CDから起動できません。
MacOS10.3.1を使っています。
初期化したくて「iMac software Install」というCDから起動しようとしたのですが、
「C」を押しながら起動しても普通にいつものHDで起動してしまいます。
やりかたが間違っているのでしょうか。
お教えいただけるととても助かります。
また、
初期化の方法をわかりやすく教えているサイトなどありましたらお教え願えないでしょうか。
初心者で大変困っています。
なにとぞよろしくお願いします。
MacOS10.3.1を使っています。
初期化したくて「iMac software Install」というCDから起動しようとしたのですが、
「C」を押しながら起動しても普通にいつものHDで起動してしまいます。
やりかたが間違っているのでしょうか。
お教えいただけるととても助かります。
また、
初期化の方法をわかりやすく教えているサイトなどありましたらお教え願えないでしょうか。
初心者で大変困っています。
なにとぞよろしくお願いします。
わざわざCを押しながら起動しなくても
通常のHD起動時に、インストールディスクを挿入すれば
自動的にウィンドウが開いて
「Mac OS Xをインストール」というアイコンが出てくると思うので
それをダブルクリックすれば、CDから起動してくれると思います。
初期化は、CD起動時にディスクユーティリティを起動して
初期化したいHDを選択して、「ディスクを初期化」を選択すればいいです。
Mac OSのヘルプにも記載されていると思いますがね。
通常のHD起動時に、インストールディスクを挿入すれば 自動的にウィンドウが開いて 「Mac OS Xをインストール」というアイコンが出てきたら
それをダブルクリックしてCDから起動するんですが、
自動的にウィンドウが開きませんでした。
ご親切にご返答いだたきましたが解決はいたしませんでした。
継続して、Macに詳しい方のご回答をお待ちしております。
「Mac OSのヘルプにも記載されていると思いますがね。」
とのご返答をいただいたのですが、
「ディスクの初期化」または「初期化」で記事を検索しましたがでてきませんでしたので、
こちらでご質問させていただきました。
ひとつのご返答中に二つの解決方法を書いてくださったのですが、
とても残念なことにどちらも解決にいたるご回答ではございませんでした。
ありがとうございました。
ひきつづき、Macにくわしい方のご返答をお待ちしております。
「C」を押しながら起動しても普通に>
よく使われる手法ですが、これはキーボードショートカットで
インストールディスクから起動する方法です。
OPTIONキー起動も無理ですか?
自動的にウィンドウが開きませんでした。 >
自動で開かなかった場合、一度、FINDERでCDの中を見てくださいね。
よく使われる手法ですが、これはキーボードショートカットです。
それが無理なシステム状態だとすると、OPTIONキー起動もですか?
自動で開かなかった場合、一度、FINDERでCDの中を見てください。
291164 さま
はじめまして、こんにちは。
>ダブルクリックしてCDから起動するんですが、 自動的にウィンドウが開きません
ということは、とりあえず CD からは起動するけど、インストーラの画面に切り替わらない、ということでしょうか??
と、書いておりましたら、意味を取り違えていた事に気づきました。
rodth さんのおっしゃる通り、Finder で、CD のアイコンをダブルクリックして中身を開いてみるといかがでしょう??
よく使われる手法ですが、これはキーボードショートカットです。
それが無理なシステム環境だとすると、OPTIONキー起動もですか?
自動で開かなかった場合、一度、FINDERでCDの中を見てください。
●OPTIONを押しながらの起動はできましたが、
起動ディスクを選択する際にCDは表示されず、いつも使っている起動ディスクだけしかでてきませんでした。。
●CDをFINDERでダブルクリックして開いて、インストーラを起動させましたが、
インストール先のディスクの選択で普段使っている起動ディスクを選択しても
「このバージョンのMac OS 9.1は現在選択しているシステムソフトウェアをインストールできない可能性があります」と表示されて、選択して次へ進むことができません。。
困りました。。
>通常のHD起動時に、インストールディスクを挿入すれば 自動的にウィンドウが開いて 「Mac OS Xをインストール」というアイコンが出てきたら
それをダブルクリックしてCDから起動するんですが、
自動的にウィンドウが開きませんでした。
光学ドライブにトラブルを抱えていることはないですか?
普通のCDやDVDなどは読み込めますか?
Applecation/ユーティリティ/システムプロファイラを開いて
ATAの欄に光学ドライブは表示されているか確認をお願いします。
認識されていないようであればCDなどの起動もできません。
とりあえずはPRAMクリアなどを試してみてください。
すいません。
CDは自動的に開くということはできませんでしたが
ダブルクリックでインストーラ起動することが出来ました。
が、イントーラを起動しても
インストール先として普段使っている起動ディスクを選択することができません。。。
291164 さま
普段お使いになっている起動ディスクを初期化するのですよね?
OS9 をインストールするのではないですよね?
ダブルクリックして開いたのは、「Install Mac OS X」のアイコンではなく、
「アプリケーションとMac OS 9 をインストール」の方だったのではないでしょうか。
「Install Mac OS X」のアイコンをダブルクリックすると、「Mac OS X をインストール」というのが開き、その中の「再起動」というボタンを押すと、パスワードを求められますので、入力すれば、インストールディスクから起動すると思いますが、どうでしょうか…?
>iMac software Install
これってアプリケーションをインストールするものなのでは?
osX10.3.0(panther)をインストールCDは「Version 10.3 Install Disc」と書かれているような...
もしくは、そのたぐいの事が書かれているCD。
トピ主様と同じ機種をお持ちの方「osのリストア」用CDには何と書かれていますか?
なお、まったくの「勘違い書き込み」でしたら無視してください。
>iMac software Install
>これってアプリケーションをインストールするものなのでは?
>osX10.3.0(panther)をインストールCDは「Version 10.3 Install Disc」と書かれているような...
あ・・・そう言われてみるとそうですね。(^^;
ものの見事に見落としてました。。
起動ディスクにできるのは
付属のOSインストールディスクのインストールディスク1とか
そんな印字がしてあったような記憶が。。。
OS10.3はもう持っていないので確認しようがないのですが。
とにかくDisc1です。
CDの中に「Install Mac OS X」というアイコンはなくて
「iMac software Install」 には
「Trash
Mac OS インストーラ
Macintosh Software インストール
Mac OS 9.1 インストール.pdf
iMac 最新情報
ソフトウェアインストール
システムフォルダ
ユーティリティ
Mac OS 特別付録
Applications (Mac OS 9)
インストールの前に
Desktop Folder」
「iMac Restore」には
「Apple ソフトウェア リストア
ユーティリティ
Desktop Folder
Trash
Restore ASR Prefs
構成ファイル
iMac 最新情報
システムフォルダ」
が入ってます。
「MacOSX」のインストールCDではないのでしょうか。
この2枚しかCDはありません。。
ですよね...(^^;
でも、iMacに付属されてきたインストールCDってそういう風に書かれているんですかね?
私はosアップグレードでpantherを購入したのでCDには
「Mac OS X Panther Version 10.3 Install Disc 1〜3」の三枚でした。
ちなみにMac OS X Xcode Toolsも同封していたような...(--?
CDから起動できません。