ユーザー切り替えでマウスが遅くなる
OSは10.3.9でマウスはロジクールのMX300を使用しています。
質問は、別のユーザーアカウントに切り替えた直後は、ポインタのスピードが変わらないのに、前のユーザーに戻った時には遅くなってしまうことです。
そのたびにマウスのUSBをポートから抜き差しすれば直るのですが、とても煩わしいのでいろいろな設定を確認しましたが、よくわかりません。
よろしくお願いします。
OSは10.3.9でマウスはロジクールのMX300を使用しています。
質問は、別のユーザーアカウントに切り替えた直後は、ポインタのスピードが変わらないのに、前のユーザーに戻った時には遅くなってしまうことです。
そのたびにマウスのUSBをポートから抜き差しすれば直るのですが、とても煩わしいのでいろいろな設定を確認しましたが、よくわかりません。
よろしくお願いします。
ロジクールのドライバではなく、USB Overdriveなど汎用のドライバではどうなるでしょう。
ロジクールのマウス使ってますが、純正のドライバは使い勝手がいまいちな気がしているので、僕はUSB Overdriveで使ってます。
藤沢
最新のドライバを使用されていますか。
Logitech Control Center for Macintosh OS X バージョン: 1.6.0
藤沢様、ぽん太様ありがとうございます。
USB Overdriveをダウンロードして使ってみたのですが、同じです。
ロジクールのドライバも最新にアップデートしても変わりませんでした。
ただ、Infoに「ファーストユーザースイッチに対応していない云々」と書いてあったので、しょうがないのかもしれません。
キーの割当などがおかしくなったことはなく、ロジクールのドライバで設定できないマウスのスピードがおかしくなるのは、OSXの方に原因があると思ったのですが・・。
>OSXの方に原因があると思
Mac OS X 10.4.3では問題ないので(Logitech MX700+USB Overdrive X 10.4)、10.3.xのせいかもしれませんね。
だた、10.3.xの時でもそういう現象は気がつかなかった(と思う)です。
藤沢
藤沢様、ありがとうございます。
そうですか、そちらでは問題無しでしたか。
ユーザーAからBに切り替えた時には問題なくて、BからAに戻るとポインタの追従性が遅くなっている(標準に戻っている?)ので、USBポートから抜き差ししないといけません。
この症状は10.3.1の頃から変わっていませんので、不思議です。
試しにマイクロソフトのインテリマウスがあるので、帰宅したら実験してみようと思います。
インテリポイントでは問題なしです。
どうもMX300の問題のように思えてきました。
ただ気に入っているので交換したくはないです。
念のためドライバを再インストールし直してダメならあきらめます。
ありがとうございました。
ユーザー切り替えでマウスが遅くなる