Finderのフォルダ名等が英語表示に

どなたか教えてください.OSX10.3をインストールした直後は問題なかったのですが,いくつかアプリケーションをインストールしているうち,急にFinderに表示されるフォルダ名が,英語になってしまいました(書類がDocumentsなど)ただし,こちらで作成した日本語名のフォルダ名やファイル名は問題なく表示されています.これを日本語表示に戻すには,どうしたらよいでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします.

投稿日 2003/10/31 05:08

返信: 3

2003/10/31 05:24 Community User への返信

手元にPantherがないので確認しておりませんが,
Finderの環境設定の
「常にファイル拡張子を表示する」のチェックを
はずせば戻ると思います.

2003/10/31 05:48 Community User への返信

ありがとうございました.元に戻りました.拡張子のチェックで生じていたとはまったく気づきませんでした.
ご教授,感謝いたします.

2003/10/31 06:27 Community User への返信

「常にファイル拡張子を表示する」という名前(?) が名は体を表してないというか、
実のところこのオプションは、「ファイル名は生のまま表示する」
ということなんです。
「アプリケーション」などの和名(日本語優先の場合ょフォルダ表記は、Finder がそう
見せかけているだけです。
そのフォルダ直下に`.localized' という不可視ファイルが
あると、Finder が優先言語のローカライズ名称で表示するようになってます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderのフォルダ名等が英語表示に

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。