ファンクションキーのショートカットを解除

ATOKでは文字入力時にF4を押すと
「あっぷる」→「Apple」
と変換する機能が割り当てられているのですが、一部ではこの機能がうまく動作しません。
どうもOS側ではF4キーは「ペースト」の機能が割り当てられているみたいで、ATOKの機能と重複してしまうみたいです。
「ペースト」の機能を解除することは出来ないのでしょうか?

投稿日 2004/02/22 14:08

返信: 6

2004/02/22 16:36 Community User への返信

はい、読んでます。
しかし僕のやり方が悪いのか、うまくいきません。
カタカナ英語変換の機能を他のキーに割り当てれば、上記のような現象は回避出来ますが・・・
出来ればF4キーのまま使いたいのです

2004/02/24 15:24 Community User への返信

はじめまして潤さん。
私はPowerBookユーザーなのですが、PowerBookではファンクションキーのほとんどがOS側で機能割り当てされており、ATOK関係のファンクションキーはすべてfnキー+F1〜F10という状態です。
これを回避する方法としてuControlというツールがあります。
http://gnufoo.org/ucontrol/
これを使うと、今までとは逆でfnキー+F1〜F10でOS側の機能が使えるようになります。したがってATOK使用時はFキーのみで無変換などの機能が使えます。
しかし、ATOKのF4にそういう機能があることを知りませんでした(爆)今まではF6〜F10しか使っていなかったのですが、今後は使ってみます(笑)

2004/02/25 23:29 Community User への返信

さっそくNAGさんのおっしゃったuControlをインストールしてみました。
が、どうも駄目っぽいですね。。
「リアルFキー」の項目がグレイになっててチェックが入れられません。
とゆーのも、僕のキーボードにfnキーが見あたらないんですよね。
もしかしてノート型にしかない特殊なキーだったりするんでしょうか?
それとも僕のやり方が間違ってるだけなのかな。
カタカナ英語変換機能は非常に重宝しますよ。
特に英語が苦手な僕にとっては(^_^;
確かVer13あたりから搭載されていたかと思いますが。
人名や難しい英単語でもほとんど変換してくれます。
隠し機能?としては「かお」でF4キーを押すと顔文字がたくさん顔文字が出てきます。
まぁあんまり使う機会なさそうですけど

2004/02/26 00:41 Community User への返信

>もしかしてノート型にしかない特殊なキーだったりするんでしょうか?
そうです。Fn キーはノート固有の機能に割り当てられているものが多いので、
本来のFn キーを機能させる時に、fn キーを押しつつFn キーを押します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファンクションキーのショートカットを解除

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。