするときに「このフォルダを
プライベートにする」等を設定してしまうと(本来はローカルでの
共有の設定ですが)同様の症状になり、そのフォルダの所有者アカ
ウントで接続を試みてもMacからのアクセスがはじかれてしまう事
がありました。チェックを外せばまたアクセス出来ました。
> きっかけは特にありません.Windows側のファイアウオールをインス
>トールし直したくらいで
まさにきっかけかもしれません。というかそれが一番怪しい感じです。
Installし直したという事はサードパーティーのファイアウォール
を導入した、という事でしょうから、一旦外れたときにWindows
標準のファイアウォール(使いにくい)が有効になってしまった
とかいう事は無いでしょうか。サードパーティー製のファイア
ウォールを導入されていればXP標準のWindowsファイアウォールは
OFFにしませう。
以上、XPであることが前提の話ですがそうでなければ、1年以上
前に接続した、という事から「まさか」なところも一応確認して
おいたほうが宜しいかと。
ディレクトリアクセスのSMBの設定でWorkGroupが一致しているか。
一意なIPアドレスで間違いないか。DNSサーバー等がWindowsは
たとえばRouterになっていて、Macが外のDNSになっちゃっている
とかはないか。等々。

2005/03/26 11:42 Community User への返信

おかげさまで直りました.
>一旦外れたときにWindows標準のファイアウォール
>(使いにくい)が有効になってしまった
まさにその通りでした.これを外すと接続できました.
実は今朝からWin側からの接続もできなくなっていましたが,
Macの共有設定がいつのまにか「パーソナルファイル共有」
がOn,「Windows共有」がOffの状態に変わっていたので
(なぜそうなったのかはわかりませんが)
それを戻すとWin→Macも正常に戻りました.
ありがとうございました.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windowsとの共有ができなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。