コンソール<system.log>について・・・
どうもはじめまして。早速ですが、コンソール<system.log>の内容が削除できません。<console.log>は削除できたのですが・・・<system.log>が大量にたまるとHDを圧迫すると聞いたので、なんとか削除できるようにしたいのですが・・・どなたか知っている方がいましたら教えて頂きたいのですが・・・宜しくお願いします。
どうもはじめまして。早速ですが、コンソール<system.log>の内容が削除できません。<console.log>は削除できたのですが・・・<system.log>が大量にたまるとHDを圧迫すると聞いたので、なんとか削除できるようにしたいのですが・・・どなたか知っている方がいましたら教えて頂きたいのですが・・・宜しくお願いします。
圧迫すると言いますが、実際にそう感じたのでしょうか?
ターミナルで/var/logに移ってls -al system*.*と入力すると、
どう表示されるんでしょうか?
搭載しているディスクの容量から言えば誤差の範囲だと思うけど。
それでも削除したいと言うことでしたら「自己責任」でsystem.log.*.qzのファイルを
削除してみては如何でしょうか。
私としては取っておいた方がよいと思います。
><system.log>が大量にたまるとHDを圧迫すると聞いた
OSのアップデートにより問題が出たアプリケーションがエラーを吐きまくったがためにsystem.logが肥大化してディスクの空き容量が無くなるというトラブルは聞いたことがありますが、
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.efd1771
そうそうあることではないのでそういうこともあるということを頭に入れておけば、大事になるようなことはないのでそこまで気にかけなくても大丈夫かと思います。
あと、system.logは毎日3:15に圧縮ファイルが作成され、古いものから順に削除されるように設定されているので通常はディスクを圧迫するほどに大きくなることはありません。ただ、これはサーバのように24時間スリープすることなく稼働していればの話です。設定されている時間にスリープor終了しているとプログラムは実行されないためにいつまでも圧縮ファイルが作成されずにちりも積もれば・・・状態になります(それでも1年貯めて通常なら数MBくらいでしょうが)。それが気になるのであれば、自分が普段Macを使用している時間帯にプログラムの設定を変更する、手動で時々動かす(OniXで可能です)、OS X 10.4にアップデートするなどすればいいかと思います。手動で無理矢理削除するのはあまり得策ではないです。
ご参考まで (^^)
そうなんですか・・・雑誌を見てたら<激減!>なんて書いてあったものですから・・・HDが80GBしかないもので、こまめに削除していこうと思いまして・・・あんまり気にする事はないのですね?お手数お掛けしました・・・ご丁寧にいろいろと・・・度々ここにお邪魔すると思いますので、その時はまた宜しくお願いします。本当に有難うございました。
いえいえ全然感じた訳じゃありませんが、圧迫しはじめた時の対処を今のうちにと思いまして・・・他の方も心配する事でもないと言うので、気にしない事にしました。この度は本当に有難うございました・・・また機会が有りましたら、その時も宜しくお願いします。・・・ちなみに<自己責任>でsystem.log.*.qzのファイルを
削除したら、どうなるのでしょうか?
> system.log.*.qzのファイルを 削除したら、どうなるのでしょうか
*.gz となっているのは消しても差し支えないです。でも、これは圧縮されたものだから、大してスペースを食ってませんよ。うちのでみると、全部合計しても、100 kbyte にも満たない、、、わざわざ苦労して消す価値があるだろうか、、、
あ〜そうなんですか・・・最近使い始めた私では、消すまでもない訳ですね?有難うございました。また見かけたら宜しくお願いします。
コンソール<system.log>について・・・