IllustratorとPhotoshop間のコピーペーストについて
Illustratorにてテキストをコピーし、Photoshopのテキストレイヤーにペーストするとフォントやサイズ、カラー設定などが維持されます。またこの逆も同様なのですが、これを維持せず、純粋なテキストデータとしてコピーペーストする方法はあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
Illustratorにてテキストをコピーし、Photoshopのテキストレイヤーにペーストするとフォントやサイズ、カラー設定などが維持されます。またこの逆も同様なのですが、これを維持せず、純粋なテキストデータとしてコピーペーストする方法はあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
テキストエディットを立ち上げ、フォーマットを標準テキストにしておきます。
ここにいったんペースとしてから、それをコピーすれば、テキストデータになります。
ほかの方法は… IllustratorやPhotoshopのヘルプに記述があるのではないでしょうか。
/// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) ///
/// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言)///
野尻隆裕 Level 2さんご回答頂きありがとうございます。
私もこの方法しか思いつかず、ご教示いただいた方法にて実践しておりました。
しかし、この方法だと二度手間でして、非常に時間のロスになりますので
以前(os9のころ?)のようにコピーペーストできないものか?と思います。
確か以前はペーストするとペースト先のテキスト設定のままできたと記憶しています。
>ほかの方法は… IllustratorやPhotoshopのヘルプに記述があるのではないでしょうか。
コピーペーストはOSで管理していると思われますのでこちらにて質問をさせていただきました。実際イラストレータにてテキストをコピーし、テキストエディットをリッチテキストのままペーストするとイラストレータ側の設定が残っていますので。
ヘルプの記述を後ほど確認してみますが、その他何か方法がありましたらご教示頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。
IllustratorとPhotoshopのバージョンは何ですか?
私は未だにIllustrator10、Photoshop7.0ですが、IllustraterからコピーしたテキストはPhotoshopの方の設定でペーストされていますよ。
つまり、OSの方ではなく、IllustratorとPhotoshopの方の仕様が変わったのでは?
Adobeに問い合わせたほうがよいのではないでしょうか?
チップトップさん、ご回答頂きありがとうございます。
Illustrator、Photoshop共にバージョンは「CS」です。
なるほど、、、チップトップさんのバージョンでは問題がないということですね。。。
ですと、怪しいのはAdobe側ですね。。。
イラストレータの環境設定などいろいろ試したのですが解決しませんでしたので、
Adobeのサポートに問い合わせてみます。
何かわかりましたら、ご報告いたします。
ありがとうございました。
また、その他、解決方法を既にご存じの方が居りましたらご教示ください。
クリップボードのテキストをプレインテキストにしたいのなら、
Change into Plain Text
http://tama.jfast.net/
を使うのはどうでしょう?
藤沢
藤沢さん、ご回答頂きありがとうございました。
ご教示いただいたソフトを試したところ、無事プレインテキストのみをペースト出来ました!!
これで作業スピードが速くなりそうです。助かりました。
なお、本日Adobeサポートに問い合わせてみたところ、
テキストエディット等を仲介しないとプレインテキストとしてのペーストは出来ないとの答でした。理由が「IllustratorとPhotoshopの互換性が高まったため」(?)との事でした。
互換性が高まるのは非常に良いことだと思いますが、
不便になってしまうのは納得がいかず、Adobe側も非常に苦しい言い訳(?)だなと思いました。
現に「Change into Plain Text」のようなソフトを開発されたかたもいらっしゃる位ですし、不便を感じている方も多いのではないでしょうか。
一応、「ユーザーの声」として環境設定等の設定でプレインテキスト状態でのコピーペーストを可能にしてほしいと、要望しておきました。
いづれ反映されることを祈ってます。
皆さん、ご丁寧にご回答をいただき、ありがとうございました。
藤沢さん、これいいですねぇ。
私もAdobe形はバージョンが古いから(汗)いいのですが、ブラウザーからコピーして、リッチテキストの書類へペーストするときなど不便な事もありました。
文字修飾が不要な事も多いので、これを使わせてもらいます。
HIROさん、とりあえず解決して良かったですね。
しかし、、「IllustratorとPhotoshopの互換性が高まったため」ですか。(笑い
互換性が高まって文字修飾がコピー&ペースト出来るのは良いですけど、プレーンテキストでのコピペ「も」できるようにしておくべきですよね。
チップトップさん、こんにちは。
そうなんです。「も」ですよね。(笑)
環境設定などの切替で「も」出来るように要望しておきました。
互換性が高まるのは歓迎すべき事ですが、今後はユーザーサイドに親切なアップグレード期待したいです。
ただ、バージョンCS2が発表になってしまっているので、
反映されるとしたら「CS3」 と、まだまだ先になりそうです。。。
IllustratorとPhotoshop間のコピーペーストについて