タイ語を使いたいのですが。。。
タイ語を使いたいのですが 環境設定でタイ語を一番前に持って来ても
使えません。 日本で買ったからタイ語は使えないんだなんてことないですよね?
すごく初歩的な事を質問していると思うんですが どなたか教えて頂けないでしょうか?
環境はmacOS10.3 です。
よろしくおねがいします。
タイ語を使いたいのですが 環境設定でタイ語を一番前に持って来ても
使えません。 日本で買ったからタイ語は使えないんだなんてことないですよね?
すごく初歩的な事を質問していると思うんですが どなたか教えて頂けないでしょうか?
環境はmacOS10.3 です。
よろしくおねがいします。
タイ語を使ったこともないのでよく分かりませんが、タイ語を表示できるフォントにしておいて、入力メソッドをタイ語にすればいいのでは?
Mac10.3.9で試してみました。(タイ語の知識はほとんどありませんがOS7.xくらいのときに友人からもらったツールで遊んだことがあります)
ます、MacOSXではこの種の言語はユニコードで記述されます。ですから、それに対応したソフトを使わないと書き込みができません。
わたしはエディタをよく使うのですが、Jedit4はだめで、JeditXならOKでした。
Word 2004もOKです。
システム環境設定の設定から順を追って説明します。
言語環境→言語 編集ボタンをクリックして
一番下にあるタイ語(タイ文字はわかりますよね)にチェックをつけます。
OKを押して元に戻り、
優先順位をご自身の使用頻度に合わせてドラッグ、ドロップ
言語環境→入力メニュー
リストに、Thai と Thai-patachote がありますので
お使いになるほうひとつ、または両方にチェック。
以上でとりあえず使えるようになります。
ただし、古いMacOSでタイ語を使った者として?と思ったのは、フォントの問題です。(長くなるので続きはあとで)
以前の旧MacOSでは、タイ語のフォントといえば
Ayutaya
Krungthep
Thonburi
などでした。MacOSXでは、Lucida Grande というフォントが使われるようです。では、昔のフォントはないのかというと、実はMacOSX Panther では、インストールCDの3枚目に入っています。(インストール時に、カスタム?を選ぶと、これらのフォントもインストールできます)
旧OSのインストールでは、フォントだけ簡単に入れることができましたが、OSXでは推奨されてはいないようで、通常の方法では追加インストールできません。このあたりは、他の方の書き込みなどを検索してご自身の判断でどうぞ。
そうそう、既にご承知とはおもいますが、キーボードへの文字割当は、
言語環境→入力メニュー からキーボードビューアにチェックを入れ
参照してください。
というわけで、Unicodeを使って一応タイ語が書けるのですが、辞書については
http://pdicviewer.naochan.com/
からのリンク等を参照してください。
>環境設定でタイ語を一番前に持って来ても
誤解されているようですが、この設定はプログラムが優先的に表示する言語(メニューやメッセージなど)を指定するところで、入力設定とは独立です。
一つのソフトは複数の言語リソースを含むことができます(Finderでアプリケーションを選択して[ファイル-情報を見る]を選んで、言語を見ればどのような言語がサポートされているかわかる)。
言語環境の設定が、タイ語-日本語-英語となっていたとすると、プログラムがタイ語表示に対応していればタイ語でメニューなどが表示されますが、プログラムが日本語と英語しかサポートしていない場合は日本語での表示になります。英語しかサポートしないプログラムは英語表示になります。
参考までに、アップル製のソフト(Safari/Mail等)はタイ語の表示リソースは持っていませんので、表示をタイ語にすることはできません。
ただし、
既に紹介されているように言語環境の入力メニューでタイ語を使えるようにしてあれば、メニューなど表示に関わらず基本的にはタイ語の入力・編集が可能です(プログラムによっては適切なフォント指定ができなかったり、タイ語特有の言語処理ができない可能性がありますので、具体的なソフトがわからないと詳細はわかりません)。
返信が遅くなってしまいましたが タイ語をようやくつかえるようになりました。
本当にありがとうございました。
これからもよろしくおねがいします。
タイ語を使いたいのですが。。。