起動Appleロゴが消えてしまいました・・・・

ちょっとしたミスでFinderの強制終了をして、再起動したら、それ以降起動の時にでるAppleマークが黒い四角に化けてしまいました。Pantherもういちどインストールした方がいいのでしょうか。この場合HDに問題があるのか、OSがこわれたのか、どっちなんでしょう。ちなみにFinderのMacヘルプも全部消えました。自分のデータフォルダなどは全て無事です。

投稿日 2005/06/29 18:28

返信: 8

2005/06/29 19:23 Community User への返信

優先度の順にコメントします。
1)ホームディレクトリのライブラリフォルダにあるCachesフォルダをデスクトップへ移して、再ログインしてください。
2)解決しない場合は、HDD内の重要なデータをすべて外付HDDにバックアップしましょう。
3)CDで起動し、ディスクユーティリティーでHDDを検査してください。
4)まだ駄目なら、HDDを初期化してインストールしてください。
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言)//

2005/06/29 21:08 Community User への返信

アドバイスありがとうございます。1)を試したら、2秒くらいロゴがでましたが、今度は白っぽい四角に化けました。そして3)を試したところ、問題は見つかりませんでした。まだなおらないので4)を試したいのですが、software install and restore というディスクで良いのでしょうか?わたしのMacはOS10.3.8で、わたしのもっているディスクにはOS10.2.3と書いてあります。他に持っているのはPantherのUpgrade Disc3枚だけです。この場合 OS10.2.3のsoftware install and restoreをインストールしてから、またPantherをいれなおさなければならないのですか?外付けのHDDにバックアップはしましたが、初期化するとデータは全部消えてしまうものなのですか?もしよかったら教えてください。

2005/06/29 21:39 Community User への返信

初期化は最終手段として、
とりあえずユーザを残したままアーカイブインストールしてみてはいかがでしょうか?
ユーザ内のデータに問題ない場合、大概これで解決すると思うのですが・・・。

2005/06/29 21:55 Community User への返信

>この場合 OS10.2.3のsoftware install and restoreをインストールしてから、またPantherをいれなおさなければならないのですか?
その通りです。
いきなりPantherのUpgradeCDでインストールしようとしても、「10.2が無い」と文句を言われます。
>初期化するとデータは全部消えてしまうものなのですか?
はい。 きれいさっぱりと。

2005/06/29 22:14 Community User への返信

>初期化は最終手段として
今回の件では、ぜひ行って欲しいところです。
HDDに不良ブロックができていて、それによってOSの一部が壊れて症状に繋がっている可能性が(多少ですが)あるためです。
不良ブロックがある場合、アーカイブインストールでは状況をさらにややこしくし、被害を増加させる恐れがあります。
まあ、本当にHDDが壊れてしまったら、初期化しても駄目なのですが…。まだそこまで酷い様子は見えませんし。

2005/06/30 06:55 Community User への返信

初期化、アーカイブインストールの前に、私ならまずデータのバックアップを取ったあと、システムのキャッシュも捨てて様子をみます。理由は、不具合がロゴマークの表示とFinderのヘルプのファイルが壊れたことしか無いからです。
手順は、ハードディスクの上の一番上の階層の、
/Library/Caches/

/System/Library/Caches/
の中身をごみ箱に入れて再起動するだけです。
ごみ箱に入れるときに管理者のパスワードを聞かれます。
もちろんシステムの他のファイルにも異常がある可能性は低くないし、ハードディスクに異常がある可能性もあるので、可能な限り早く初期化、再インストールを行うほうがbetterであることに間違いはありません。

2005/06/30 21:22 Community User への返信

>システムのキャッシュも捨てて様子をみます
ロゴ、完璧になおりました!
YK30さんをはじめ、書き込んでくれた方々、本当にありがとうございました。
Finderのヘルプがまだなおっていませんが(たまにみれたりみれなかったり)、
HDDに問題が無いことがわかって一安心しました。

2005/07/01 11:07 Community User への返信

ロゴが直って良かったですね。
Finderのヘルプが見られないということですが、もしかしたら下記のファイルをごみ箱に捨ててから再起動(再ログインでも良い)すると、直るかもしれません。
ホーム/ライブラリ/com.apple.helpviewer.plist
ただし、これらの症状が治っても、HDDやOSのファイルのすべてに問題がないということが証明されたわけではないので、データのバックアップはマメにとって、なるべく早く時間を見つけて初期化、OSの再インストールをすることをお勧めします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動Appleロゴが消えてしまいました・・・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。