ダウンロードしたファイルが壊れてしまう?
4月に購入したPowerBook15とiBookと併用しています。
PowerBook15はOSX10.3.8、ネット接続は無線LAN
iBookはOS9.2.2、ネット接続はPHSカードを利用しています。
10MBほどのデータをやりとりすることが多いので、無料サーバーの「宅ファイル便」をよく使用しますが、データのほとんどが、OSXに対応していないものです(PhotoShop5.5、QuarkXPress3.3、イラレ8など)。
また、PB15では、上記( )内のソフトは、classic環境で使用しています。
困ったのは、「宅ファイル便」からダウンロードしたデータをPB15で開こうとしても「データが壊れている」か「形式が不明で開けない」ことです。
開こうとする際、ファイルをダブルクリックするのではなく、開きたいソフトのアイコンにドラッグしているのですが、動作が途中で止まって開けません。
同じデータをiBookにダウンロードした場合は、すべてのデータがきちんと開けます。
もしやと思い、PB15にダウンロードしたデータをUSBのメモリーチップやCD−ROMに移してiBook上で開こうとしてみましたが、やはり、データが壊れているというアラームが出てダメでした。
何かの設定が間違っているせいで、この現象が起こるのでしょうか。
また、OSX対応のソフトをインストールすれば、この問題は解決するのでしょうか(2ヶ月後に購入予定)。データをやりとりしている相手は、当面、OSXへの
以降は考えていないようです。