dmgファイルの処理
先月 iBook G4 で初めてMac を使い始めました.
ファイルをダウンロードした時にできるdmg(ディスクイメージ)ファイルは,
展開してフォルダーができたあとは不要だと思い全部削除しています.
Windowsでのzipなど圧縮ファイルと同じ扱いだと思ってそうしていますが,
残しておく必要はありますか?
超初心者の質問ですが,意外と本などに載っていないのでお願いします.
先月 iBook G4 で初めてMac を使い始めました.
ファイルをダウンロードした時にできるdmg(ディスクイメージ)ファイルは,
展開してフォルダーができたあとは不要だと思い全部削除しています.
Windowsでのzipなど圧縮ファイルと同じ扱いだと思ってそうしていますが,
残しておく必要はありますか?
超初心者の質問ですが,意外と本などに載っていないのでお願いします.
ようこそ、Macの世界へ! ご質問の件、私は次のようにしています。
企業の場合は複数台のメンテナンスのため保存し、次のように分けています。
・展開したファイルがインストーラ形式の場合は、dmgの形で保存します。
・そうでなければ、展開したファイルを利用しています。次回、時間の節約になります。
dmgは単なる圧縮ファイルではなく、ディスクとしてマウントします。それゆえインストーラの場合は、別ディスクから行った方が、アクセス権に矛盾が生じないとの考えです。
ただ、個人の場合は捨てても良いと思います。システム更新の頃には、ダウンロードしなおした方が新しく、ファイルの管理も不要です。
MacはWINと違って、レジストリが壊れたり、リソース不足のための、システム更新をすることがないので、長い間安定して使えます。ウチのサーバーはクラッシュしたことも有りません。良かったら、お友達にもMacをお勧め下さい。
ムネさん,とても明快なご説明ありがとうございました.
安心しました.
初めてのMacは大変気に入り,すでに友人にはたびたび話しています.
使いやすさだけでなく,Windowsユーザーには信じられないほどウィ
ルス被害が少ないということも他で聞き,この点はさらに強調しています.
自宅では今やメインマシンになりつつあり,出来るだけのものは移行
しているところです.
これからもいろいろ教えてください.
とりあえず貧乏な香具師にはマクを勧めるな!
勧めたところで9erのように割れソフト使うようになってマクのイメージダウンの元凶になってしまうだけ。
サポートとか価格とか仕事との連携とかXPのほうがいい場合もあるし総合的に最適なものを勧めるべきだろ!
単に最大の被害を出すためにはウイソ版のウイルスを開発するのがいいからなだけでマク狙いの価値があると標的にされればマクだろうが被害に遭うだろ。
慢心せずウイルス除去ソフトやファイヤーウォールで予防しておくべき!
RedHatだとウイルスに感染しないから大丈夫と5.0とか古いバージョンで運用するくらい考えが浅はかなのに気付け(w
dmgファイルの処理