ダウンロードしたファイルが壊れてしまう?

4月に購入したPowerBook15とiBookと併用しています。
PowerBook15はOSX10.3.8、ネット接続は無線LAN
iBookはOS9.2.2、ネット接続はPHSカードを利用しています。
10MBほどのデータをやりとりすることが多いので、無料サーバーの「宅ファイル便」をよく使用しますが、データのほとんどが、OSXに対応していないものです(PhotoShop5.5、QuarkXPress3.3、イラレ8など)。
また、PB15では、上記( )内のソフトは、classic環境で使用しています。
困ったのは、「宅ファイル便」からダウンロードしたデータをPB15で開こうとしても「データが壊れている」か「形式が不明で開けない」ことです。
開こうとする際、ファイルをダブルクリックするのではなく、開きたいソフトのアイコンにドラッグしているのですが、動作が途中で止まって開けません。
同じデータをiBookにダウンロードした場合は、すべてのデータがきちんと開けます。
もしやと思い、PB15にダウンロードしたデータをUSBのメモリーチップやCD−ROMに移してiBook上で開こうとしてみましたが、やはり、データが壊れているというアラームが出てダメでした。
何かの設定が間違っているせいで、この現象が起こるのでしょうか。
また、OSX対応のソフトをインストールすれば、この問題は解決するのでしょうか(2ヶ月後に購入予定)。データをやりとりしている相手は、当面、OSXへの
以降は考えていないようです。

投稿日 2005/05/03 02:35

返信: 6

2005/05/03 06:49 Community User への返信

アムリタさん、こんにちは
PB側でダウンロードする際に、リソースが正しくダウンロードできていないために、ファイルが開けていないなんて事はないでしょうか?システム環境設定のネットワークで、無線LANアダプタかAirMacカードの項目のAppleTalkが使用になっているか確認しておいてください。また、ダウンロードしたファイルをStuffItExpanderにドラッグ&ドロップしてみてはどうでしょうか?もしかすると、利用できる様になるかもしれません。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2005/05/03 08:22 Community User への返信

いとうみきさん、ありがとうございます。
AppleTalkは使用になっています。
「宅ふぁいる便」の最後の1回をかけて再ダウンロードしまして、StuffitExpanderで解凍してみました。イラレとPhotoshopのデータはEPSデータのアイコンと拡張子で、クオークのデータは白紙のテキストのようなアイコンで拡張子のない形で解凍されますが、いずれも、各ソフトで開くことができませんでした。
送信されたデータがLZHで圧縮されていることは分かっているので
ダウンロードされるファイルの名前「wwwb.filesend.to」(こちらも白紙のテキストのようなアイコン)を「アムリタ.lzh」のように名前を変えると、.LHAのアイコンに変わりますが、解凍後の結果は同じです。
今回の質問とは離れますが、使用しているプリンタ(EPSONのPM-A870)も、クラシック環境では印刷できないので、さらにこの状態では、PB15はメールやHP閲覧のためだけの道具になってしまいそう。こうなるとダブルブートのiBookが頼りですが、通信スピードや容量などの関係でそろそろ限界に近づいていますので、どうしたものかと。困りました。

2005/05/03 09:46 Community User への返信

StuffIt Expanderもしくは設定ファイルか壊れてるのでは...
〜/Library/Preferences//com.com.stuffit.Expander.plistを捨てて試してみる。
駄目ならStuffIt Expnderをインストールし直してみるとか...
プリンタについて...
日本製はWindowsは直ぐ対応するのですがMacには対応してくれない。
で、Hewlett Packardにしてます。米国製は直ぐに対応してくれます。

2005/05/04 03:14 Community User への返信

アムリタさん、こんにちは
lzh形式のファイルに関しては、以前のStuffItExpanderで正しく解凍できない事があったり、OSX版のDropUnLHAでリソースが正しく取り扱われないため、OS9版のMacLHAかLHAExpanderを使った方がよいようです。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2005/05/04 04:51 Community User への返信

いとうみきさん、木藤さん、ぴっぴさん
たくさんのアドバイス、ありがとうございました。
皆さんに教えていただいたことを一つ一つ試してみて、
ようやく、データを読み取ることができました。
●MacLHAとHappyLHA
OS9のアプリケーションフォルダーに入っていたMacLHAは捨て、サイトから新しいMacLHAと、新たにHappyLHAをダウンロードしてインストールました。いずれも快適に動作しています。HappyLHAはアイコンがかわいいですね。
●StuffitExpander
最新バージョンをダウンロードして試してみました。Photoshopはアイコン表示されていますが、開くことはできませんでした。
また、クオークは白いアイコンで、このままでは開けませんでした。ですが、何の気なしにこの白いアイコンをダブルクリックしてみたところ、クオークのアイコン表示された別ファイルが形成され、そちらで開くことができました。2重の解凍手続き? 不思議です。
いとうみきさんがおっしゃるように、LHA形式のデータは苦手のようですね。
GWのさ中、皆さんのお力を借りることができて、本当に助かりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ダウンロードしたファイルが壊れてしまう?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。