エイリアスがつくれない

ユーザーを2名でしようしているのですが、
管理者でないユーザーの場合、ファインダーのファイル項目でも、
アクションメニューにも「エイリアスを作る」が表示されず、
エイリアスを作ることができません。
よろしくお願いします。

投稿日 2004/02/21 21:13

返信: 10

2004/02/22 08:47 Community User への返信

もしやシンプル Finder になっているのでは?
システム環境設定のアカウントで管理者でないユーザーを表示して
シンプル Finder の設定を外してやれば良いと思います。

2004/02/22 16:58 Community User への返信

お返事ありがとうございます。
Mac初心者なので初歩的なことなのかもしれませんが、
>シンプル Finder の設定を外してやれば良いと思います。
「システム環境設定」の「アカウント」において、シンプルFinderの設定の項目がみあたりません。
Finderのファイルメニューでは「エイリアスをつくる」が表示されているのですが、黒く(つくれる状態)はなっていません。

2004/02/22 17:25 Community User への返信

「システム環境設定」の変更したい「アカウント」のを指定すると、右側に「パスワード」、「ピクチャ」、「セキュリティ」、「制限」とタブ(?)がでます。
その「制限」のなかに、「制限なし」、「一定の制限あり」、「シンプルFinder」があります。

2004/02/22 17:46 Community User への返信

エイリアスにする対象によって、状況は変わるのではないでしょうか。
メニューがディム表示になるのは、エイリアスを作成しようとしたフォルダに
書き込み権限がないからかもしれません。

2004/02/22 19:58 Community User への返信

シンプルFinderについては理解できたのですが、シンプルFinderの設定にはなっていませんでした。
Finder→アプリケーション→アプリケーションのアイコン(IEだとか)
管理者ですと作れるのですが、他ユーザーだとつくれません。しかし、
Finder→サイドバーのユーザホーム→書類などのフォルダ
この場合ですと、管理者以外のユーザーでもエイリアスが作れます。
目的としてはアプリケーションのアイコンを、わかりやすいように
デスクトップに出したいので、アイコンがわかりやすいところにあるという状況は
Dockに入れれば済むことなのですが、なぜエイリアスが作れないのかが不思議です。

2004/02/22 20:50 Community User への返信

> Finder→アプリケーション→アプリケーションのアイコン(IEだとか)
> 管理者ですと作れるのですが、他ユーザーだとつくれません。
管理者以外は書き込みできない場所だからです。MacOSX は unix です。パーミッションのことを勉強(というほどのこともないけど)してください。unix は所有者、パーミッションは厳格に適用します。MacOSX がマルチユーザで使えても、アプリがマルチユーザで使えるとは限りません(多分使えません)。一人(1ユーザ)が使っていれば、それで使用許諾の条件が満たされてしまい、他のユーザ(必ずしも他人を意味しない。同じ人でも2つ立ち上げることはできない)はそのアプリを使えません。MacOSX下の ATOK は実際にはどうなっているか知らないけど、一般には、unix のもとでは、3rdパーティの作ったATOK のようなFEPは許可された数以上は使うことができないのが普通です。これははっきり言ってかなり不便です。あるアプリで使っていると、別のアプリで使えなくなりますので。だけど、FEP の性質上自分が使っているすべてのアプリで同時に使いたいですよね。さすが、1つのプロセスしか許可されないということはありませんけど。でもかなり少ないことは確かです。

2004/02/22 21:16 Community User への返信

ご返答ありがとうございます。
Winからスイッチしたのですが、仕事ではMac(OS9)を使っていたのでなんとか使えるかと、思っていたのですが、unixベースということで、使いこなすにはそれなりに勉強をしないといけないのですね。
まだまだ、このボードに書いてあることの1、2割(もしくはそれ以下か)しか理解できてませんし、実際、Winでもなにも知識のないまま使っていたので、少しまじめにPCを理解するよい機会になるかもしれません。
今後ともよろしくお願いします。

2004/02/23 03:12 Community User への返信

CommandキーとOptionキーを同時に押しながらデスクトップまでドラッグすると、デスクトップにエイリアスができます。
IEで作ってみましたが、できました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

エイリアスがつくれない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。