タイムスタンプが書き換わってしまいます

OS 10.3.9を使っているのですが、USBメモリにフォルダやファイルをコピーすると、コピーしたフォルダであれば中にある全てのファイルのタイムスタンプが現在の時刻に書き換わってしまいます。
仕事ではWindowsを使わなくてはいけないのですが、ファイルのやりとりをする際に、USBメモリやCFカード経由での情報のやりとりが必要なのですが、タイムスタンプが全て同じになってしまうとファイルの更新や検索の際にとても煩雑になってしまいます。
どなたか、原因をご存じの方がおられませんでしょうか。
教えていただければ幸いです。

投稿日 2006/01/07 21:48

返信: 5

2006/01/07 21:55 Community User への返信

Windowsだからです。(笑)
Windowsでファイルをコピーすると、コピーした時刻がコピー先のファイルの作成時刻になってしまいます。(それなのに、ファイルの更新時刻は、コピー元の情報を引き継ぎますので、ファイル更新日よりファイル作成日の方が新しいなんていう、けったいなことになります。)
USBメモリー等は、WinとMac、双方で使用できるようにと、FAT32等(Winのフォーマット)でフォーマットされていますので、仕方ありません。

2006/01/07 22:12 Community User への返信

さっそくのご返事ありがとうございました。
Windowsとのデータのやりとりでの宿命なのでしょうか・・・(泣)
うーーん、どうしよう。
ファイルのやりとりを行う際の、他の良い方法がありましたら、ご教授いただければ幸いです。

2006/01/07 22:41 Community User への返信

確認なのですが、タイムスタンプのうちの作成時刻が問題なのでしょうか?通常、エクスプローラなどで表示されるのは更新時刻であり、そちらを使う限りは元のデータが引き継がれていると思うのですが。
あとは、いったんコピー元で圧縮してからUSBメモリへコピーし、コピー先OSで解凍すればどうでしょうか?

2006/01/07 23:02 Community User への返信

> 通常、エクスプローラなどで表示されるのは更新時刻であり、そちらを使う限りは元のデータが引き継がれていると思うのですが。
シンクロソフトで問題が出る場合があります。ネットワーク経由ですが、Mac => WinでiTunesのライブラリを同期していて、(全部ではないのが不思議なのですが)いくつかのファイルは衝突(コピー元よりコピー先が新しい)と判断されてしまいますね。
> いったんコピー元で圧縮してからUSBメモリへコピーし、コピー先OSで解凍すればどうでしょうか?
これは使えますね。

2006/01/07 23:06 Community User への返信

返信ありがとうございました。
読み流していましたが、私の場合、更新時刻が変わってしまいます。
そうです!作成日ではないのです。なぜでしょう・・。
なにか、私のOSに不具合が発生し始めているのでしょうか・・、心配になってきました。
圧縮してコピーし、それを解凍するという技は気がつきませんでした。しかし、ファイル一個でもそれをやらねばと思うと何とも面倒なことに・・、ですが、最後の切り札としてやってみようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

タイムスタンプが書き換わってしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。