マウスのスクロールボタン押しで起動中アプリ選択

従来なかった新機能だと思いますが,マウスのスクロールボタンを押すことで,画面中央部に現在起動中のアプリケーションが横並びにズラッと表示され,その中から目的のアプリを選んで心持ち長目にクリックすると,クリックしたアプリに切り替わります。
なお,僕は Intelli Mouse Exproler を使用しているので,そっちのドライバによる機能かも知れません。何せインストールしてしばらく経ってから,先ほど偶然に気付いたもので。

投稿日 2003/10/26 21:15

返信: 4

2003/10/26 22:07 Community User への返信

でもできます。
僕はそのセンターボタンをエクスポーゼの機能に使っています。今まで使わなかったボタンが大活躍です。

2003/10/27 12:04 Community User への返信

glenn さんの使用法(マウスのホイールボタンを Expose´ の起動ボタンとして利用する)は、ちょっと設定の仕方が難しかったので、参考までに書いておきます。
下記の例では、ホイールボタンに「すべてのウィンドウを一覧表示する」機能を持たせます。キーボード・ショートカットは、デフォルト通りの F9 です。
1.システム環境設定の“Expose´”を開く
2.“キーボード:すべてのウィンドウ”のショートカットキーを適当に書き換える
3.Microsoft マウスの設定アプリを起動する
4.“ボタン”タブを開く
5.“ホイールボタン”の設定を“キーストローク:F9”にする
6.システム環境設定の“Expose´”を開く
7.“キーボード:すべてのウィンドウ”のショートカットキーを“F9”に戻す
以上で、ホイールボタンを押せば、すべてのウィンドウが縮小表示されるようになります。
これは思った以上に便利ですね! 教えていただいてありがとうございました。

2003/10/27 13:31 Community User への返信

Akishigeさん、こんばんは。
akishigeさんの場合はきっとマウスのドライバーを入れているからそういうことになるのかもしれませんが、僕はたんにマウス(logetech)をドライバーを入れないで使っているだけなのでもっと簡単でした。システム環境設定のexposeを開くと、三つに分かれていて、
1.画面のコーナーを有効にする。
2.キーボード
3.マウス
の3ですべてのウィンドウで選べば良いだけでした。
ともかく、大変便利ですよね。
2クリックで目的のファイルにたどり着けるのですから。

2003/10/28 16:21 Community User への返信

私はサンワサプライ製のマウスを使用しているのですが、メーカーはOSX用のドライバーを配布していないので皆様のようなセンターボタンでエクスポーゼを羨ましく思っていたのですが、USBOverDriveの最新版を使う事でセンターボタンを機能させる事ができ、エクスポーゼも可能になりました。ノーブランドのスクロールマウスを使っている方は是非お試しください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マウスのスクロールボタン押しで起動中アプリ選択

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。