ユーザー変更

IBookG4を使っていたのですがこのほどPowerBookに乗り換えました。
それでいままで使っていたiBookを妻に譲ることになったのですが
アカウントのユーザー名を変更したいのですが出来ないのでしょうか?
今はグレー表示で設定出来ません。
別アカウントを作ってもいいのですが、写真やアプリ等移行したいものが
いくつかあって新アカウントを作ったら初期状態からの設定なので困っています。
まあ別に支障としてはホームフォルダの名前だけなのですが
変えられたら変えたいなと思っておりますのでよろしくご教示ください。

投稿日 2005/07/03 09:32

返信: 4

2005/07/03 11:59 Community User への返信

Sasakiさん、こんにちわ。
写真や自分で作成したデータなどは、PowerBookに移したらどうでしょう。
ターゲットディスクモードでiBookG4を起動し、FireWireケーブルでPowerBookに接続してマウントし、データを移動します。
その上で、リストアしたらいかがでしょうか。
あと、大丈夫だと思いますが、念のため。
今までiBookG4で使っていたアプリケーションソフトをPowerBookにインストールするとiBookG4で使うと違法となる場合があります。ライセンスの内容を確認し、必要なものはライセンスの購入などしましょう。

2005/07/05 09:15 Community User への返信

> インストールディスクで起動すれば変更できたはずです。
これは、パスワードリセットでしょう。
ユーザ名変更は手だれじゃないとできません。
過去トピックを検索すればあります。
ユーザ名が気に入らなくて変更したいけど、、、とか
ユーザ名を間違えたので直したい、、、とか
そんな類いの物があります。
奥様用に新規ユーザを作成してトピ主さんの現ユーザは必要な物を新しい方に引き継いだら、何かあったときの為にクリーンな状態で残しておくといいかもしれません。
クリーンな状態を作るには、今のユーザ名をファインダー上で変更して、再ログインします。
そうするとユーザフォルダが無いので新しく今のユーザ名でクリーンなユーザフォルダが作成されます。
これを残しておく事で何か問題があったときの切り分けなどもできます。

2005/07/05 14:33 Community User への返信

皆様ありがとうございました。
iphoto等のデータをそのまま残したかったので
ユーザー変更だけでやりたかったと思っていたのです・・・
一度過去トピックスも探してみます。
今は本当にホームフォルダの名前だけの問題ですから
さほど問題になっていないのでいいのですが
おっしゃるように新たも作って既存ユーザを
残しておく方法も検討したいと思います。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ユーザー変更

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。