突然のブザー音!!
皆さまには大変お世話になっております。
またまたですが、VPCにWINDOWSをインストール作業中に突然「ビーーッ!!」とブザー音がなったのですが、一体なんだったのでしょう?
その後とくに異常は無いようなのですが、聞いた事もない、というかスピーカーからなったのかも分からないような警告音でした。
なにか、情報をお持ちの方がいましたら教えてください。
皆さまには大変お世話になっております。
またまたですが、VPCにWINDOWSをインストール作業中に突然「ビーーッ!!」とブザー音がなったのですが、一体なんだったのでしょう?
その後とくに異常は無いようなのですが、聞いた事もない、というかスピーカーからなったのかも分からないような警告音でした。
なにか、情報をお持ちの方がいましたら教えてください。
ちょっと不思議な現象ですね。
必須情報として、
ホスト側 Mac の OS バージョン (Mac OS X 10.?.?)
VPC のバージョン
インストールしようとしている Windows のバージョン
がないので、回答しにくいと思います。
Mac の機種は不明でもあまり関係ないと思いますが、できれば書いてもらえると助かります。
Windows のサウンドドライバを認識するときに音が出るのかなあ?? そんな現象は聞いたことはないんですが……。
ご返答ありがとうございます。
PMG4 1Ghz 12 10.3.8 + VPC 6.1です。
とりあえず、あの音は異常でした。
「ビーーーーーーー!!!」といった警告音?的な大音量です。
インストール中雑音もしていたので、スピーカー周りとかが接触不良でも起こしているのでしょうか?
なにかのファイやウォールアプリケーションの警告音とか。ビー!で
思いつくのはWindows版のMcAfee パーソナルファイアウォールが
そういう音だったなぁと。VPC側に入れてません? 入れてたらログ
とか残ってません?
私はVPC 7 で同様に驚く程の音がしました。Guest OS で何の処理をしていたかは忘れましたが重い処理をさせた時に突然鳴り出しその直後にフリーズで強制終了。
3、4回程ありました。
その時は確かVPC側のネットワークはOFF、Norton等は入れてませんでした。
おそらくハード的なものではなくVPC側だと思いますが今だに原因はよくわかりません。
VPC使用時の環境
Mac OS X 10.3.7
VPC 7.0.1
Guest OS Windows 2000 Pro
VPCのメモリサイズ RAM 512MB VRAM 16MB
ウチでもVPC 6.1でWindows Meをインストール中に同様の音がした事があります。
自分では、おそらくインストール中にWindowsPCのビープ音が鳴るような状態になり、それがあの音なのだろうと考えていました。
その後も特に問題は出ていないので、そのまま使用しています。
あまり気にしなくても大丈夫だとは思いますが…。
参考にならない書き込みでスミマセン。
私の PowerBookG3 (PISMO) でも時々ブザーが鳴ります。
その時、ハードディスクが(ヘッドが強制退避する?)引っかかるような音がします。
音はスピーカーから鳴っているのではないように思えます。(右側ハードディスク付近から聞こえるようです。)
自分で入れ替えたハードディスクですが、そろそろ危ないのかな?
komatyuさん、今日は。
>突然「ビーーッ!!」とブザー音がなった
というのを読んで、似ていると思ったので。
本体の激しい異音
幸いにして、自分に症状が出たのはこの時だけでした。
PowerBookに多いのでしょうか。
何かが反響しているとか、こすっているというよりも、
そういう音が出るようになっているように感じました。
OSXをinstallして、暫くして起動すると鳴る事があります。
install中には鳴った事はありません。その後は問題は起こりませんけど。
Audio関係にバグがあるのかも知れせんね。
リストア等をしていたので遅くなりました。
とりあえず、あれから異常らしきものは出ていませんので、私も気にせず使っております。ただ、原因が把握できないのは気持ち悪いですね・・・
そういえば、音が鳴ったときアダプターの差し込み具合が中途半端だったかなぁ・・・。
ほかの方も書いていましたが、あれだけの音が鳴るということは鳴るように作られているわけで、その理由がわからないというのもまた不思議なような・・・
突然のブザー音!!