共有でファイルコピーが異常に遅い
Mac OS X 10.3で共有でファイルコピーが異常に遅くなった方はいませんか?
パーソナルファイル共有、Windows 共有、どちらも遅いです。
インターネット接続だけは光回線で、今もびゅんびゅんです。
ハブやルータは正常だと思います。
問題をどうやって切り分けていけばいいのでしょうね?
Mac OS X 10.3で共有でファイルコピーが異常に遅くなった方はいませんか?
パーソナルファイル共有、Windows 共有、どちらも遅いです。
インターネット接続だけは光回線で、今もびゅんびゅんです。
ハブやルータは正常だと思います。
問題をどうやって切り分けていけばいいのでしょうね?
ネットワーク的問題の可能性が高いと思います。
どのようなネットワーク環境でしょうか。例えば、共有している相手は、同じネットワークセグメントでしょうか?
アクセスはどのように(IP アドレス直打ち、IP name)?
内側のホスト名の名前解決に外の DNS を使っているということはないですか?
それとも、Panther だと DNS なしではできないのかな?
それだと、内側で名前解決を何とかしてやる必要があります。
> ネットワーク的問題の可能性が高いと思います。
> どのようなネットワーク環境でしょうか。例えば、共有している相手は、同じネットワ
> ークセグメントでしょうか?
> アクセスはどのように(IP アドレス直打ち、IP name)?
会社の指定で自分のMacに192.168.10.64というローカルIPを手動設定しています。
サブネットマスクが255.255.255.0です。
Windowsに繋ぐ場合は、smb://192.168.10.109
ほかのMacには、繋ぎ方が分かりません。(^^;
afp://192.168.10.54だとOS9のMacなのですが、認識してくれないです。
そのMac(OS9)から私のMacにはセレクタで接続できます。
コピーもゆっくりですができます。
> 内側のホスト名の名前解決に外の DNS を使っているということはないですか?
外のDNSを使っています。今はOCNのネームサーバIPを指定してあります。
検索ドメインがocn.ne.jpです。
> それとも、Panther だと DNS なしではできないのかな?
> それだと、内側で名前解決を何とかしてやる必要があります。
すみません、何をおっしゃっているのかチンプンカンプンです。
どうぞよろしくお願いいたします。
自宅ですが、同じ症状がでています。
自分の所ではWindows共有で、500MBほどのファイル転送が、
本来なら2分ほどで終わるはずが、120分と表示されたりします。
当初、入れているソフトの問題かと、初期化してOSのみにしてみましたが、同じ症状が出ました。
10.2に戻すと、なんの問題も出ません。
その他にコントロールパネルをいろいろといじりましたが、状況に変化は無しです。
いまのところ、苦肉の策として、ターミナルから次のコマンドを実行し、
sudo update_prebinding -root /
再起動することによって症状が回復します。
が、少したつとまた症状が出るので解決にはなっていません。
> 外のDNSを使っています。今はOCNのネームサーバIPを指定..
多分、これが原因と思います.smb://192.168.10.109 とやったときに、192.168.10.109 を外の DNS まで調べにいくのだと思います.しかし、外の DNS はこのようなアドレスの名前解決には答えませんので、タイムアウトするまで待たされ、というのが延々と続いているのだと思います.
直るかどうか確かではありませんが、/etc/host というファイルに
現在書かれている内容はそのままにして、
192.168.10.109 samba-server
とか追加しておくといいかもしれません.
本当は会社のネットワーク管理者に内部名前解決用の DNS を用意してもらうか、自分のマックで named を動かして、名前解決は内部で処理する(外の名前は、内側の DNS を通じて外に聞くようにする)ようにするのがいいのですが.
「192.168.10.109 samba-server」をという行を/etc/hostsに追加してみました。
> 127.0.0.1 localhost
> 255.255.255.255 broadcasthost
> 192.168.10.109 samba-server
> ::1 localhost
残念ながら効果ありませんでした。
namedの設定も大変そうですね。
アドバイスありがとうございました。
hostsファイルの変更とは別にやってみました。
多量のログ(200行ぐらい?)を吐き出してプロンプトに戻ったので、
再起動...だめでした。
50MBコピーするのに20分とかかかります(TT)
昔、v10.2をPowerMacG4 800DPにインストールした際にEthernetに接続したままにしておいたら、AppleTalk接続の転送レートが異様に遅くなったことがありました。
結局、ハードウェアを初期状態に戻してEthernetも接続せずに再インストールして直ったのですが、どうも10BASE-Tと認識していたようです。(搭載しているのは1000BASE-Tなのですが転送速度を計算すると大体10BASE-Tと同じ程度の速度でした)
まぁ、バージョンやハードも違うんで、多分違う原因のような気もしますが、ご参考まで。
terminalで
ifconfig
と入力すると、イーサネットの速度が分かります。
LAN内の名前解決をOCNのネームサーバに流さないでください。
名前解決できない問い合わせ(query)を行うことによりOCNのネームサーバに負荷がかかって反応が悪くなり他のOCNユーザ全体が迷惑を被ります。
またOCNのネームサーバで名前解決できない問い合わせは、さらに世界に数少ないルートサーバまで問い合わせがいくことになり、同じく負荷がかかって反応が悪くなり今度は世界中のインターネットユーザ全体が迷惑を被ります。
LAN内の名前解決は外に流さないように「するのがいい」のではなく「行う必要がある(MUST)」です。
DNS についての書籍を読むなり http://internetweek.jp/01/program/navi.asp#10 の各プログラムを受講するなりしてDNSについての基礎知識から安定運用の苦労まで、すこしでも理解してください。
/etc/smb.conf に Socket Option を追加すると多少改善しますが、
10.2.x の速度には及ばないですねぇ。
# ジャーナリングが影響してんのかな?
Socket Option は以下の通り。
socket options = TCP_NODELAY SO_RCVBUF=8192 SO_SNDBUF=8192
Content not available
すみません、実は2つのLANを物理的に切り替えながら使っていました。
100Mでインターネットに繋がっているLAN内のファイル共有が激遅でした。
128Kでインターネットに繋がっているLANにケーブルを差し替えて
ファイルコピーを行ったところ、問題ないスピードが出ました。
どちらのLANも同じローカルIPです。
原因不明です。
共有でファイルコピーが異常に遅い