FontBookに登録したフォントが消えてしまう

数日前FontBookに50書体ほどフォントを追加しました。 追加したフォントは、フォントパネルのコレクション内の「ユーザ」に登録され、快適に使っていました。
ところが今日起動してみたら、「ユーザ」と「Classic MacOS」の2つが「切」になっていて、フォントパネルの下にある「使用可能」をクリックしても、ウンともスンともいいません。
ヘルプを見ても「使用可能」をクリックすることしか書かれていませんでした。
どなたか同じ現象が起きた方で、解決された方がいらっしゃいましたら教えて戴けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
(MacOSXはHDDを一度初期化して、まっさらの状態からインストールしています。 EGBRIDGE14を使っていますが、特にフォントを管理するアプリケーションは何も入れていません。)

投稿日 2003/11/20 20:14

返信: 4

2003/11/20 20:16 Community User への返信

ユーザの「ライブラリ」にある「Fonts」ファイルには、登録したフォントはちゃんと入っています。 なのにFontBookで使用可能になりません、、、とっても困っています。
宜しくお願い致します。

2003/11/20 21:38 Community User への返信

下の方のトピックに、同じ現象の事が載っていましたので、同じ方法でやって見ましたら、無事に解決致しました。
ただ、どうしてこういう現象が起きるのかはまだ不明ですが、解決策がわかっただけでも有り難いです!
ちゃんと他のトピックを読まずに書き込んでしまってすみませんでした。
またトラブルが発生した時は、こちらを参考にさせて頂きたいと思います。
ありがとうございました!

2003/11/22 20:48 Community User への返信

PantherでのClassicのフォント対応しているかフォントメーカにまず問い合わせろ!
割れフォントでも未来永劫使うつもりか?

2005/02/22 08:44 Community User への返信

全く同じ症状ですが、解決策がどこに描かれているかよくわかりません。
教えていただけませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FontBookに登録したフォントが消えてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。