マウスが一部効かない場所がある?

教えてください。
PowerBook G4(12inch)に Pantherをインストールして使っています。
いろいろなフリーソフトなどを入れているため、直接の原因が分からないのですが、現在デスクトップの左下のあたりに一部、マウスが効かない部分があるのです。
例えば、Finderを表示して画面の左下の方に移動したとします。
ファイルを選択したりコピーするためにフォルダをクリックしたりするのですが、他の場所では全く異常がないのに、ある一部分だけ全くクリックが効きません。
範囲としては 100ピクセル四方くらいで、見た目にはなにも変わっていません。
同じような症状にあった方や、何か情報をご存じの方がいましたら、アドバイスいただければ幸いです。

投稿日 2004/01/11 14:37

返信: 4

2004/01/14 21:14 Community User への返信

100pix四方てぇと、やっぱ何かのアプリケーション絡みっぽいですねぇ。
> いろいろなフリーソフトなどを入れているため
の入れたり外したりがきちんと出来ておらず残がいが残っているとか、設定が
変わったままとか、そんな雰囲気ですねぇ。そのスポットのマウス操作を
横取りしている何かがある、と。。。 
一つ一つその「フリーソフト群」を外していって確かめてそれでも駄目なら
インストールし直しするか、別なアカウント作ってそっちに移行するかした
方が早そうな(^^;  (別なアカウントでは大丈夫、ですよね? 駄目?)

2004/01/18 08:22 Community User への返信

アドバイスありがとうございました!
仕方がないので、OSを再インストールして解決致しました。
ライブラリフォルダをすべてバックアップして復元したら、問題も再現してしまったので、必要最小限のライブラリだけをバックアップして再セットアップし直して、ようやく解決できました。
どうもありがとうございました!

2004/01/18 15:59 Community User への返信

自分も似たような症状が出て困っていました。
で、OnyxというソフトでFinderのリセットをしたところ、復活しました。
ただこの処理をしたのはつい昨日なので、これからどうなるかはまだ分かりませんが。

2004/01/29 18:48 Community User への返信

Expose´の隠し機能が原因のようです。
「F11」でデスクトップを表示する際に、
小さなウィンドウに表示する隠し機能をオンにしていると、
デスクトップ上でクリックに反応しなくなる領域ができるようです。
隠し機能をオフにすれば元に戻ります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マウスが一部効かない場所がある?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。