検索に平仮名だけのキーワードを設定すると「一般的すぎる」と怒られる
Finderのファイルメニューの検索で、「内容が」の項目に平仮名だけのキーワードを設定すると「一般的すぎる」と怒られてしまいます。漢字だとちゃんと検索してくれるのに、検索も始めないうちに「一般的すぎる」と言われてしまっても、探したいキーワードは平仮名なので、ただ困るだけです。
余計なおせっかいだと思うのですが、何か解決方法はありますか?
Finderのファイルメニューの検索で、「内容が」の項目に平仮名だけのキーワードを設定すると「一般的すぎる」と怒られてしまいます。漢字だとちゃんと検索してくれるのに、検索も始めないうちに「一般的すぎる」と言われてしまっても、探したいキーワードは平仮名なので、ただ困るだけです。
余計なおせっかいだと思うのですが、何か解決方法はありますか?
検索語は何でしょうか。Finderは、内容検索に備えて、あらかじめ日本語を単語ごとに分割して検索用にデータベースを作ってあります。このとき、一般的な言葉 (ストップワード) はデータベースに保存されないのです。例えば、語尾の「です」「ます」とか、助詞の「が」「を」などの言葉がストップワードになっているはずです。
試しに「ひらがな」という言葉で検索してみると怒られることはありませんでした。
具体的な検索語が分かれば対処法がなんとか出せるかと思います。
検索語は「なおぱぱ」です。「なお」でも「ぱぱ」でも「パパ」でもだめでした。
単語ごとに検索用DBがあると言うことなので、単語登録してみました。
でも、高速検索の手法として検索用DBを使うのは良いとして、ある限られたフォルダ内の文書で「です」とか「ます」を探すニーズもあると思うのですが、自分は変な仕様だと思います。
検索に平仮名だけのキーワードを設定すると「一般的すぎる」と怒られる