画像を複数選択しての移動

JPEG画像等なのですが、デスクトップ上で複数選択して移動させようとすると、必ずfinderが落ちます。
フォルダーやらはそんな事ないので、なにやらプレビューされてるのが原因じゃないかと思ってます…
同じ状況の方いらっしゃいますか?&解決策はありますか?
QuickTimeのバージョンはver.6.5です。

投稿日 2004/02/11 09:09

返信: 3

2004/02/12 00:07 Community User への返信

次のトピックが参考になると思います。
Finderの安定が悪い。ファイルの移動。
finder application が怪しい
march様が感じておられるように、デスクトップの表示オプションの「アイコンプレビューを表示」や「項目の情報を見る」あたりに原因があるのだと思われるのですが、いまいちハッキリしないようですね。
ちなみに私の環境(Mac OS X 10.3.2)では、デスクトップの表示オプションの「アイコンプレビューを表示」と「項目の情報を見る」をオンにした状態で、デスクトップ上の画像ファイルを二つ以上同時にドラッグしようとすると、かなりの確率でFinderが落ちます。
解決策ですが、まずはアップルにフィードバックをして、あとは問題が解決するまでアイコンプレビューを使わない、という消極的な方法しか思いつきません。(すいません)

2004/02/12 15:05 Community User への返信

レポート送りました&表示も切ってみました(^^;
根本的な解決がされるまで、この状態でしのいでいこうと思います(苦笑)
ありがとうございました。

2004/02/17 16:24 Community User への返信

私も同じ症状ですが、デスクトップをウィンドウでカラム表示させてから移動するという回避策がありますよ。
サイドバーかドックにデスクトップフォルダを登録しておけば直ぐにアクセスできます。
カラムなら、いろんな順番に並べ替えられるし、ウィンドウをモニタいっぱいに縦に延ばしてやれば一度にたくさんの項目を選択できるので、結構便利です。
デスクトップの画像のアイコンプレビューと見比べながらファイルの選択も可能です。(私の場合、ファインダーのアイコンプレビューは全てoffにしてあります。面倒でも最初にフリーウェア等でサムネイルアイコンを貼付けています。)
但し、デスクトップが散らかってる人向きではないかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画像を複数選択しての移動

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。