Win98から接続できるMacにWinXP(Home)から接続できない

iBook(MacOSX 10.3)とWindows98で家庭内LANを組んでいました。
iBookで“Windows共有”を実行し、98から"¥¥iBook¥ユーザ名"で接続できていました。
WindowsXP(Home Edition)を新規導入したところ、同じやり方ではiBookに接続できませんでした。
ワークグループ名は"WORKGROUP"で揃え、ユーザ名とパスワードも同じにしてあります。
NETBUEIも追加でインストールしましたがダメです。
XPの設定変更によって、98からと同じようにアクセスできるようにできないでしょうか?(ここで聞くのは変なのですが)
それが無理なら、MacOSXのftpdがファイル名をUTF-8以外のWindows用のFTPクライアントで一般的な文字コードで送信できるように設定できないでしょうか?
それが無理なら、XPで動く、UTF-8対応の良いFTPクライアントはないでしょうか?

投稿日 2005/04/03 09:19

返信: 2

2005/04/03 12:53 Community User への返信

セキュリティパッチでXP側のファイル共有用ポートが塞がった(もしくはパッ
チ適用済で塞がっている)とか。
職場の知人でそんな人がいました。Winどおしの環境でしたが、ポートを開け
たら共有できたそうです。
> NETBUEIも追加
これは無関係では。
OSXはSMBをサポートしていますが、あくまでIPベースで、NetBUEIは動かない
のではないでしょうか。
#Win使いでもNetBIOSとNetBUEIを混同している人が私の回りにも多々います。
XPのメンテは経験がないので詳しいことはわかりませんが、ふと思ったこと
だけ書いてみました。

2005/04/03 16:38 Community User への返信

子持ちシシャモさん、情報をありがとうございました。
書き漏らしましたが、WinXPのSP2でした。
さらにNorton Internet Securityのファイアウォールも動作してました。
Norton Internet Securityのヘルプでトラブルシューティングの項を見て、LAN内のコンピュータからは接続を許可するように設定したところ、問題なくXPからiBookにアクセスできるようになりました。
お騒がせしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Win98から接続できるMacにWinXP(Home)から接続できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。