デスクトップピクチャはどこに?

初めてお訊ねします。iLife’05のiPhotoを使用していて、「デスクトップ」のアイコンをクリックしてデスクトップピクチャをプライベートの画像に変更してしまいました。ところが、もとのあの流れるようなデスクトップピクチャに戻せなくなりました。システム環境設定の「デスクトップとスクリーンセーバ」で変更しようとしても「自然」などのフォルダは左側に表示されますが、右側にファイルが表示されません。フォルダを選択して探せば良いのでしょうけれど、さっぱり在処がわかりません。お判りの方いらっしゃったら教えてください。

投稿日 2005/03/27 16:47

返信: 8

2005/03/27 19:33 Community User への返信

起動ディスクの「ライブラリ」(機種によっては「Library」)の中に「Desktop Pictures」というフォルダがあります。この中ではないでしょうか?「ユーザ」の中にも同じ「ライブラリ」がありますが、こちらではありません。
私のMacではシステム環境設定では「Appleバックグラウンド」というのが選べますが、消えてしまっているのでしょうか?

2005/03/27 20:10 Community User への返信

/Users/name/Library/Caches/Desktopを選択して...
commandを押しながらdeleteを押します。 # ゴミ箱直行便 :-)
再起動して下さい。
System Preferences > Desktop & Screen saver > Desktopで
左側のfolder,上の4つをclickして下さい。
これでで元に戻ります。

2005/03/27 20:53 Community User への返信

xxxxxxxxさん、回答ありがとうございます。ところでMacOSX10.3.8を使用していますが、System Preferences > Desktop & Screen saver > Desktopとは「システム環境設定」>「デスクトップとスクリーンセーバ」>「デスクトップ」の事でしょうか。これで左側のフォルダをクリックしても元に戻りませんでした。Kim Macさんからも回答いただきましたが、やはりフォルダを削除してしまったのでしょうか。よく判らなくて申し訳ありません。

2005/03/27 21:41 Community User への返信

> System Preferences > Desktop & Screen saver > Desktopとは「システム環境設定」>「デスクトップとスクリーンセーバ」>「デスクトップ」の事でしょうか。
そうです。私のは英語なので... すみません :-)
> 左側のフォルダをクリックしても元に戻りませんでした。
/Users/name/Library/Preferences/com.apple.desktop.plistを選択しで、
command+deleteを押して下さい。# ゴミ箱直行便
前に消したDesktopも消して下さい。
再起動して下さい。
System Preferences > Desktop & Screen Saver > Desktpで
左の上4つのfolderをclickして下さい。
これで元に戻る筈です。:-)

2005/03/27 22:28 Community User への返信

Desktopとcom.apple.desktop.plistを消して、
再起動しても戻らない場合は....
/Library/Desktop Picturesに...
Abstract.....folder
Aqua Blue.jpg
Aqua Graphite.jpg
Classic Aqua Blue.jpg
Classic Aqua Graphite.jpg
Flow 1 (wide screen).jpg
Flow 1.jpg
Flow 2 (wide screen).jpg
Flow 2.jpg
Flow 3 (wide screen).jpg
Flow 3.jpg
Jaguar Aqua Blue.jpg
Jaguar Aqua Graphite.jpg
Lines Blue.jpg
Lines Graphite.jpg
Lines Moss.jpg
Lines Plum.jpg
Nature.....folder
Ripples Blue.jpg
Ripples Moss.jpg
Ripples Purple.jpg
Small Ripples graphite.png
Small Ripples.png
Solid Colors.....folder
Tiles Blue.jpg
Tiles Pine.jpg
Tiles Warm Grey.jpg
...これらのfileとfolderがあるか調べて下さい。
もしなければ、残念ながら...
インストールし直さないと元には戻りません

2005/03/29 18:37 Community User への返信

xxxxxxxxさん、重ねて丁寧なお返事ありがとうございます。手順どおりに再起動しましたがやはり駄目でした。「ライブラリ」に「Desktop Pictures」フォルダがありません。頑張って再インストールしてみる事にします。ありがとうございました。

2005/03/30 19:25 Community User への返信

>「ライブラリ」に「Desktop Pictures」フォルダがありません。
自分のホームディレクトリの「ライブラリ」を見ていませんか?
システムディスクの「ライブラリ」を探してみてください。
参考までに、システムの「ライブラリ」には全ユーザで共有するものが入っています。自分のホームの「ライブラリ」は自分だけのものです。

2005/03/30 21:24 Community User への返信

Finderの「移動」メニューで「フォルダへ移動...」を選択して
/Library/Desktop Pictures/
と入力して、「移動」ボタンをクリックしてみてください。
削除していなければ移動できます。
#Libraryは
#「/System/Library/」
#「/Library/」
#「/Users/ユーザ名のフォルダ/Library/」
#の3種類ありますので、フルパスの方が分かりやすいかもしれません。
もしくは、Finderの「ファイル」メニューの「検索...」で探すのもありかも。
ピクチャだけなら、再インストールせずとも、インストールCDのパッケージ
から抜き出せるかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デスクトップピクチャはどこに?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。