大量の画像がデスクトップに!!削除出来ません

教えてください!!
データーをCD-Rに移行しようとしてデータをデスクトップに置きました(画像500枚くらい)同じ場所に重なってデスクトップ上におかれて(HDのアイコンの上)、なにかをクリックしても選択されずにずっと虹色のウエイトマークがくるくる回ってるだけです。デスクトップに置かれているものがクリック出来なくてゴミ箱にも捨てれません(;;)
ディスクユーリティーで検証と復元もしましたが状態は変わりません。
dockの中のものは使えます(メールとかネットとか)
なにか治せる方法をご存知の方いらっしゃいませんか?デスクトップにおいてある他のファイルはバックアップしていない(バックアップしようにも動きません)ので出来る限りこのままの状態で治したいのですが。。。
10.3.9のi-Bookです。増設はしていません。

投稿日 2005/07/25 09:05

返信: 33

2005/07/25 09:30 Community User への返信

>Y.Kawadaさま
ありがとうございます。同じような現象の方がいらっしゃったんですね。
読ませていただいたのですが、専門用語でつまづいていて、何をどうやるかが分かりません(;;)

2005/07/25 09:42 Community User への返信

ファインダの移動で「ホーム」を選択し、リスト表示にします。そこの「デスクトップ」を選択すると、デスクトップにあるファイルやフォルダがリストで表示されます。邪魔をしているファイルを適当な箇所(例えば、デスクトップやホームの書類に新たに作ったフォルダ)に移動します。
駄目なら別のレスを待ってください。

2005/07/25 09:43 Community User への返信

ファインダの移動で「ホーム」を選択し、リスト表示にします。そこの「デスクトップ」を選択すると、デスクトップにあるファイルやフォルダがリストで表示されます。邪魔をしているファイルを適当な箇所(例えば、デスクトップやホームの書類に新たに作ったフォルダ又はごみ箱)に移動します。
駄目なら別のレスを待ってください。

2005/07/25 09:47 Community User への返信

>専門用語でつまづいていて、何をどうやるかが分かりません(;;)
コンピュータ関係の専門用語はこういうの
http://e-words.jp/
でも調べられますが、用語がわかっても操作は容易ではないでしょうね。
コンピュータの基本操作が全くわからないなら本屋でMacの入門書を買ってきたほうが良いでしょう。
ターミナル関係だとUNIXの入門書の方が適切かもしれません(MacOS Xの中身はUNIXです)。
それでもわからなければ、具体的にわからない点を書けば適切なアドバイスが得られるでしょう。
質問する時は自分が何をどこまで行ったのか、第三者が再現できるようにできるだけ具体的に書くことが大切です。専門用語がわからなくても目で見た通りを表現すれば大概理解してくれます。
#最初は誰もが初心者です。自分で考え、失敗して勉強するうちにわかるようになってきますよ。あせらずにがんぱってくださいね。

2005/07/25 10:52 Community User への返信

>abcdefgさま
ありがとうございます、早速やってみましたが、何も起動していないときは上のファインダ?はリンゴマークとFINDERしかアクティブになっていないようで文字が薄くなっています。
リンゴマークなどでさえ、クリックしても選択されず虹色がくるくる回っちゃっています(;;)

2005/07/25 10:56 Community User への返信

Dockは使えるということですので。
ドックの一番上にの顔マーク(名称不明)をクリックする。すると、ホームが表示されると思います。このウインドウ内でリスト表示でやってみるとどうでしょう。

2005/07/25 10:57 Community User への返信

>Hit-Cさま
ありがとうございます。
自分で出来る範囲の事はやってみたのですが、何も動かないので困り果てています。
頑張ってみます、ありがとうございました。

2005/07/25 11:06 Community User への返信

>abcdefgさま
顔のマークは起動しませんでした、DOCK全部を確かめていなかったので、すみません。。。
いろいろ考えていただいて本当にありがとうございます!!

2005/07/25 11:12 Community User への返信

紹介したスレッドにも出ている方法を示します。(危険もありますので、書いてあることが全く理解できないようなら、やめたほうが無難です。他に方法がないときに使ってください。)
1. シングルユーザモードで起動します。(コマンドと「S」のキーを押しながら起動。)文字だけのユーザインターフェースで起動されますので、あとはコマンドを打ち込んで作業します。
2. 以下のようにコマンドを入れていきます。
 # cd /Users/xxxx (「xxxx」はあなたのユーザ名)
 # mv Desktop Desktop_backup
 # reboot
システムが再起動されます。
3. デスクトップに何もない状態で起動されるはずです。Finderのウィンドウのホームディレクトリに「Desktop_backup」フォルダができていて、そこにデスクトップにあったファイルが移動していますので、必要な処理をします。

2005/07/25 11:33 Community User への返信

デスクトップ上の画像の所為でCPUが超ビジーになっているだけです。少し気長にやってみてください。FinderにCPU能力が割り当てられたときがチャンスです。
下にあるターミナルの方法が簡易ですが、注意にあるように、ターミナル上の操作は危険ですので、慎重にやってください。

2005/07/25 12:21 Community User への返信

>abcdefgさま
ありがとうございます、一瞬ファインダーが開いたのですが整理しているうちにまたウェイト状態になってしまいました。
強制終了しようとしてファインダーを再起動するたびに500枚弱の画像が1カ所に積み重ねられて行きます。。。
時間をおいてやってみたいと思います。

2005/07/25 12:24 Community User への返信

>Y.Kawabeさま
ありがとうございます。
どうしようも無かった場合の最終手段に使わせていただきます。
( C以外の起動を初めて知りました)
ホーム?が表示されない事が原因のようです。先ほど少し元に戻ったので頑張って待ってみます。

2005/07/25 12:25 Community User への返信

ファインダが暴走しているわけではなく、ビジーになっているだけなので、ウエイト状態(ビジー状態)で無くなる合間を狙えば良いように思います。強制終了は不要ではないしょうか。
あまりに時間がかかるようであれば、ターミナルの操作もやむを得ないかもしれません。
>500枚弱の画像が1カ所に積み重ねられて行きます
確か10.3(もっと前?)からのバグです。
私は、2500枚ほどのpdfファイルをデスクトップにまき散らしたことがあり、このときも、数百のファイルが一ヶ所に集まってました。
今回の件は、JPEGファイルの処理のバグ又はファイル損傷でビジーになっているのでやっかいですが。

2005/07/25 12:50 Community User への返信

強制終了は必要ないんですね。
じゃ、放っておけば虹色のくるくるが終わってるかもしれませんね。
かまわずメールやインターネットやってるから終わらないのでしょうか?(苦笑)
最初にコピーしたファイルの中に勝手にエイリアスで同じ枚数作られていて、それ以外に1カ所に重なっていました。エイリアスは削除出来たと思います。
不確かですが購入時は10.1〜とかもっと低かった気がします。知らない間に上がってました(気のせいですかね?)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

大量の画像がデスクトップに!!削除出来ません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。