速度低下の対処ー再起動以外ないの?

メモリモニターでinactiveが増えFree部分が無くなると極端に遅くなります。
スワップしているのかどうかは解りませんが解ったところで再起動する事しか
手が無いのでしょうか?OnyX等で不要ファイルを削除しても再起動は
必要ですし、不思議なのは画像編集程度を繰り返しているだけでいっぱいいっぱい
になります。アプリを終了してもそれほどFree部分が増えるようにも思えません。
*メモリモニタのWired /Active/Inactive/おのおのどういった状況を示しているのか解りません。
Wired=システムが使用して起動中は解放されない領域
Active=アプリが占有している領域
Inactive=作業領域
こんな感じでいいのでしょうか?
(メモリモニタの動きを見る限り違うと思いますが、、)

投稿日 2005/04/19 11:13

返信: 5

2005/04/19 12:18 Community User への返信

> Wired=システムが使用して起動中は解放されない領域
> Active=アプリが占有している領域
> Inactive=作業領域
言語環境を日本語にした方が分かりやすいのでは?
ちなみに、日本語環境にすると、
固定中
現在使用中
現在非使用中
です。
> inactiveが増えFree部分が無くなると極端に遅くなります
アプリのバグの可能性大です。
アプリとしては、本当は、不要なメモリーを開放しながら、必要なメモリー要求を出すようにするのが正しい処方と思います。そこを開放はせずに、メモリーを要求ばかりしていれば、すぐ OS 管理の Free はなくなり、swap に頼るようになり、パーフォマンスは極めて悪くなります。もしこの筋書きとしたら、これは、OSX ではなくて、アプリのメモリー管理が悪いからです(一種のメモリーリークではないかと思います)。あるいは、アプリとしては、もっとたくさん(10倍以上?)のメモリーを積むことを期待しているのかも知れません。
どれぐらいのサイズの画像を編集しているのか、にもよるかも知れませんけど。

2005/04/21 17:58 Community User への返信

>アプリのバグの可能性大です。
やはりそうなると再起動しかないということなんですよね。
最近、Flash MX2004利用時にどんどんメモリーが減って
アプリを終了しても解放してくれない&レインボーカーソル多発中。
しかも全然かるいアニメーション制作。(当社比)
メインメモリーは3.5GB。しばらく使ってると残り数十MBって。。。
1ヶ月前まではそんなこと全然なかった気がするんで(あくまで「気がする」)
最近のアップデートが原因?とか思いつついまして
とりあえずTigerになりゃなんとかなるだろうと希望的観測の元我慢してますが
そんな症例もありますの報告ということで。

2005/04/22 12:25 Community User への返信

私はAdobeです。私も同じような時期だと思うんですが、、
話は変わるんですがAdobeとMacromedia合併したとか、(提携でしたっけ)
Adobe製品はバグが極めて少ないとかききますがやっぱりバグなんでしょうかねー
メモリーの解放とはinactive、active部分が減ってFreeに置き換わるって事で
いいんでしょうかね。
ps:メモリ変えました256+1gを1g+1gのdual アクセス対応にしましたら
速くなりましたが、問題解決しているのかどうか疑問です。
swapするとレインボー回転ですが私はそこまでいっていませんでした。
だとすると1Mのメモリを食い尽くして256にアクセスする際
鈍化していたような気がするんですが、、どうなんでしょうかね。

2005/04/29 15:04 Community User への返信

えーと、バグでもOSでもアプリの問題でもありませんでした。
”手動でメモリ解放しないといけなかったんです。フォトショップ
Classicでしか使ってなかったので知らなかった。
(便利になったのか不便になったのかわからない)
ーーーーーリプライ、新規トピが立たなかったのに(リンク先、ボタンが
あるとヘルプにあるので探しまくった。)
立つようになったんだ。(こちらの設定、無料時の.macアカウントだから
閉め出されたと思って設定変えてみたりして大変でした。)
JRやトレンドマイクロじゃないけどちゃんと検証してんのかね?
まあ、appleJPだからしょうがないか、、

2005/04/29 22:59 Community User への返信

占有するメモリの量、あらかじめ自分で決められましたよね…?
そもそも、Photoshopでメモリを占有してしまうなら、Photoshopを再起動すれば済む話だと思うのですが…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

速度低下の対処ー再起動以外ないの?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。