Backupイメージを復元できません

こんにちは。
OS10.3.8のBackup イメージを外付けHDに保存しています。
内蔵HDを0フォーマットして、このイメージを復元する作業をしていますが、
復元完了間際に必ず「Invalid argument」エラーがでてしまい、完了することができません。初期化したHDもマウントされなくなります。もちろん起動ディスクでみてみてもマウントされていません。
しかもOS10.3のメディアがないため「CDからOSを入れ直して」って作業ができません。
何か考えられる原因があればご教授いただけないでしょか。
下記が行っている作業の流れになります(以前はこの方法で問題ありませんでした)
・HDを0フォーマット
・ソースを外付けにあるイメージ選択、復元先を0フォーマットしたHDにして
「復元先を消去」「チェックサムび計算をスキップ」の両方にチェックを入れる
・タスクバーは最後までいくが、最後で「Invalid argument」エラーが出る。

投稿日 2006/03/03 11:16

返信: 5

2006/03/03 13:55 Community User への返信

> タスクバーは最後までいくが、最後で「Invalid argument」エラーが出る。
# 英語環境なのであしからず
invalid argumentのerrorはこちらでは起こったことがないので...
もしかしたらdmgに問題はないのですか?
復元先を消去, チェックサムび計算をスキップをチェックしないで行ったらどうでしょう。
あるいはTerminalで行ったら...
sudo asr -source [path to source] -target [path to target] -erase
1. mountしたdmgを[path to source]にdrag & dropします。
2. target volumeを[path to target]にdrag & dropしてreturnを押す。
最後の-eraseは復元先を消去すると同じことを行いますが問題が起こっているので-eraseは書かないでreturnを押して下さい。
なお、[, ]は書き込まないで下さい。
source: A, target: Bとすると...
sudo asr -source /Volumes/A -target /Volumes/Bとなります。
returnを押すとpasswordを要求しますので入れて下さい。:-)
# HDを0フォーマットは何のために行っているのですか分かりません。復元先を消去すれば必要ないと思いますが.... (新品のHDDか問題を起こしたHDDでなければ)

2006/03/03 14:02 Community User への返信

その外付けに置いてあるイメージファイルをダブるクリックしたときには、エラーにならずに普通にボリュームになりますか?

2006/03/03 14:07 Community User への返信

ぴっぴさん
返信ありがとうございます。
私もdmgを疑って検証してみましたが、何の問題もありませんでした。(先に書くの忘れててすみません)
で、今ディスクユーティリティ・起動ディスクで内蔵HDマウントしてないまま一度起動してみたら、起動しました!!
ちゃんと外付けHDのイメージを復元できています。
ただエラーが出ていたので、なんとも不安ですが。
一度ぴっぴさんに教えていただいた、ターミナルでの方法を試してみます。
ありがとうございました〜。

2006/03/06 06:35 Community User への返信

>はにさん
返信が遅くなってしまい、申し訳ございません。
イメージファイルをダブルクリックしてもエラーはでなかったんです。ただ復元作業終了間際のみエラーがでる状態です。
エラーは出ていても復元は完了しており、動作も問題ありませんでした。
本当に謎の現象です・・・。

2006/03/06 07:14 Community User への返信

> 復元作業終了間際のみエラーがでる状態です。
[復元で注意しないといけないこと]
OSXが使うfolderは英語なのです。ローカライズされているので日本語表示になるのです。ユーザが作ってはいけない場所にある日本語名のfolderに遭遇すると、そのfolderは無視して次のfolderのcopyを行います。鍵のかかったfileは無視しか、そこで作業中止になるかすると思います。もしそうならその復元は不完全だと思います。
ユーザが作ってはいけない場所に日本語名のfolderがあるか、鍵がかかったfileがあるかだと思いますので見直しが必要です。:-)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Backupイメージを復元できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。