tarコマンドのvオプションで日本語のファイル名を表示させるには?

類似のトピックを検索したのですが見つからなかったので新規質問させてください。
ターミナルでtarコマンドを使ってファイルのバックアップをしています。
vオプションを付けてアーカイブされるファイルのファイル名を表示させているのですが、日本語のファイル名は「バックスラッシュ+3桁の数字」という文字コード表示の羅列になってしまいます。
ls -vでは日本語で表示されますので、ターミナル側の設定は問題ないと思います。
解決策はあるでしょうか。

投稿日 2005/06/13 03:30

返信: 4

2005/06/13 07:20 Community User への返信

LANG環境変数がja_JP.UTF-8になっていないのでは?(少なくとも私のところではちゃんと日本語で表示されます。)

2005/06/13 17:39 Community User への返信

Y.Kawabeさん、返信ありがとうございます。
> LANG環境変数がja_JP.UTF-8になっていないのでは?
はい。ビンゴでした。
「LANG="ja_JP.UTF-8"; export LANG」で表示されるようになりました。
bashに不慣れなものでちょっと手こずりましたが(笑)
ところで、この種の「日本語環境でターミナルを使用する時に知ってて当たり前の知識」というのは、みなさんどこで仕入れられるのでしょうか。

2005/06/13 21:07 Community User への返信

>LANG="ja_JP.UTF-8"; export LANG
bashの場合、「export LANG=ja_JP.UTF-8」で大丈夫です。でも、通常は何も指定しなくてもそうなってるはずなんですが、yasuakioさんは標準言語環境を日本語にされていないのかな?その場合は、.bashrcか.bash_profileに入れておく必要がありますね。
>この種の「日本語環境でターミナルを使用する時に知ってて当たり前の知識」というのは、みなさんどこで仕入れられるのでしょうか
う〜ん、私の場合仕事で長くUNIX使ってますから、UNIXの参考書や雑誌が基本的なソースですね。尤も、最近はググッて探す方が速いけど・・

2005/06/15 04:01 Community User への返信

> でも、通常は何も指定しなくてもそうなってるはずなんですが、yasuakioさんは標準言語環境を日本語にされていないのかな?
MacOSXのインストール時からずっと日本語を選択しているつもりなんですが…。
ちょっと謎です。
> う〜ん、私の場合仕事で長くUNIX使ってますから、UNIXの参考書や雑誌が基本的なソースですね。
いや、わたしもUnixの一般的な使い方はそこそこ慣れてるつもりです。
ただ、MacOSXのターミナル上でbashを使って日本語を扱う、ということに関しては知識がないので、みなさんはどこで…と思ったのでした。
次回からはまずググることにします。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

tarコマンドのvオプションで日本語のファイル名を表示させるには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。